Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Начатки учения»О назорейских неделях

О назорейских неделях

Назорейские недели, ставшие практикой в церкви, не имеют необходимости в оспаривании для духовного христианина, согласно простого слова Павла: «Хорошо ревновать в добром всегда». А назорейские недели есть ничто иное, как ревнование по Богу. И само по себе ревнование всегда положительно и угодно Богу, т.к. Бог есть Ревнитель и «до ревности любит дух, живущий в нас». Иисус Христос есть назорей Нового Завета, Он «нарекся назареем, т.е. ревнителем. Многое другое можно было бы привести из Библии о необходимости и полезности ревнования, но я полагаю, что народ Божий самостоятельно приходит к таким же правильным выводам о ревновании.

Но воля Божия о ревновании, как и всякая воля Божия, не однозначна, всегда многогранна и требуется пожизненное внимание и углубление для христианина, чтобы на новых этапах верования постигать новые грани Его определений.

Я из своего опыта могу сказать, что мне известны ревнования в постах и молитвах до изнеможения и надрыва, когда, желая достигнуть оправдания пред Богом и Его благословения, я не по силам, а сверх сил нес изнурительные посты и молитвы, можно сказать, годами надрывая себя. И получив определенные откровения от Бога о праведности не от дел, я снял с себя такое ревнование «не по рассуждению». И воспользовавшись свободой во Христе, я многие годы жил без особого ревнования, молитв и постов. И успешно пользовался Его благословением по благодати. Но в последние годы, даже в меньшей степени для себя, но в большей степени для всей церкви, я вновь вернулся к необходимости посильного ревнования в постах и молитвах, т.к. силы противодействия церкви умножаются. И в нашей церкви все верующие единодушно и с радостью идут на э ти назарейские недели, видя в них большое благословение.

Противопоказаниями назарейским неделям может быть только неверие отдельных членов. И чаще всего, такое неверие выражается в том, что отдельные члены церкви не отличают ревнование по вере от обрезания буквой закона. И силы противодействия весьма напористо искажают добрые намерения неутвержденных душ, втягивая их в обязательность ревнования. И не имея веры и силы для такого подвижничества, они изнемогают, осуждаются в совести своей, закрываются сердцами и пугаются таких мероприятий в церкви. Духовным наставникам надо быть осторожными в работе с такими душами, не охватывать поголовно всех таким ревнованием, никого не критиковать за иное отношение к таким ревнованиям. Надо распространять дух радости и света в таком ревновании, а не угнетения и обязательности. Впрочем, можно легко призывать всех на такие собрания, но пусть немощные просто пребывают, просто растворяются в духе церкви, может быть даже спят или отдыхают при напряжении общих молитв. И они непременно получат знаки благословения от Бога, приходящие ко всей церкви.

Вкус к ревнованию по Богу приходит не сразу по уверованию. Ревнование есть добрый плод преображенной личности в Боге, пережившей многие этапы возрастания. Но и ревнование по плоти или в границах человеческих возможностей тоже должно иметь место в практике всякого христианина. И вообще, в чистом виде, не найти человека, который бы жил только по благодати Божией, или жил бы только человеческими усилиями без благодати Духа Святого. Все сопряжено в единое целое и наша задача –постоянно перемещаться от человеческих усилий к силе благодати в нас. Это очень сложный и таинственный процесс перерождения нас в Боге. Но если кто ревнует сугубо как законник, да еще обрезывая всех в церкви, то такое ревнование непременно приведет такого ревнителя к тупику. Бог не благословит такого ревнителя. К народу, стоящему под таким ревнителем, я бы отнес слово Павла: «Берегитесь обрезания». Но равно всем в церкви я бы сказал: «Вкушайте со всяким постоянством твердую пищу ревнования, придет время, когда каждый обнаружит вкус к ревнованию и великую полезность его».


Я не имею необходимости сейчас приводить места писания, открывающие волю Божию о ревновании. Их чрезвычайно много в Библии. Пусть всякий христианин самостоятельно откроет их для себя. Приведу только фрагмент своей последней проповеди «Об образе предстояния Илии в преддверии восхищения», где я выразил несколько мыслей о ревновании.

