Авторы:

Slawa

Вячеслав Михайлов

Проект: Межконфессиональное собрание

Вы находитесь здесь:Главная»МКС»Отчеты и репортажи»Межконфессиональное собрание №3»2012.06.03. Выступление Вячеслава Михайлова: “Машиах: практические аспекты верования”

2012.06.03. Выступление Вячеслава Михайлова: “Машиах: практические аспекты верования”


Готовя эту проповедь, я услышал слова о том, что в пересказе теоретических основ темы нет пользы. Сегодня интернет изобилует информацией о Машиахе, о приходе спасителя, сотни сайтов наполнены информацией о конце света. Но никому это не приносит практической пользы. В свое время Ной имел ведение о потопе и знал, что и как ему надлежит делать, чтобы спастись. И «как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого», - мы должны знать, что и как нам надлежит делать.

"Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его." (Матф.24:44-47)

Поэтому для нас важнее в этой теме конечно прежде всего практика. И мы будем говорить об аспектах этой темы, об ожидании и приготовлении народа Божьего к встрече с Господом, и о всех тех явлениях, которые сопровождают день Господень.

«Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели» (Isaiah 41:23). То есть, слово пользы прежде всего необходимо народу Божьему и слово пользы обладает огненностью.

Тысячи христианских проповедников по всему миру из века в век возвещали, что скоро придет Христос и произойдет восхищение церкви. Многие вероисповедания протестантизма даже обозначали день Его пришествия и выходили встречать Христа. Так поступали адвентисты, свидетели Иеговы, говоря, что Христос уже пришел в том или ином году. Проповедники баптизма и пятидесятничества год от года свидетельствовали о приходе Христа. Но человечество перешло в 3 тысячелетие, а Христа с неба нет до сих пор.

В Деяниях Апостолов описан случай, когда 34 Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, 35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. 36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. 37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. (Деян.5:34-39)

В течение всей последующей истории и до сего дня мы наблюдаем в иудаизме именно эти тенденции. Рабби Акива, например, считал Мошиахом Бар Кохбу (2й век). Таковым считали и рабби Йеуду а-Наси, который был вождем и учителем своего поколения во 2м – 3м веках; а рав Нахман (один из мудрецов Талмуда, живший в IV в) говорит о себе, что если Мошиах придет в его поколении, то Мошиах — это он! Ученики считали Мошиахом Аризаля (создатель «Лурианской Каббалы» Рабби Ицхак Лурия Ашкенази 1534 - 1572). Мошиахом так же считали себя Давид Реуве́ни (1480-е гг. - 1538), Шабтай Цви (каббалист, жил в 1626 - 1676 годах), Яков Франк (считал себя реинкарнацией Шабтая Цви, 1726 - 1791 годы). Современные хабатники считают Мошиахом Любавичевского Ребе (рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, седьмой и последний любавический ребе, 1902 - 1994), теперь таковым считают его родственника, за что прочие считают самих хасидов идолослужителями. Но все они умерли! Что является большой, а точнее - неразрешимой теологической проблемой для иудаизма. Кроме того, раввинами введены в силу постановления раввинского суда (синедриона), где говорится, что Мошиахом является Рав Залман Шнеерсон (1992). Постановление действует и после смерти Ребе!

Тем самым и Христианство и Иудаизм дискредитировали себя, «священник и пророк …в видении ошибаются, в суждении спотыкаются» (Ис. 28). А значит, ни те и не другие, в целом, не могут осуществить важнейшее требование ожидания – ПРИГОТОВЛЕНИЕ, - поскольку сказано «невеста приготовила себя».

Аспекты приготовления народа Божьего к встрече с Господом

Написано, что мудрые уразумеют, усилятся и будут действовать. В другом месте сказано - обновятся в силе, потекут и не устанут. Это означает активную деятельность. Но в каком образе? Образ Ноя, образ Иосифа, которые готовили спасение народа, сберегая пищу. И Новый Завет также, дает нам этот образ особого бодрствования: чресла препоясаны и светильники горящи. Христос говорит: «когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.… но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч» (Лук.22:35-36).

Христос сказал: «Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него» (Лук.21:21). Образ укрытия, который есть в Новом Завете описан в этих местах: «И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени» (Откр.12:14).

Из этого следует, что при наступлении Дня Господнего, то есть, во время прихода и усиления Мошиаха, народ Божий должен укрыться, убежать от лица змия, уйти из городов в окрестности, в горы. Войти в образ, о котором в Откровении сказано: «Земля помогла жене». Говоря иными словами – припасть к земле! Почему то земля не предает народ Божий. Дает ему пропитание, как Илии в свое время.

При этом народ Божий получит и силу, мудрые из народа нечто уразумеют, станут действовать, возьмут в руки суму, мешок и меч, возможно, как Иосиф, как верные и благоразумные рабы, чтобы давать народу пищу во время, чтобы питать церковь и тем самым спасти ее.
Как же перевести на понятный нам язык практических действий эти выводы?

Практические аспекты

Земля помогла жене. Это, с одной стороны, идея выживаемости и пропитания.

Если народ Божий начнет выкупать землю и заселять ее, жить на своей земле, обустраивая среду своего обитания, получая от земледелия все потребное для жизни, то в трудную годину, когда ни купить, ни продать; когда ужас и яма жителю земли, церковь Божия сможет укрыться от истребления.

