Авторы:

Владимир Мазур

Владимир Мазур

Церковь

Христиане Новозаветной Церкви

МРО ХВЕ "Христиане Новозаветной Церкви"

Официально зарегистрированная организация. 

Readmore Подробнее

Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Читальный зал»Алия»Глава 4. О пути рождения для Бога

Алия

Глава 4. О пути рождения для Бога

Итак, эталон соответствия Богу… Что это? Не простой вопрос. Но независимо от возможности ответа на этот вопрос, каждому человеку требуется отнестись к этому призыву предельно ответственно, т.к. обещано Самим Богом – «чтобы, придя, Я не поразил земли проклятием…» Итак, призыв к возвращению к опыту Богопознания и Богопоклонения, которые имели наши отцы на сей день остается жизненно важным призывом Божиим.

Но возвратится к опыту Богопознания и Богопоклонения отцов весьма трудно, т.к. требования невероятно высоки. И главная трудность в том, что Авраам и другие святые избранники Божии явили образец верования, которое им Бог вменял в праведность. Праведность Авраама не от соблюдения Торы, праведность Авраама не от дел закона, а от веры. Авраам был не подзаконный человек, но по вере говорил с Богом лицом к лицу, он знал Бога и ходил пред Ним, угождая Ему во всем. Современному человеку необходимо найти возможности для достижения качеств верования, которое было на Аврааме и других отцах веры. Написано: «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». И в этих словах – великая тайна Божия.

Кратко об этой тайне можно сказать так. Вера есть свойство и проявление духа. И на примере Авраама становится понятным, что Авраам был исключительным человеком, и его исключительность выражалась в том, что он жил по духу, будучи духовным человеком, а не по плоти, как в основном живут все люди. И будучи духовным человеком, он верою уподоблялся Богу, т.е. проявлялся духом в вере так, что угодил Богу. И Бог вменил ему его духовную жизнь в праведность и благословил его. Потомки же Авраама были плотскими, не жили по духу, как жил Авраам, не соответствовали Богу, отпадая от Него. И Бог определил им закон (Тору) и жизнь по плоти под законом, впрочем, до времени, до пришествия Мессии, как Начальника и Совершителя веры. Но и для евреев под законом магистральная линия Божественных определений не могла измениться, т.е. все евреи должны были жить по духу и этим угождать Богу. Это определение Божие - оправдание по вере - на все времена и ко всему человечеству. Это никогда не отменялось и не отменится. В этом - генеральная линия спасения Божьего ко всему человечеству, приводящая всякого верующего человека к великому благу свободы и жизни в Боге и многим последующим обетованиям.

Все, что исходит от Бога суть дух и жизнь. Закон Моисеев, как слово Божие, давался Израилю для жизни по духу. Но все Божественное извращается самим человеком, его плотью, его отчужденной от Бога жизнью. И человек способен “ослаблять” закон Божий плотью. Но что значит - ослабить закон плотью? Это значит употребить высокий духовный закон Божий во плоть, т.е. для жизни по плоти, а не по духу, т.е. маловерием человека низвести его до закона буквы, относящейся до плоти. И тогда духовный высокий закон Божий (Тора) становится "рукописанием против нас", т.е. обнаруживает подзаконных людей как грешников, как преступающих Его волю. А воля Божия кодируется в законе Его для того, чтобы человек вверялся своею волею воле Божией безраздельно, водительствовался бы Духом Божиим и жил по духу. Для Бога важно и необходимо, чтобы по живой действенной вере закон Божий мог бы стать для верующего человека законом «жизни духа, освобождающим его от закона греха и смерти». Что и было, к примеру, с Давидом, который имел веру, и вера животворила закон буквы Ветхого Завета. «Как люблю я закон Твой», - восклицал он. И закон для Давида был пророческим словом Божиим, открывающим Давиду тайны Божии и ведущий его к праведности. Для всех же маловерных людей закон Божий суть убивающая буква, лишь обнаруживающая их преступления и производящая гнев Божий.

Отсюда и вывод истины, что «не по закону наследство», т.е. наследство не от соблюдения Торы, но наследство праведностью от веры, как это было сказано Богом Аврааму – «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». Основные слова – «вера», «праведность» и - обетование наследования. Только праведностью от веры достигаются обетования Божии, а не подзаконностью закону.

Истина говорит, что «закон есть тень будущих благ, а не самый образ вещей», что закон (Тора) для человека в немощной вере ничего не доводит до совершенства, потому что каждый человек фатально закован в человеческую немощь – «желание добра в человеке есть, но делать добро он бессилен». То есть, невозможно достигнуть высоких эталонов соответствия Богу и верующим отцам, оставаясь на прежних позициях ветхого человека. Всякому человеку даже при соблюдении заповедей закона, необходимо перерождение из плотского человека в человека духовного, а закон (Тора) этого не обещает, не делает и не может сделать. Есть Тора со сводом заповедей и постановлений Божиих, чтобы человек соблюдал их, а есть непосредственное общение с Богом по вере, через которое человек может достигнуть познания Бога и говорить с Богом лицом к лицу.

Не напрасно Моисей множество раз возвещал своему народу: «Если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего и соблюдать все заповеди Его…» - т.е. прежде «слушать Глас Господа», а затем требование исполнять заповеди закона, но слышание Гласа прежде. А для этого нужна вера, и для этого требуется рождение по духу, что достигается явлением Самого Бога в жизнь человека, чтобы человек по вере в Бога мог бы заново родиться по духу. Человек может родиться свыше и жить по духу только от Самого Бога, а не от закона, роль которого быть всего лишь «детоводителем ко Христу». Перерождение человека может осуществить только Мессия – Христос, если человек по вере приходит к Нему. Иисус Христос рождает нового человека в каждом ветхом человеке, приходящем к Нему. И в этом открывается новая надежда приближения человеческой души к Богу. Но евреи не приняли Христа как Мессию. И потому, их тысячелетняя история соблюдения Торы не разрешила их духовных проблем – они до сего дня продолжают ожидать Машиаха как своего Мессию, Который, как они верят, единственно сможет решить все духовные проблемы нации и каждого еврея. Так что до сего дня ценности Торы без явления Мессии в жизнь человека весьма малозначительны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вехи на пути

milestones

"Вехи на пути" - это история пути Церкви, отмеченная Духом Святым на собраниях Народа Божьего - это записи наиболее ярких собраний, интересных и назидательных проповедей, воззваний, рекомендаций и прочее.

Последние публикации:

Материалы по темe

alyiah1

Оглавление

Перейти к Введению



Авторский фильм "Алия"

На основе данной проповеди нами снят авторский фильм "Алия", который представлен на нашем сайте и видеоканале в 2х версиях: 3х часовая полная режиссерская версия и сокращенная 2х часовая версия. В фильме представлены множество уникальных интервью, а также мнения различных религиозных, общественных и светских представителей. 

Просмотреть фильм целиком на нашем сайте:

youtube play Фильм "Алия" (версия №1, 3ч)

youtube play Фильм "Алия" (версия №2, 2ч)

Просмотреть фильм целиком на нашем канале Youtube:

youtube go Фильм "Алия" (версия №1, 3ч)

youtube go Фильм "Алия" (версия №2, 2ч)

 

Видеофрагменты

youtube play Моим детям нужно будет кушать

youtube play Шабат Шалом из Содома

youtube play Израиль делает преступление

youtube play Ты бы поехал в Израиль?

youtube play Сохнут - страшная организация

youtube play Еврейская молодежь

youtube play Он придет, как зверь...