(Фрагмент проповеди)

«Вынашивая данную проповедь, я с большим духовным напряжением обдумывал ее, хотя откровение о ней я имел, можно сказать, полное. И мне даже было непонятно, почему она так трудно идет у меня, почему у меня постоянно пропадает вдохновение при работе над нею? И в конце концов я пришел к единственному объяснению, а именно –мне некто противостоит, отводя от этой темы, выкрадывает ее, склоняя меня к мысли о незначительности и не актуальности данной темы. И подмечая такое противодействие, я только решительнее обращаюсь к ней, угадывая ее огромную значимость для сознания народа Божьего, приближающегося ко Второму Пришествию Христа.

Даже название этой проповеди родилось не случайно, а по откровению. «Об образе предстояния Илии в преддверии восхищения». И я надеюсь далее в достаточной полноте осветить каждое слово этого названия – и слово «образ», и слово «предстояние», и слова «преддверие восхищения». Мы знаем слово Божие о Втором Пришествии Христа, как написано: «О пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему...» И мне дано было увидеть, что библейская история о пророке Илии есть стратегический и тактический план от Бога Своему народу, который Он предполагал готовить к восхищению. Трудно представить, как бы готовился еврейский народ к восхищению, если бы он принял Христа в первом Его пришествии. Но этого не произошло, что и было известно Богу и Он в образе предстояния Илии возвестил Своему народу о встрече со Христом остатка Своего народа во Второе Его Пришествие.

«Встреча Бога с Его народом на небесах» -древнейшее определение Божие, что было явлено еще на Енохе. Написано: «Ходил Енох пред Богом и не стало его, потому что Бог взял его...» Образ Еноха – образ определенного хождения человека пред Богом, вследствие которого является возможность восхищения. Но мы мало что можем познать об образе предстояния и хождения Еноха. Писание умалчивает об этом. Образ Илии – есть также некое «хождение пред Богом», вслед которого «не стало его», как «не стало» Еноха, как «не станет» (надо полагать) и церкви Божией, если она будет в последние времена «ходить пред Богом». (Аврааму – «ходи предо Мною и будь непорочен») А потому - слово «ходить» достойно пристального рассмотрения.

Новый Завет во всех гранях учения о спасении и во всех заповедях есть фундаментальное основоположение для достижения Его народом прославленного спасения во Христе Иисусе. Новый Завет проливает исчерпывающий свет на понятие «ходить пред Богом». И мы знаем, что вся сущность Нового Завета во всех гранях учения о спасении и во всех заповедях есть именно побуждение к «хождению пред Богом» (и это ясно) -освобождение от греха и достижение праведности, превосходящей праведность фарисеев..., достижение нелицемерной любви, как совокупности совершенства, как лучшего соответствия Богу, через единопоклонение, т.е. через взаимоскрепляющие связи, действие каждого члена в свою меру..., достижение мира и святости, без которых никто не увидит Господа» и т.д. и т.д.


Беспримерный пример «хождения пред Богом» являет Сам Иисус Христос, проходя через смерть и воскресение в преддверии восхищения. Но кто из народа Божьего может идентично отразить Христа в своем «хождении» пред Богом? Я полагаю, что никто. Иисус Христос являет Собою недостижимое для людей величие Бога, а потому –нам очень трудно учиться подражать Христу. Так же непостижимо трудно вмещать суть Нового Завета, т.к. суть Нового Завета и есть Христос. Но мы определенно говорим, что готовность народа к встрече с Господом невозможна без соответствия Христу. Но и при этом мы видим, что многие грани Нового Завета по разным причинам и в некоторые времена «затираются» для нашего сознания и не приносят пользы. И потому, нам в определенные времена требуется живой образец для подражания, некий проявленный образ предстояния, который бы приносил нам откровения и ясность. Апостол Павел говорит: «Подражайте мне, как я Христу». Но и образ предстояния Павла для нас, практически, недостижим. К тому же, на мой взгляд, образ предстояния Павла не являет для нас яркости в отношении образа предстояния в преддверии восхищения. Также едва ли достижим для нас образ предстояния Илии. Но важно другое –в образе предстояния Илии отражен конкретный план Божий для Его народа, имеющего надежду на встречу с Господом на небесах во Второе Его Пришествие, пожалуй, даже более конкретный и проявленный на Илии, чем на Павле и других апостолах. А потому и требуется внимательнейшим образом всматриваться в этот план Божий и искать соответствия ему в своем предстоянии.

Но при внимательном духовном взгляде на осуществление воли Божией Его народом можно увидеть, что народ Божий никогда не мог покориться определениям Божиим и не может. По крайней мере, с Ветхозаветным Израилем этого не произошло. Есть полное основание говорить о том, что этого не произойдет и с христианством. Только остаток народа Его как в Израиле, так и в христианстве найдет возможность «ходить» пред Богом, вследствие чего и будет приготовлен к восхищению.

Особенно же необходимо Его народу реагировать на трубные глаголы Божие, которые необходимо принимать к исполнению как самые непосредственные побуждения от Господа в преддверии восхищения. Написано: «Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи, о имени Твоем радуются и правдою Твоею возносятся, ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш». И на мой взгляд, в образе предстояния Еноха и Илии мы видим образец Богоугодных людей, слышащих трубу Господню и сумевших покориться Его определениям, вследствие чего Бог и взял их от мира.

Вопрос для народа: «О чем трубит труба Господня? Что нам необходимо достигнуть, как церкви последнего времени, готовящейся к пришествию Христа?

Я часто напоминаю, что во второй раз Христос придет «не для очищения от греха, а для ожидающих Его во спасение». То есть, достижение народом единства во Христе Иисусе, достижение любви, праведности, мира и святости и многое другое, -все это есть условия нашей встречи с Ним. Но на сей день народу Божьему необходимо обратить внимание на следующие слова Христа и придать им соответствующее звучание: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.


Итак, «готовность, бодрствование и ожидание» через «препоясание чресл и горение светильника».

Отсюда и название проповеди - «Об образе предстояния Илии в преддверии восхищения».

Итак, труба Господня трубит об образе предстояния Илии, т.к. образ Илии, противопоставленный всему Израилю –образ церкви Иисуса Христа, противопоставленный всей блудливой религии. Илия отражает на себе некий образ предстояния и Бог восхищает его. А Израиль в лице Ахава и Иезавели отступает от Бога.

На сей день также.

Церковь готовится к восхищению, а христианство перекрещивается в Вавилонскую блудницу.

Напомню слова пророка: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием». И к этому же: »Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною...» И мы заявляем, что эти слова Ветхозаветного пророка впрямую на сей день имеют отношение к нам. В словах наших последних проповедей церкви говорит дух посланного к нам Илии. Нашими словами говорит Илия, как некогда он говорил словами Иоанна Крестителя. Постараемся же понять, о чем говорит Илия. Постараемся же увидеть в образе предстояния Илии план усовершенствования нашего для встречи с Господом во Второе Его Пришествие. И через это приготовится путь Господу. Обратимся же сердцами своими к отцам нашим, чтобы Бог Своим пришествием »не поразил земли проклятием...»

Первое, на что мы обратим наше внимание, это то, что образ предстояния Илии решительно отличен от образа предстояния всего Ветхозаветного Израиля. Библейское повествование открывает нам пророка Илию именно накануне восхищения, и мы почти ничего не знаем о его человеческой жизни, как знаем о Самуиле, Давиде или других Божиих человеках. И в этом тоже знак нам, народу Божьему последнего времени, чтобы и мы ничего не знали о нашей человеческой жизни, т.е. чтобы не жили по плоти, для себя, но чтобы жили для Господа в преддверии восхищения.

И буквально от первых слов повествования об Илии мы видим его как пророка Божьего, противопоставленного всему народу Божьему. И все слова повествования об Илии показывают нам отверженного и гонимого человека всем Израилем, гонимого до отчаяния, когда он просил смерти себе и говорил: «Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее».


Израиль блудил пред Богом, а пророк Илия ревновал о Нем. «Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее». Соответствующая ревность о Боге должна быть свойственна и нам, т.е. тем из церкви Иисуса Христа, кто имеет веру и надежду оказаться остатком Его народа, приготовленного к встрече с Господом. Знак ревности по Богу и Его последним определениям – вот чем должен пропечататься человек Божий в последнее время, притом, что происходит «совершенное низложение силы святого народа», притом, что духовный блуд усиливается по всем церквам. Но как в Израиле не все блудили, но оставались и «вдовы из Сарепты Сидонской» и верных Богу семь тысяч человек, так и в христианстве. Как и сказал Бог Илии: «Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его». Таково определение Божие в отношении остатка спасаемого народа как к Израилю, так и к христианству. В нескольких местах Библии сказано так: «Из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие». Мы знаем, что это слово имеет отношение и к христианам, что только остаток христиан «не преклонятся пред Ваалом и не будут лобызать его».