Жизнь на своей земле подразумевает много аспектов. Это и земледелие, скотоводство и птицеводство, рыба и многое другое, что дают человеку леса и поля, реки и моря. Это строительство доступного жилья, это альтернативные источники энергии, это чистая и здоровая пища. Максимальное самообеспечение, как залог выживаемости в отсутствие денег. Ради того, чтобы во время засухи насыщать душу свою и утучнять кости свои (см.Ис.58:11). Если бы многие группы верующих по всей земле могли вести подобные натуральные хозяйства, то между ними можно было бы устроить бартер: на север овощи, а оттуда рыбу; с юга фрукты, а туда мясо… Такая  модель выживаемости может заработать и принести пользу церкви в тяжелые годы испытаний.

Надо всем понимать также, что сегодня в мире идет борьба за чистые семена. На рынке вы уже не найдете таких овощей, которые не заражены ГМО. Говорят, что даже Бил Гейтс выкупает и консервирует чистые семена всех культур, вкладывая в это свой капитал. Тоже заботится о будущем.

Земля помогла жене. С другой стороны, это идея шатров и палаточных городков, где возможно легкое и радостное странствования народа Божьего по городам и весям, по всему лицу земли, и невозможность власть придержащих как-то ущемить нас, откуда-то изгнать. Такой своеобразный праздника кущей. Опыт, к тому же, у нас есть – это многолетние путешествия-навигации по рекам Сибири на плотах, когда мы на несколько месяцев оторваны от цивилизации, где нас питает река и тайга, где мы подкрепляемся, отдыхаем, промываемся водой, ветром и солнцем, где под звездным небом совершаем молитвы. Так мы свыкаемся с психологией странников и пришельцев. Несчастные бедуины счастливее нас, если мы потеряем жажду легкого и радостного странствования по земле, где чаще встретишь Ангелов, чем на тесных кухнях заскорузлых домов. Это выход из тюрьмы городов, где свирепствуют чиновничьи цензы, которые не позволяют нам вдохнуть полной грудью воздух земли. Без глотка такой свободы невозможно жить.

Взгляд в будущее

«Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев» (Ис.26:20). В этом бегстве от мира, от язв, от змия, есть и другой очень важный аспект. Мы должны сделать это не только ради материально-экономического служения народу. Сегодня нас туда ведет Бог. Так Он через Иосифа ввел народ в Египет, чтобы спасти евреев от голода. Так Он впоследствии вывел народ из Египта в пустыню, где они питались манной, но в результате была построена скиния Бога с человеками. Так Он повел народ в Вавилон, что, возможно, выглядело как унижение и бегство, но привело вновь к спасению и прославленному служению во втором Храме.

Верю, что и сегодня происходит нечто подобное. Припав к земле, народ сможет совершить некое служение Богу:

  • возможно, что церковь примет большую силу, как говорит пророк – «обновятся в силе, потекут как орлы и не устанут»;
  • возможно, что мы побуждаемся к иным формам взаимодействия с Богом. Ведь было так, когда встали у границ Иордана евреи во главе с Иисусом Навиным и выстроились особо, как они еще не ходили;
  • также возможно и то, что Бог, разрушая Вавилон, усилится в созидании Новой Земли и Нового Неба, на которых обитает правда. И мы, таким образом, просто призываемся Богом к сотворчеству. Первый мир Он творил с помощниками. И как тогда Он дал закон небу и земле, так и теперь мы, обустраивая среду своего обитания, становимся «восстановителями развалин и возобновителями путей для населения». Если мы на этой земле научимся быть восстановителями развалин, то будем это делать и на новой земле;
  • предполагаю также, что благодаря такому предстоянию, мы можем получить возможность влиять на умы и сердца миллионов людей, поскольку Бог расширяет границы нашего сознания до милосердного самарянина. В то время, когда влиять на умы и сердца людей сегодня невозможно, так как никто ничему и никому не верит. Но Исая говорит, что если «отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень» (58:10).

Может быть, именно через это церковь и выйдет из-под крова утеса, исполнив заповедь – «покажи лицо твое», и «дай услышать голос твой» (Песн.2:14)? Так или иначе, но в силу фактора времени и устава, мы встаем на эволюцию нового пути познания. Библия заканчивается на смерти маслин. Дальше наше сознание не поднимается – дай Бог достигнуть служение Стефана, и довольно. Это предел людей в Боге. Но есть дорога ЗА деятельностью маслин, или ПАРАЛЛЕЛЬНО деятельности маслин. Это формирование «новой земли и нового неба». Новый образ и вожделенная цель, новая мелодия Царствия Небесного!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Содержание категории

ОТЧЕТЫ И РЕПОРТАЖИ

В данной категории содержатся отчеты и репортажи с прошедших Межконфессиональных встреч, Рабочих собраний по целям и задачам Межконфессиональных собраний, а также выступления участников на этих собраниях и т.п.

Материалы по теме

Межконфессиональное Собрание

Третье Межконфессиональное собрание представителей всех христианских вероисповеданий и церквей в целях достижения Единства Народа Божьего во Христе Иисусе и созидания Тела Христова состоялось со 2 по 3 июня 2012 года.

Все выступления