United Media Center

Объединенный Межконфессиональный Медиацентр (United Media Center) - это добровольное международное неформальное сообщество представителей различных христианских течений и вероисповеданий, функционирующее с 2011 года в рамках проекта "Межконфессиональное собрание".

Slawa

Вячеслав Михайлов

Проект: Медиацентр

Вы находитесь здесь:Главная»Медиацентр»Репортажи»Глобальный лидерский Саммит в Сибири или “Церковь нуждается в кадровой политике”

В течение двух дней в Красноярске в здании церкви “Благодать” (Евангельские христиане баптисты) проходил так называемый “Глобальный лидерский Саммит”, цели и задачи которого определены следующим образом: “Глобальный лидерский Саммит” призван изменять лидеров-христиан со всего мира, наделять видением, вдохновлять, развивать лучшие качества для блага поместной церкви “. Предельно туманно, но по привычным терминам можно догадаться, что это должно быть как-то связано с христианами и с Иисусом Христом. Побывав там, мы увидели, что с христианами это связано, но со Христом не связано никак.

Нам предложили Программу, в которой мы увидели “спикеров”. Помимо пасторов там были психолог, мэр, правозащитник, а также топ-менеджер одной крупной компании. Один из организаторов “саммита” Дмитрий Степанов, предупредил всех участников, что “мы пришли сюда учиться”, но “что-то не принимайте”. Это было странно. Что за негодную пищу могли нам приготовить организаторы? Но мы продолжали слушать.

Первый выступающий - Билл Хайбелс, старший пастор церкви Willow Creek Community из штата Иллинойс, США, предложил нам ряд психологических тестов, на основании которых он в своей “организации” (то есть поместной церкви, о чем долгое время не было понятно), проводит эффективную кадровую политику, а также выявляет недостатки деятельности своей организации. Следующий выступающий - доктор Генри Клауд, практикующий психолог, рассказал нам, что в “организации” встречаются разные типы людей - мудрые, глупые и злые, дал характеристики каждому из них (и все это под запись), а также рассказал, как нужно поступать с каждым из таковых. Мэр города Ньюарка, штат Нью-Джерси, - Кори А. Букер - в своем выступлении на примере своей политической карьеры рассказал, как надо бороться и вставать против неких злых сил мира.

С трибуны до нас доносились странные для христианского уха утверждения, что вера в Бога заложена в национальных идеалах (К.Буке); что если вы научитесь руководить глупцами, то вы сможете изменить их (Генри Клауд) … Ни один из них не говорил об Учении Нового Завета (хотя это заповедь, см. 2Иоанна1:9, Рим.6:17). Наоборот, нам привносили некий образ мышления, который допускал, что церковь, это не церковь, а организация, домостроительство - это менеджмент, благодать - это услуга, оказываемая организацией (церковью), служение - оплачиваемый бизнес. И если бы данный саммит проходил в любом другом месте, но не в церкви, то это было бы оправдано. На это наше замечание пастор из города Дивногорска Павел Сердюков ответил, что мы должны “отличать храм от церкви”. Это и вовсе смутило нас. А где же мы сейчас находимся? Пастор ответил на это, что он не хочет спорить с нами и убежал. На наши уговоры он больше не откликался, махал руками, убегал и говорил, что “едины мы должны быть в главном, а в остальном - да будет любовь”. Странная околохристианская теология пастора, вероятно, предполагает, что любовь не означает единства веры и познания, общения и взаимного благословения.

Мало того. Если изучить сайт данного мероприятия, то вы узнаете, как организаторы смотрят на вопрос домостроительства благодати Божьей: “лидерский костяк церкви может состоять в том числе и из руководителей в любой нерелигиозной сфере и области: бизнесменов, государственных служащих и даже членов правительства. Мы приглашаем всех и верим, что достигнем большого успеха в служении, когда на передовую выйдут те, кто проявит любовь, справедливость и милосердие в своих поместных церквях, организациях и предприятиях и тем самым явит миру Христа. Тогда Божий свет прольется на наши города и деревни, на соседей, друзей и знакомых, а церковь выполнит свое предназначение”. Это утверждение прямо противоречит следующим словам апостола Павла, который утверждал в церквях Христовых совсем иной образ служения: “...Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова” (Еф.4:11-13).

Суммируя все впечатления, можно сделать вывод, что в церковь внедрили идеалы, принципы, терминологию, а говоря языком Писаний - Образ, противоречащий истинному образу предстояния церкви, образу Скинии Бога с человеками. Мы имеем в Писании образец ведения. Иаков говорит о мудрости, сходящей свыше, а Павел о жизни по Духу. Неужели этого стало недоставать христианам? Неужели теперь, чтобы принять решение, нам необходим совет психолога, а не Духа Святого? Сегодня не Учение Нового Завета овладевает умами прихожан, но менеджмент, теория управления персоналом, психология, а веру в Бога людям несут национальные идеалы. Но “не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?” (1Кор.1:20). Через это внедряются иные спасители в сердца, образ Христа уходит с внутреннего экрана. А проповедники, вроде Билли Хайбелса только балагурят о Христе, вызывая феномен упрощения духа. Все это приводит к тому, что под вывеской “избрания лидеров” или “фантастических людей”, как они говорят, наверх избираются худшие, то есть плотские христиане, не живущие по Духу.

Можно сказать одно - Тайна Беззакония в действии! Происходящее сегодня в христианском мире в виде подобных мероприятий, показывает нам основание таких проектов, заказчиков и тенденции. Верующим в Иисуса Христа, имеющим водительство Духом Святым, надо по истине отреагировать на происходящее: дать бой таким тенденциям. Народ верующий, находящийся под властью этих организаций, находится в неведении, а также в смущении по поводу навязываемых всем чуждых целей и задач. Мы намерены сами и призываем остальных верующих проводить разъяснительную работу в Интернете и мы надеемся, что найдутся те, кто будет искренне и по истине реагировать, говоря правду о происходящем, что поможет вывести народ из под влияния не здоровых тенденций.