Говоря о ревности по Богу современных христиан, надо говорить о ревности в образе Илии, а не о ревности даже тех «семи тысяч человек, не преклоняющихся пред Ваалом», потому что мы рассматриваем образ предстояния Илии в преддверии восхищения, т.е. ищем ответа о мере ревнования для остатка Его народа, готовящегося к встрече с Господом во Второе Его Пришествие. И это очень важно. Илия достигал восхищения своим ревнованием и «хождением пред Богом», о судьбе же «семи тысяч человек» мы ничего не знаем, а потому, мы должны подражать Илии в его «хождении» пред Богом. Мы должны подражать Еноху в его ревновании и «хождении», потому что только вследствие соответствующего ревнования и «хождения» Бог взял этих человеков и «не стало их». Какие еще ориентиры нам надо иметь для себя, чтобы «не стало и нас» в День Христов?

Ревность по Богу Финееса есть также образец для нашего подражания, потому что это освидетельствовано Богом: «...Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного». А мы надеемся быть священниками вечности. И надо понимать, вследствие какой нашей ревности Бог приведет нас к этому. Ревность Иисуса Христа выражена следующим словом: «...Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня, и плачу, постясь душею моею, и это ставят в поношение мне». Точно так и на Илии –ревность по Богу и поношение от злословящих Бога. Так есть и с ревнителями по Богу на сей день в христианских церквах, но увидеть это весьма не просто. Ревность по Богу выражается еще словом Давида: «Ревность моя снедает меня, потому что мои враги забыли слова Твои». Забывается слово Иисуса Христа и в сегодняшних церквах, вследствие чего изменяется суть Нового Завета, образ первоапостольской церкви совершенно исчезает из религий последнего времени. И это видно ревнителям Божиим, но что уже совершенно не видно заблудившим христианам.


В Ветхом Завете был закон о ревновании. Суть его в том, что если муж подозревал свою жену в супружеской неверности, то он должен был привести жену в храм перед священником. Священник совершал перед ними определенный обряд и давал жене пить нечистую воду. Если жена была чиста и верна своему мужу, то нечистая вода не приносила ей вреда. Если она была не верна своему мужу, то вода была для нее смертоносной. На сей день Бог осуществляет в христианстве этот закон ревнования о Своей церкви. Неверному народу всех церквей по воле Божией дано пить нечистую воду, от которой он отравляется и умирает. И только те из народа Божьего, кто верен Богу, те и пьют чистую воду слова Божьего. А если и подмешивается нечистая вода, то верным Богу существует определение -и «смертоносное выпьют и не повредит...» Итак, все дело в ревновании, удовлетворяющем Бога. Но проявиться в соответствующем ревновании весьма не просто.

Скорее можно увидеть великую ревность по Богу на заблудивших христианах. Тысячи христианских лидеров и миссионеров оставляют свои дома, семьи, человеческие удобства и как бы ради Бога устремляются на всю землю, мотаются по странам и городам, совершая благовествование и учреждая новые и новые церкви. Но насаждается не церковь Иисуса Христа в образе первоапостольской церкви, а некий чуждый Богу образ предстояния. Так было в Ветхозаветном Израиле, о чем пророки Божии обличали Израиля. Так видел блужение Израиля пророк Иезекииль: «И принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование». Так что и идолы возбуждают ревнование в народе.

Апостол Павел говорит о нечистом ревновании: «Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них». И признаками такого «ревнования» является закрытость таких религий от иных христианских церквей и угрозы отлучения всем, кто стремится к единству во Христе. «Разделяй и властвуй» – вот дух такого ревнования.

Итак, все дело в ревновании, удовлетворяющем Бога.

А суть ревнования основывается на непреложных законах Божиих.

(Закон Божий): «Алчущих исполнил благ, а боготящихся отпустил ни с чем»

(Христос): «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Ревнование по Богу невозможно без алкания правды Божией!

Правда Божия неразрывна со словом Божиим!

Итак, суть ревнования всегда ориентируется на постижение слова Божьего!»

О тактических задачах назорейских недель можно говорить много. Но главным дирижером наших собраний является Дух Святой и, если мы внимательны к Его проявлениям в нас, то Он всегда сориентирует нас на самые важные цели в Господе. И каждый из нас безотносительно себя будет призывать к молитвам высокой воли Божией, день ото дня поднимаясь от бытовизма, зашоренности и ненасытимых запросов плоти.

Пусть вас Бог благословит на творческое исследование и изыскание ревнования по Богу!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить