Церковь

Христиане Новозаветной Церкви

МРО ХВЕ "Христиане Новозаветной Церкви"

Живой организм

“Церковь Божия - эволюционирует. Церковь Божия как живой организм, складывающийся из живых душ разнообразных людей, уверовавших в Бога, - эволюционирует, т.к. нуждается в новых и тесных "взаимоскрепляющих связях, при действии каждого члена в свою меру", нуждается в новых функциях каждого члена, действиях дарований, нуждается в творчестве” (Владимир Мазур, “Ночной разговор с Богом”).

Христиане Новозаветной Церкви

Вы находитесь здесь:Главная»О нас»История церкви»История церкви

 Христиане Новозаветной Церкви

История рождения церкви

Наша история началась с того момента, когда Владимир Мазур, известный в Красноярске скалолаз, альпинист, художник, изнемогши от тягот жизни, противоречий и давлений, принял в апреле 1976 года покаяние в баптистской церкви.

В тот день, в церковь пришли представители местной власти. Совершить покаяние на глазах у исполкомовцев и уполномоченного по делам религий – был мужественный поступок. Через какое-то время, желая получить крещение Духом Святым со знамением иных языков, Владимир Мазур пришел к пятидесятникам и принял водное крещение и крещение Духом Святым со знамениями иных языков.

Время было суровое для евангельских христиан – гонения и тюрьмы были обычным делом, запрещали учить молодежь, проповедовать, заниматься благотворительностью. Пятидесятническая церковь была вне закона. Лидеров движения сажали в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям. Именно в такой «атмосфере» проходили годы становления Мазура как служителя. Вместе с ним уверовала и его жена Лариса, а также многие другие их знакомые. К этому моменту во многих церквях пятидесятников по городам Сибири существовало пророчество: «пробуждение начнется с Красноярска». Поэтому приход в церковь группы молодых людей – художников, артистов, интеллигенции, был воспринят как исполнение этого пророчества. Со временем общение стало расти. Люди приезжали и из других городов страны. Одна сестра из Украины, получив распределение после окончания учебы в техникуме, по дороге в Красноярск получает откровение и рассказывает о нем в церкви – «большой камень расколется надвое, от второго камня отделится маленький камешек, из-под которого забьет родник». Через два года группа молодых служителей стала проповедовать теорию веры – оправдание перед Богом, независимо от дел. Численность церкви росла и уже достигала несколько сотен человек. Это был небывалый подъем!

Но церковь пятидесятников разделилась, как и было показано в видении молодой сестре, на основании разномыслий, касающихся отношения к вопросам оправдания от закона и оправдания независимо от дел. Служители пятидесятнической церкви на основании этих разномыслий отлучили Мазура Владимира, как лидера проповеди об оправдании не от дел, и еще некоторых членов церкви, искренне верующих в это откровение, от пятидесятнической церкви. Служителем данной группы отлученных верующих стал Владимир Мазур. Вскоре эта группа вошла в объединение пятидесятнических церквей, во главе которого стояли братья из Германии. И много лет Мазур Владимир проповедовал об учении о вере и о других темах Евангелия по многим городам страны.

Но это было и время лютых гонений. Секретным Постановлением 16 марта 1961 года «Об усилении контроля за выполнением законодательства о культах» первыми, не подлежавшими регистрации, были церкви, которые попадали под определение «сект, вероучение и характер деятельности которых носит антигосударственный и изуверский характер: иеговисты, пятидесятники, адвентисты-реформисты». В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущёву высказывание того периода, в котором он обещал показать последнего попа по телевизору в 1980 году. Это была настоящая борьба за выживание. Вызовы в КГБ и угрозы, увольнения с работы, отсутствие средств к существованию, давление со стороны органов опеки – угрожали отобрать детей. Общество не принимало таких людей - это были изгои. Знакомые и родственники отворачивались, даже переходили на другую сторону улицы, чтобы не встречаться лицом к лицу. Отрекались. В те годы многие верующие были в узах, большинство служителей сидели по 20-25 лет по сфабрикованным обвинениям.

Из-за невозможности пробиться сквозь такую блокаду, оставшись без средств к существованию, Мазур Владимир пишет письма в организации по правам человека, располагающихся в нескольких зарубежных странах, и едет в Москву, чтобы передать их с иностранными туристами, с которыми можно было повстречаться только в метро, за границу. Письма доходили до цели, и даже папа Римский высказал скупое слово за христианина в Сибири – Мазур Владимира. После этого ситуация стала меняться. Пришло письмо из одного из центров по защите верующих в адрес Мазура Владимира с приглашением эмигрировать в любую из стран на выбор с целью защиты своего права называться христианином. Письмо, прежде всего, попало в КГБ, Владимир Мазур был вызван на аудиенцию. От эмиграции он отказался – ведь за ним стояла его церковь, его братья и сестры во Христе! Уехать самому и оставить вверенных ему людей – это было нарушением всех основ его веры! Это были 1986-87 года. Начало оттепели. И потому КГБ пошло на уступки - ему первому в городе дали возможность зарегистрировать свое частное предприятие. А далее, в начале 90-х, была зарегистрирована и местная религиозная организация - Христиане Новозаветной Церкви, пастырем которой стал Мазур Владимир.

Начинался новый период жизни церкви.

Твердое основание, которое давало Писание, а именно учение апостола Павла о вере, ковало из служителей тех времен стойких воинов Христовых, способных выдержать такое нечеловеческое отчуждение и спрессование сил, с каким тогда сталкивался Мазур Владимир.

В тот период жизни, в своей статье "Ночной разговор с Богом":

“Следовать за Богом можно только, сделав "себе приговор к смерти". Но в моих ли это силах? Когда только в мыслях об огне трепещет душа, когда так хочется отдохновения, мира и покоя. Укрыться бы куда, забыться, может быть даже умереть, т.к. изнемогшему до крайности, смерть - избавление. Не раз я говорил так: "Я трепещу всех своих страданий". Но в церкви продолжал: "Но если я имею что-то в Боге, то не иначе, как через эти страдания". " Оглянись вокруг, - говорил я себе, - неужели не видишь, какое превосходство дает тебе этот огненный путь? Неужели не видишь, что, сгорая как человек, ты становишься сыном Божиим, сгорает все человеческое, душевное, плотское, кристаллизуется духовное. Это и есть переплавка в горниле искушений, откуда ты выйдешь как переплавленное золото".

И Бог вел, учил, подкреплял и ободрял. Простые слова Писания становились откровениями жизни. В этот период создается богословие церкви, появляются основополагающие статьи: "О Вере Божией", "Об искушении властью Церкви Божией", "Об искушении властью Церкви Божией", "О тайне числа 666". Складывается сильная команда единомышленников, соратников в деле Божьем. Благовествование Мазура и его сподвижников рождало многие филиалы церкви в других городах.

Сегодня церковь имеет твердое основание в вере и дерзновение на реализацию многих планов Божиих. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История церкви

Несколько эпизодов из истории церкви, снятые для фильма "О нашем Собрании к Нему" в начале 2000х годов о жизни народа во время совместного отдыха на церковном плоту.

Христиане Новозаветной Церкви   Христиане Новозаветной Церкви 

Христиане Новозаветной Церкви   Христиане Новозаветной Церкви 

Христиане Новозаветной Церкви   Христиане Новозаветной Церкви 

Христиане Новозаветной Церкви   Христиане Новозаветной Церкви