Глава 8. Пища для духа - война и истребление последнего врага - смерти

 

Пищей для духа является Слово Божие и Дух Святой, а также, как самореализация Слова и Духа - борьба, поражения и победы. Не победы только, но и поражения, т.к. без поражений не бывает побед, и поражения предшествуют победам. Дух от Бога, но не возрожденный дух человеческий – дух, пораженный от плоти, мира и духов бесовских и нуждается в возвращении в образ и подобие Божие, нуждается в возрождении от Бога. "Надобно вам родиться свыше", - говорит Христос, т.е. соединиться с Духом Божиим и жить в Нем. Возрожденный дух ориентируется только на одно - Дух Святой и Слово Божие и через это на Отца. Святая Троица - вот и пища, и питие для возрожденного духа как средство и самоцель. И если Слово Божие для возрожденного духа есть не что иное, как хлеб, сошедший с небес, то, определенно, Дух Святой есть истинная живая вода.

Иисус Христос есть Слово Божие, слово истины. "Истина произошла чрез Иисуса Христа". Новый Завет Иисуса Христа есть Слово Божие, явленное Богом человечеству для спасения и познания Бога и чрез откровение свыше является верующим в Него как "хлеб, сшедший с небес". Дух Святой, исходящий от Бога, дан людям как вспоможение и посредник для принятия Слова истины. Дух Святой трудится над человеком, готовя его к принятию Слова Божьего, открывает ему дарования, благодатствует, управляет им, возвещает будущее, объясняет настоящее, вдохновляет, врачует, наполняет силой для действования в имени Бога. Слово Божие и Дух Святой есть истинная благодатная пища для возрожденного духа человеческого, вкушая которую духовный человек растет возрастом Божиим, освящается, преображается в образ и подобие Его, приобретает знание о Боге и наследует жизнь вечную.

Наполняясь Словом Божиим и Духом Святым, человек приходит к самореализации Слова и Духа Божьего, самоопределяется в Боге, приходит к необходимости обозначения своего статуса сына Божьего. А это непременно приводит к противодействию агрессивной смертоносной среды обитания, которой является плоть, мир, силы и власти мира сего и духи бесовские. Всему этому возрожденный дух должен дать отпор. Мир сей есть царство диавола, посему, для возрожденного духа всегда и везде - арена борьбы. Младенец Иисус, только что родившись в этот мир, сразу же воспалил среду обитания, и Ирод пролил кровь невинных младенцев. "Гнали Меня, будут гнать и вас", и до сего дня актуальны слова: "Будете ненавидимы всеми народами за имя Мое". Потому, возрожденный дух ищет возможности и силы дать отпор всей агрессивной среде обитания, от которой он желал бы быть свободным. Свобода от греха, свобода от материальности мира и плоти, свобода от болезней и смерти, свобода от властей и начальств мира сего, свобода от духов злобы поднебесной, свобода от невежества и предубеждений, свобода от бессилия и всяческого угнетения и многое другое, от чего возрожденный дух желает быть свободным.

Дух алкает борьбы, борьба для возрожденного духа и пища и питие, наковальня и горнило, где выковываются и закаливаются свойства духа: стойкость, выносливость, непоколебимость, твердость, преданность Богу и т.д., через что достигается подобие Ему. Дух как муж брани алкает борьбы, но плоть как обморочная жена отбрасывается назад. Надо дать отпор плоти, принеся ей приговор к смерти, и, живя во плоти, жить верою во Христа как приговоренному в обречении. Кто не живет в обреченности смертника, тот не живет по духу и не делает ничего полезного. Надо отыскивать врага, вызывать его на себя и находить арену битвы, хотя они всегда рядом с нами и внутри нас есть.

Возрастающему духу свойственна смена врага. Вначале враг внутри тебя, т.е. порабощение грехом, страхом, болезнями, немощами и т.д. Дух ищет возможности и силы дать отпор врагу, который внутри тебя. Далее - враг в ближайшей среде обитания - семья, церковь, производство и, наконец, мир, мироправители тьмы века сего и сам диавол. По мере возрастания дух ищет возможности и силы дать отпор вне себя. Меняются и орудия воинствования, чем дух достигает победы. Младенческому духу свойственно спасаться от врага тем, что надежно укрываться в Боге, вопя и призывая Его на помощь, как свойственно плакать детям, зовя родителей при виде приближающегося врага. Отроки способны противостоять в твердой вере и именем Христа уклоняться от врага. Юноша словом Божиим как мечем духовным способен побеждать. Муж как осуществитель правды Божией разит направо и налево, и нет для него неразрушимой вражеской твердыни. Младенческому духу прилежит слово Божие как "чистое словесное молоко", иногда как слово буквы, иногда чрез откровение свыше как слово духа. Руки кормилиц и попечителей пеленают и заботятся о них. Возрастающие от здоровой пищи отроки уже пробуют свои силы и таланты в турнирах с себе подобными, иногда не по рассуждению набрасываясь на своих отцов, но в целом, прилаживают к себе всеоружие Божие, врастают в него. Юноши занимаются тем же, но зачастую уже и ввязываются в смертельные битвы и получают тяжелые ранения. Среда обитания для мужа - поле брани. Если отроку и юноше еще прилежат развлечения и юношеские похоти, то мужу - поле брани. Если отрок и юноша еще ищут реализации слова Божьего как обетования силы, выраженной в знамениях и чудесах, что особенно охраняется диаволом, то муж, выходя из себя, выходя из ограничений мира и плоти, достигает первоосновы своего существования в Боге и действует победоносно.

Но на всех этапах борьбы неизбежны поражения. Только Иисус Христос является победившим "львом из колена Иудина". Возрожденному же духу определены поражения. Но поражения - истинная пища, вкушая которую, духовный человек просвещается, мудреет, обжигается, переплавляется в огне, приходит к истинным выводам, обретает опытность в борьбе, перестраивается и вновь вступает в борьбу. Горечи поражений не избежать, стыд, страх, подавленность и скорбь - следствия поражений. Но духовный человек из всего этого вынесет полезность, т.к. "от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда", т.е. для духовного человека "все содействует ко благу".

Но что же надо понимать как поражения, дающие пищу духу? Воинственность - основное свойство возрожденного и возрастающего духа, а потому, только те поражения полезны для духа, которые вызваны воинствованием ради утверждения истины с более сильным духовным противником и временным поражением в этой борьбе. Угнетение угнетению рознь. Надо отличить угнетения от поражений, вызванных неверием, и угнетений от поражений в непоколебимой вере. О сем надобно судить духовно. Скажем одно: угнетения от поражений, умножающие ряд побед - истинная пища возрастающему духу.

Победа - триумф возрожденного духа и торжество справедливости Божией! Победа - благодатнейшая пища побеждающему духу, игристое вино Царствия Его на брачном пире с "сонмом празднующих духов, достигших совершенства, с торжествующим собором первенцев Его". Как жаждет дух упиться этим вином. Но редки победы и часты поражения. В умножении побед смысл и цель воинствования возрожденного духа.

Но победы, как и поражения не очевидны, т.е. не всегда воспринимаются плотскими очами, не всегда ощутимы человеческим восприятием. Так Христос, умирая на кресте и с очевидностью для плотских людей терпя поражение, победил победою Божией. Слово "совершилось" является приговором силам ада и смерти. Так некоторые явления, кажущиеся победою, могут оказаться поражением, так некоторые кажущиеся поражения будут явлены Богом как победы. О сем надобно судить духовно.

Необходимо иметь представление об обусловленности побед, т.е. победы возможны только при наличии определенных условий. Каковы же эти условия? Не будем повторяться о вере Божией и духе назарейства как об основных условиях, без которых человеку вообще невозможно приступать к борьбе. Далее, слова "славы Моей не отдам иному" означают, что человеку не дано одерживать победы самому по себе. "Человекам это невозможно". Почему? Потому что "не ваша война, а война Божия", и потому "Он победил и воссел". Но человекам дано побеждать "кровию Агнца", т.е. даром благодати Божией и всеоружием Божием, которое тоже есть дар Божий. "Препоясание истиною, броня праведности, готовность благовествовать мир, щит веры, шлем спасения и меч духовный". Принятие этих даров есть непременное условие побед. Отсутствие чего-то из воинских доспехов, практически, непременно приведет к поражению. Но при всем том, что "Он лишил силы имеющего державу смерти, Он дал нам наступать на всю силу вражью, и ничто не повредит нам, Он дал нам уста и премудрость, которой не могут ни противостоять, ни противоречить все противящиеся нам; притом, что орудия воинствования у нас не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь, и все могу в укрепляющем меня Иисусе", что также необходимо содержать в вере как условие побед, при всем этом всякая победа для человека - низложение Голиафа, т.е. низложение несоизмеримо превосходящих духовных сил. При всем обилии благодати Божией, дарованной человеку для победы, человеку определено соучаствовать с Богом в борьбе и победах своим сознанием, волею и творческим потенциалом, как и плотскою и духовною силою, и не может быть побед без этого соучастия, отчего такой человек и благословляется Богом. "Побеждающий наследует все". И это последнее также является необходимым условием побед.

И еще одно важнейшее условие победы. "Малые детки - малые победки", т.е. младенцам во Христе прилично побеждать личное неверие, похоти плоти, греховность, душевную расслабленность и т.д. Юноше и мужу прилично "выходить как победоносному, чтобы победить". Но победоносность такого порядка возможна лишь в соответствующем построении воинствующих, т.е. в превосходстве коллективного сознания и коллективного воинствования. Написано, что "один из вас прогонит тысячу", но все же "двое из вас прогонят тьму". "Щит героев Твоих красен", т.е. сложение усилий многих ратоборцев - залог конструктивной победоносности. "Врата ада не одолеют ее", т.е. церковь, спаянную в одно. "Грозная как полки со знаменами" лишь церковь, спаянная в одно. И только при соблюдении вышеуказанных условий станут применительными к нам слова: "Последний враг истребился, смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить