Проект: Межконфессиональное собрание

Вы находитесь здесь:Главная»Межконфессиональное собрание»Читальный зал»Обетование наследования мира»Глава 3. Обетование наследования мира прежде угождения Богу верою

Глава 3. Обетование наследования мира прежде угождения Богу верою

Идея обетований развивается в человечестве от Авраама, Бог заключил с Авраамом завет, пообещав ему и его потомкам наследовать землю и все Божественные обетования и благословения. Но прежде всего (и это очень важно) – обетование наследования мира. Аврааму было сказано Богом – «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». Основные слова данного прецедента – «вера», «праведность» и - обетование наследования.

И нам очень важно увидеть, что прежде Бог дал Аврааму обетование наследования и только после этого поставил условие: «Ходи предо Мною и будь непорочен…" Обетование наследования вступило в силу прежде непорочного хождения Авраама пред Богом. И это очень важно познать христианам, но христианское сознание не воспринимает данное обетование в приоритете. Христианское сознание воспринимает отношения Авраама с Богом через то, что Бог сказал Аврааму: «Ходи предо Мною и будь непорочен», - т.е. для немощного христианского сознания в приоритете все-таки повеление Божие, как заповедь закона. И якобы в этом причина благословения Авраама Богом. Но это не так. Прежде, чем Авраам смог явить веру и непорочное хождение пред Богом, Бог дал ему обетование – «размножая, размножу…» То есть, обетование наследования мира Аврааму явилось прежде его угождения Богу верою в непорочном хождении. Как и дар праведности был дан Аврааму прежде обрезания, но когда вера Авраама вменилась ему в праведность. И это произошло с Авраамом до его непорочного хождения пред Богом. Обетование наследования прежде, что несопоставимо важнее, а требование непорочности, как непреложное условие. Аврааму прежде всего прозвучали слова об обетовании наследования мира, во что поверил Авраам, и только после этого вера его вменилась в праведность. Так и с нами во Христе Иисусе, но христианское сознание делает акцент не на принятии Авраамом обетования наследования, а на вере и праведности от веры. И из века в век христиане исследуют вопросы веры и праведности по вере, а не обетование наследования. Так не должно быть на сегодняшнем этапе совершенствования церкви. Слово Божие говорит: «Если вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники». Превосходство обетований Божиих, данные нам по вере как дар Божий во Христе Иисусе, несопоставимо выше всех наших достоинств и достижений в Боге. Народ Божий должен понять значение Божественных обетований и значение веры в них.

Авраам показал человечеству эталон верования в Бога, первые тексты Бытия свидетельствуют нам о том, что Авраам угодил Богу верою и его вера вменилась ему в праведность. Но надо заметить, что первые тексты Бытия в основном говорят именно об обетовании наследования мира, во что Авраам уверовал бессомнительно, и что Бог вменил Аврааму в праведность. И апостол Павел засвидетельствовал, что уже в Уре Халдейском Авраам отличился верою при выходе из него: “Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие". Из чего видно, что обетование наследования мира находится в глобальном приоритете перед всеми другими обетованиями Божьими для людей. И это понятно, потому что Бог, сотворив мир, сотворил его для человека, которого создал в подобии Своего образа. Не динозаврам, слонам и жирафам предназначался сотворенный мир, но праведному человеку, о чем обширно возвещает слово Божие. Павел говорит: "Да просветит Бог очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых". Давид говорит: "Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю". Давид: "Благословенные Им наследуют землю". "Кроткие наследуют землю, - говорит Христос, научитесь от Меня, ибо Я кроток..." Давид говорит: "Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю". Одним словом - "святые и праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек", - так говорит слово Божие. Но, к сожалению, до сего дня христиане затрудняются говорить об обетовании наследования мира и веровать в него.

Но следует твердо усвоить народу Божьему, что обетование наследования мира есть всего лишь ступень совершенствования, с которой открывается еще большее обетование - обетование Царствия Небесного. По вере во Христа всем христианам проповедано Царствие Божие и христиане легко, но бездумно говорят об этом, тем более мало веруют и плохо понимают, что без верования в обетование наследования мира недостижимо и обетование Царствия Божьего. Эти обетования родственные и берутся одною верою, это надо познать народу Божьему. Авраам, выходя из Ура Халдейского, явил эталон верования, как сказал Павел: "Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие". Но! В этих словах уже прослеживается несопоставимо больший смысл, чем только достижение жизненных благ для себя и своего потомства на этой земле. Слова: “Авраам верою обитал на земле обетованной, как на чужой, не имея на ней наследства ни на стопу ноги”, ибо "он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог”, - слова эти говорят о более важном смысле человеческой жизни. То есть, верховной целью человеческого существования на земле является поиск отечества, т.е. возвращение туда, откуда человек вышел, т.е. поиск и достижение наследия Царствия Божьего, которое как высшая воля Творца определена для Его творения. Наследование этого определения - это уже наследование в крат, “след на след”. И потому, в наследниках такого порядка сильны тенденции исповедания себя как “странников и пришельцев на земле”. Странники и пришельцы “...говорят и показывают, что они ищут отечества...” Так говорит апостол Павел: “Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к Небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город”. То есть, обетование наследования Царствия Небесного несопоставимо больше обетования наследования мира. И по этой причине христиане как бы веруют в Царствие Небесное и проходят мимо обетования наследования мира. Но, увы, без достижения обетования наследования мира верою недостижимо и обетование наследования Царствия Небесного. И это аксиома! Эти обетования родственные и берутся одною верою. И если Христос говорит нам о земном и мы не верим, как поверим, если Он будет говорить нам о Небесном? И церкви Божией последнего времени необходимо иметь это в виду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме

Обетование наследование мира

Главная задача для жизни всякого человека на земле - иметь веру и сохранить ее в продолжении всей своей жизни на земле. И особенно это так для нас, остатка народа Божьего на земле. Но все силы ада направлены именно на истребление веры в человеке и если им это удается, то человек непременно теряет жизнь. Христос сказал: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком". И такое убийство людей достигается именно через уничтожение веры. А избыток жизни, надо полагать - в постоянном обновлении веры. Мы - верующие люди, но угроза потери веры существует и для нас, Христос предупредил: "Пришед, найду ли веру на земле?" И апостол Павел, как о высшем и окончательном качестве своей жизни говорит о вере и о делах веры: "Течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды".

Оглавление

Вернуться к общему Введению

Аудиозапись

Часть 1 - 36:00 мин
Часть 2 - 35:00 мин
Часть 3 - 47:00 мин