Глава 7. Обещание доброй совести

 

Говоря о заповедях и обетах назарейства Нового Завета, скажем твердо, что назарейство прилежит не только Ветхому, но и Новому Завету, т.к. Иисус Христос суть назарей Божий. "Назареем наречется", - вот определение как для Иисуса Христа, так и для всех последователей Его. К тому же, одно из имен Бога - "Бог- ревнитель" и "Он до ревности любит дух, живущий в нас". Потому и для нас слово: "Для ревности по Богу всегда время". К тому же, для всех ревнителей еще слово: "Ревность по дому Твоем снедает меня". Этого достаточно, чтобы по достоинству оценить человеческое осознанное индивидуально - волевое ревнование по Богу и храму Его, как назарейство Нового Завета.

Назарейство Ветхого Завета предоставляло любому человеку из народа Божьего возможность ревнования ради Богоприсутствия на человеке. Как известно, в Ветхом Израиле существовало определение: "Все, разверзающее ложесна мужеского пола - первородное Господу", - что позднее Бог отменил, избрав как первородное Себе колено Левиино, и, введя это колено в храм, содержал его в святости и первородстве. Всем же прочим ревнителям - обеты и заповеди назарейства, которые также приближали человека к Богу, храму и первородству. Прими человек немногие заповеди к заповедям всего закона и свяжи свое решение обетом - и освящающая сила Божия пребудет на нем. И это состояние назарея можно охарактеризовать как надзаконное состояние, как поиск надзаконного вероисповедания, поиск дополнительного импульса верования. Так точно обстоит дело и с назареем Нового Завета, с той лишь разницей, что не существует очевидных заповедей и обетов назарейства Нового Завета. Но оставлена сущность ревнования. Дерево растет вверх за счет единственной центральной веточки основного ствола. Отломи эту веточку - и дерево приостановит свой рост и будет уродливо разрастаться в стороны. Так и сущность ревнования есть магистральная устремленность человеческого духа к Богу. Потому и существуют обеты и заповеди назарейства Нового Завета, хотя и неочевидно.

Итак, стремление верующего человека к сознательному индивидуально-волевому ревнованию по Богу как поиск надзаконного исповедания, как поиск дополнительного импульса веры, непременно благословится Богом. Но в христианстве не принято давать обеты, т.к. христиане неверно понимают слова Христа: "Не клянись вовсе", а обет есть не что иное, как клятвенное обещание. Но обещание Богу доброй совести при водном крещении есть не что иное, как настоящий пожизненный обет Богу. И оттого, что он не подкрепляется клятвой, он не становится чем-то иным, т.к. распространяется на всю человеческую жизнь, а это больше всякой клятвы, которую человек мог бы дать Богу.

И потому, это обещание спасает. Начало спасает, а не конец. "Нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа", - говорит апостол Петр. Но спасает лишь обещание "доброй совести", да, к тому же, исповедание Христа воскресшего. А добрая совесть в человеке лишь тогда добрая, когда человек слышит голос Духа Святого в совести своей и тотчас повинуется ему. Когда же человек слышит голос Духа Святого и не тотчас повинуется Ему или вовсе уклоняется от Него, то это уже не добрая совесть, но порочная или сожженная. Верующему человеку дано от начала водительствоваться Духом Святым, т.к. "все водимые Духом Божиим суть сыны Божии". Кто не водительствуется Духом Святым, тот или неверующий человек, или оглохший к голосу Духа Святого человек вследствие того, что попрал Его голос в доброй совести своей, чем и распял свою добрую совесть. Кто же слышит голос его в доброй совести своей и следует Ему, тот перемещается духом своим во внутреннем человеке от осуществленного ожидаемого к осуществляемому, от достигнутой цели к цели большей, через что растет возрастом Божиим. А голос Духа Святого ведет его от повеления к повелению, которые и есть не что иное, как заповеди назарейства Нового Завета, т.к. все они ведут к отвержению себя, несению своего креста, сораспятию с Ним, познанию истины, служению Ему и народу Божьему и т.д. И это все в действенной позитивной вере, т.к. в неверии вообще не услышишь голоса Его и обязательно сориентируешься на ложные ориентиры.

И потому, под заповедями назарейства Нового Завета надо понимать не букву закона Нового Завета, относящегося до плоти, а именно заповеди закона жизни духа во Христе Иисусе, на которые поступенно и пожизненно наводит человека Дух Святой, постоянно воздействуя на него в доброй совести его. Но не войдет в закон жизни духа во Христе Иисусе тот, кто не исповедует себя назареем Божиим. Дух назарейства - дух ревнования. Кто имеет на себе этот дух, кто исповедует себя назареем Божиим, тот уподобится Христу и пребудет в законе Его. Исповедовать себя назареем Божиим означает содержать в своей вере необходимость и сущность ревнования и достигать его, т.к. только "по вере вашей да будет вам".

Человек Божий! Не осуществляй в вере своей ревнования и не исповедуй себя назареем Божиим, выйди из духа назарейства - и силы Царствия Небесного начнут оставлять тебя, и не откроются тебе двери святилища. Остриги волосы с головы Самсона и Самсон не поразит филистимлян, но филистимляне свяжут Самсона и выколют ему глаза. Но человек Божий от первых своих шагов в Боге подводится Духом Святым к обету и заповедям назарейства, приняв которые, человек войдет в дух назарейства. Исповедуя же себя назареем Божиим, "назареем наречется". А назарей Божий стоит твердо и высоко и, достигая небесного, осуществляет великие дела Божии, воинствует как добрый воин Иисуса Христа. Его место в проломах стены и лютости огня. Доброе сердце назарея не смотрит на сражение взглядом соглядатая, но назарей ввязывается в битву, вызывая врага на себя, и поражает вражеское войско всеоружием Божиим, смеется смерти и прогоняет ее. Назарей Божий живет как победитель, ибо "кто восстанет против Господа и против помазанника Его?"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить