Авторы:

Владимир Мазур

Владимир Мазур

Предисловие

icon-write

"О, если бы еврейский народ мог принять слова Исайи: “Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими”. Но за всю историю своего существования евреи так и не поверили своему пророку. Оттого- “не все дети Авраама, которые от семени его”,- утверждает апостол Павел. Но и при этом, “не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал”. И это только вследствие завета, который заключил Бог с отцами Израиля и не отвергся этого завета до сего дня. “Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня”. Но все же - “ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени”, т.к. “придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова” и “Бог силен опять привить их, если не пребудут в неверии.”

Владимир Мазур, "О тайне числа 666. Глава 7".

К информации

icon-write

Данное исследование было написано в 80х годах, в советские времена, когда были преследования христиан со стороны властей, не было возможности найти где-то в магазинах, библиотеках материалы по данной теме или заглянуть в Интернет. Только сегодня, спустя более, чем 25 лет, возможно оценить объемность и сложность этого исследования.

Церковь

Христиане Новозаветной Церкви

МРО ХВЕ "Христиане Новозаветной Церкви"

Официально зарегистрированная организация. 

Readmore Подробнее

Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Читальный зал»О тайне числа 666»Глава 9. Искушение - расширительное псевдодуховное толкование закона

Глава 9. Искушение - расширительное псевдодуховное толкование закона

Но как, когда и вследствие чего “иудейский бог” начал воцаряться в народе Божием- Израиле? В чем хитрое искусство обольщения диавола, вследствие которого “истина заменяется ложью”? Вспомним, чем обольстил древний змей Адама и Еву. “В день, в который вы вкусите (от познания того, что запрещено Богом), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги знающие...” Ответ прост: “То, что заповедано Богом исполнять, не исполняется, а то, что запрещено Богом познавать, познается”.

Уместно будет для ясности дальнейшей мысли вывести некую формулу отступления человека от Бога, применимую для всех времен и всех народов. То есть, всякое отступление человека от Бога начинается с неверия Богу, т.е. недостижения человеком таковой веры, которая бы удовлетворяла прежде всего Бога, и в результате которой человек получал бы от Него праведность, благословение, вождение Духом Святым, охрану, просвещение и т.д. За неверием,как следствие, происходит переориентация к иному голосу, т.е. появляется некто, кто подбирает неверующего человека и покоряет его себе. Неверие также содержит человека в подзаконности закону буквы, которая убивает, а также- в греховности, подсудности, порабощении и т.д. Отсюда-жизнь по плоти, прилепленность к миру и его бедным вещественным началам, но также и стремление познавать Бога и мироздание либо через посредников, либо через научное познание материальной природы, что есть ничто иное, как оккультизм. И как венец отступления, человек получает от того, кто покорил его некую духовность черезрасширительное толкование закона Божьего и Его слова.Эта формула отступления равно принадлежит как язычникам, так и иудеям, так и христианам. Наша задача проследить, как это с очевидностью происходило на ветхозаветном Израиле, а затем и в мировом христианстве.

Иисус Христос обличал евреев: “С кем сравню людей рода сего? И кому они подобны? Они подобны детям, которые говорят друг другу: “Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали”.Ибо пришел Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: “В нем бес”.Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорите: “Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам”. И оправдана премудрость всеми чадами ее”. То есть,постоянное непослушание и противление являет всякий человек Божественным определениям, постоянно искажая и произвольно толкуя Его определения, чтобы не исполнять Его волю. И в связи с тем, что “время всякой вещи под небом”, то и на всякий период существования человечества Бог строго заповедует некоторые важнейшие определения, а посему, покорность Богу может выражаться только в точном понимании и безусловном исполнении Его определений. Если нам “играют на свирели, то надо плясать”, если нам “поют плачевные песни, то надо плакать”.Уж если Бог чрез Моисея определил Израилю закон, а не поклонение Воинству Небесному, то так надо было и поступать, надо было исполнять закон, а не произвольно толковать его.

Бог есть Дух, есть свет, Бог свят, праведен, Бог есть истина и т.д. Человек, приближаясь к Богу, должен соответствовать Ему. "Ничто нечистое не войдет в Него, и никто преданный мерзости и лжи". "Без мира и святости никто не увидит Господа". "Только чистые сердцем Бога узрят".

И посему, Бог издревле повелевает человеку: "Ходи предо Мною и будь непорочен", как и возвестил Он Аврааму. Но так как "помышления сердца человеческого- зло от юности его", то Бог определил единственное средство, могущее привести человека к непорочности пред Богом- вера. Как известно, Бог вступил с Авраамом в завет, увидев его доброе верующее сердце, вменяя ему его веру в праведность и называя его другом Божиим. Вера Авраамова, как исключительная вера, вера, которая способна "сверх надежды поверить с надеждою", вера без изнеможения, без колебаний неверием в обетования Божии, вера как доверие вперед тому, что готовится возвещать Бог,- такая вера способна удерживать человека в близости Божией и Бог близостью Своею способен освящать человека, вести его к Себе, содержать его в непорочности, оправдывать его. "Поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность". Не делами Авраам угодил Богу, но только верою, хотя "вера и содействовала делам его". Позднее Давид , пророки и многие из народа Божьего переживали в себе принцип праведности от веры.

Но не так было с потомками Авраама, т.к. им был дан закон и праведность от закона. “Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени",- говорит апостол Павел. Преступления же в Израиле по единственной причине- неверию, т.е. отсутствию таковой веры, которая позволяла бы всему народу держаться в близости освящающего Бога,хотя Израиль всегда верил и верит в Бога. То есть потомки Авраама уже не веровали в Бога так, как веровал Авраам, и как не содержащиеся Самим Богом к праведности, отступали от Бога и совершали преступления пред Ним. Приоритет веры в человеке настолько превосходнее пред делами человека, что обычному человеку даже не предположить дистанции между тем и другим. И посему, Бог разделил праведность от веры от праведности от дел закона.Праведность от дел есть человеческая праведность, как "запачканная одежда", лицемерная, лживая, каким бы законом она ни содержалась.Праведность от веры есть Божия праведность, дающаяся человеку как дар.Дар праведности чрез веру- вот к чему благоволил и благоволит Бог. Это определение Божие на все времена и ко всему человечеству. Это никогда не отменялось и не отменится. В этом- генеральная линия спасения Божьего ко всему человечеству.

Познать бы евреям, что до тех пор, пока они чтут закон (Тору) после пришествия Христаво плоти,они противятся Богу и Его определению праведности от веры, т.к. “закон не по вере”,т.к. закон (Моисеев), явившийся после обетования (Аврааму) праведности от веры, не отменял этого обетования, но вводился Богом как вынужденная мера удержания Израиля от преступлений.И тем более, закон не предполагал исчерпывающего освещения тайн Божиих в познании Бога, мира и человека и вечных определений к Израилю и человечеству. Апостол Павел говорит, что “не по закону наследство”, “ибо не законом даровано Аврааму или семени его обетование- быть наследником мира, но праведностью веры. Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование”. То есть, что закон “был дан по причине преступлений, до времени пришествия семени, т.е. Иисуса Христа”- евреи не верят. Как не верят и Моисею, для которого каменные скрижали на горе были “скрижалями откровения”, но когда Моисей полагал их в ковчег, то сказал: “Они будут свидетельствовать против вас”. Как же могут евреи относиться к Торе, как к Божественному откровению? Ведь закон, прежде всего есть “предел, поставленный свободе воли или действий человека”. Не верят евреи, что закон преподан не Единым Богом, а Ангелом- посредником, что символизирует ограниченную волю Божию к Его народу, что закон всего лишь “детоводитель” до пришествия “Начальника и Совершителя веры”- Иисуса Христа. Не верят евреи, что “пророки и закон до Иоанна”, что время действия закона отменено Христом.

Не смогли евреи поверить, что закон, данный для праведности, фактически осущестляет противоположное, т.е. заключает всех подзаконных под грехом, т.к. закон "обнаруживает грех и производит гнев". Закон "ничего не доводит до совершенства, не освобождает человека в совести своей от сознания греха, а человек продан греху". Человек, стремящийся соблюдать закон, всего лишь должен был обнаружить, что только "желание добра есть в нем, но не возможность делать добро". Заповедь закона призвана обнаруживать грех, когда грех оживает, а человек умирает.Итак, закон, данный для жизни, служил Израилю к смерти. Что остается делать подзаконному еврею? "Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?"-вот логический вывод для подзаконного еврея, как и говорит об этом апостол Павел. Единственно, что остается подзаконному еврею, так это вновь встать на путь веры, чтобы Сам Бог Своею освящающею близостью оправдал, освятил, оживил человека. "Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! Иначе, кто поручится за меня?"- говорит об этом Иов.Поиск Бога и угождение Ему для подзаконного еврея должен был выразиться в предъузнании Христа и Его непременного пришествия в будущем. Вот логический вывод для Божьего человека, ищущего Бога до явления Христа: "Все суета сует..., возненавидел я жизнь..., Искупитель мой жив..., я узрю Его сам”. Потому,закон есть детоводитель ко Христу, чтобы верою во Христа человек стал праведным пред Богом.

Ясно, что закон Моисеев скрывал в себе множество аллегорий и символов, которые требовалось расшифровать, постичь, чтобы приоткрылась завеса тайн Божиих. Ясно, что закон является “тенью будущих благ”, что рассматривая эту “тень”, есть возможность приблизиться к истинной сущности вещей. “Как люблю я закон Твой, весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею я стал мудрее старцев. Я стал разумнее всех учителей моих; ибо размышляю об откровениях Твоих”,- восклицал Давид. Но Давид имел веру и вера его животворила закон как слово Божие. Ясно, что закон Моисеев может быть одновременно и "скрижалями откровения" и "рукописанием против нас". Все дело в том, как и из чего человек обращается к закону. Если в вере и по духу, то закон как слово Божие будет животворить человека, если в неверии и по плоти- убивать. И те евреи, кто верил Моисею, те искали избавления и предузнавали Христа. В целом же весь еврейский народ, будучи неискушенным в "хитром искусстве обольщения", не имея ведения о "тайне беззакония", "стремясь жить духом, возвращался к плоти", вставая на путь веры, двигался к закону, стремясь угождать Богу по закону, соскальзывал к преступлениям и оставался без Бога. Израиль издревле отступил от веры к закону, и далее- от Бога. “Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне”,- говорит евреям Христос, показывая Израилю, что он “искал не в вере”.

Понимание закона в неверии по плоти превращало закон в смертоносную букву, делало жизнь ветхозаветных евреев греховной и невыносимой, тем более, что клятва закона говорила: "Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в законе". Наличие этого смертоносного жала из закона, как карательной функции закона, и вовсе отторгало человека от закона, требовало искать избавления от него.Вся ответственность за неисполнение заповедей закона лежала на совести ветхозаветных иудеев, они всегда были под судом.Закономерность - “буква убивает, а дух животворит”, настоятельно приводила всех евреев к изысканию освобождения от смертоносной буквы закона. И от начала ветхозаветный иудей стремился наполнить букву закона духом, придать всякому слову закона расширительное духовное толкование. Либо кто-то должен был выкупить подзаконных евреев от закона, защитить их от невозможности исполнения закона, а это мог сделать только Сам Бог, либо надлежало придать букве закона удовлетворительное освобождающее толкование.Первое- предопределение Божие искупить Свой народ Иисусом Христом, второе- попущение Божие искусить его диаволом.

Ничем успешнее диавол не мог искусить ветхозаветных подзаконных, как тем, что внушил им особенную ревность о расширительном духовном толковании закона Божьего. И в этом они стали видеть угождение Богу. Здесь древнее слово змея: “В день, в который вы вкусите (от познания того, что запрещено Богом), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги знающие...” “Откровения” закона стали освобождать плотских неверующих ветхозаветных иудеев от необходимости исполнять закон. И поправки к закону, как создание человеческих постановлений и преданий, т.к. именно за искажение сущности закона и создание человеческих постановлений и преданий изобличал фарисеев Христос. Например, “Моисей сказал: “почитай отца своего и мать свою”; и: “злословящий отца или мать смертию да умрет”. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: “корван, то есть, дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался”,- тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное”. И таковых примеров очень много.

“И оправдана премудрость всеми чадами ее”. То есть, когда нам “играют на свирели, то надо плясать”, когда “поют плачевные песни, то надо плакать”, т.е.ветхозаветный Израиль явил непослушание и противление Божественным определениям, искажая и произвольно толкуя Его определения, чтобы не исполнять Его волю. Так как “время всякой вещи под небом”, то и на ветхозаветный период своего существования Израиль должен был буквально отнестись к каждой заповеди закона, чтобы в точности исполнить ее, т.к. они были плотскими и в плотском предстоянии пред Богом. Пришествие Искупителя еще только предполагалось, рождение свыше как новой твари для жизни по духу еще только предполагалось, а потому,преждевременное духовное расширительное толкование закона было для Израиля запрещено. Буквальное же исполнение закона приводило бы народ израильский к изнурению и к необходимости оправдания Христом. И в этом была бы для ветхозаветных евреев вера Моисею и Богу.Именно чрез расширительное псевдодуховное толкование закона и поклонение Воинству Небесному “иудейский бог” начал воцаряться в народе Божием- Израиле? Именно в этом хитрое искусство обольщения диавола, вследствие которого “истина заменяется ложью”?

Как доказательный пример недопустимости расширительного духовного толкования закона, можно вспомнить Корея и его сообщников. “Все общество, все святы, и среди их Господь”,- говорили они, домогаясь избранности и священства, тем самым как бы выражая новозаветный принцип всеобщего священства. “Все вы род избранный, царственное священство”,- говорит апостол Петр. И можно предположить, что Корей, “сущим в нем Духом Христовым исследовал и изыскивал” о предназначенном Новом Завете. Почему же Господь поразил их? Потому что закон жестко определял священство Ветхого Завета лишь для колена Левиина и всякое произвольное толкование закона было запрещено. Пришествие Искупителя еще только предполагалось, рождение свыше как новой твари для жизни по духу еще только предполагалось, а потому, преждевременное духовное расширительное толкование закона было для Израиля запрещено. Ведь закон, прежде всего есть “предел, поставленный свободе воли или действий человека”. “Что не разрешено, то запрещено”,- вот принцип для подзаконного плотского человека для всех времен и всех народов. Но от древности и до сего дня, именно,достижение “откровений” от закона стало для евреев высшей формой познания Бога, мироздания и человека, которое предложил им обольститель вкрадчивыми словами: “Вы будете как боги, знающие...”

Итак, издревле Израиль не безуспешно искушался диаволом. Но искушение искушению рознь. Искушения ко греху на основании похотливой плоти, когда народ роптал в пустыне, ел перепелов или блудил с языческими блудницами были достаточно легко искореняемы. Приходил ангел-губитель и грешники истреблялись. Восставал Финеес и блуд прекращался. Но искушение познавать Бога, мироздание и человека “чрез творение” и отношение к закону как к “Божественному откровению” фатально на всю историю существования Израиля и последовавшего за ним человечества подняло на борьбу с Богом. То есть, для нас важно увидеть в Израиле не похотливые дела плоти, совершая которые евреи отступали от Бога, а духовные устремления их к познанию Бога, мироздания и человека “чрез рассматривание творений...”, т.е. чрез научное, оккультное познание Бога.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вехи на пути

milestones

"Вехи на пути" - это история пути Церкви, отмеченная Духом Святым на собраниях Народа Божьего - это записи наиболее ярких собраний, интересных и назидательных проповедей, воззваний, рекомендаций и прочее.

Последние публикации:

Материалы по теме

 vavilon

Оглавление

Вернуться к Введению