Проект: Межконфессиональное собрание

Вы находитесь здесь:Главная»Межконфессиональное собрание»Читальный зал»Обетование наследования мира»Глава 12. Догмы, эгрегоры и реформация

Глава 12. Догмы, эгрегоры и реформация

Несколько слов о реформационных процессах в церкви на пути к обетованию наследования мира. Все общественные объединения людей на земле, в том числе и христианские, тяготеют к консервации, к так называемым эгрегорическим формам существования, к символам веры и вероучениям под буквами закона. Такая консервация есть регресс церкви, а по слову Божьему - "мерзость запустения" или мера ее, в результате которой происходит умеренное или чрезвычайное искажение Евангельской истины, что разобщает церковь с Богом и ставит ее на грань разрушения дела Божьего. Церковь со временем неизбежно консервируется, догматизируется, Дух Святой и Его дарования угасают в церкви, проповеди слова становятся пустыми, народ спит на собраниях, умножаются человеческие обряды, постановления и запреты, проповедуются и выявляются ложные цели и ориентиры и - некогда живая церковь становится окостенелой религией. Галатийское искушение церкви - это начинать по духу, а заканчивать по плоти. И это искушение было свойственно и Ветхозаветному Израилю, и историческому христианству - любое новое верообразование со временем догматизировалось и превращалось в окостенелую религию. И так до сего дня, даже в наших вероисповеданиях. И если Израилю еще предстоит в будущем воссоздание "скинии Давидовой падшей", то в христианстве это воссоздание происходит от Лютера в таинственном, неочевидном процессе церкви, именуемом реформацией.

Реформационные процессы в церкви, проявлено начавшиеся от Лютера, не прекращались в ней до сего дня и не будут прекращены до второго пришествия Христа. Это есть дело Божие, которое суть преображение Церкви, эти процессы есть дело достижения церковью "полноты и совершенства ее", "меры полного возраста Христова". И можно с дерзновением сказать, что данные реформационные процессы в церкви есть единственно эволюционно-прогрессивные изменения в этом мире, т.к. к ним прилагается Сам Бог. В этом происходит возвращение к основам первоапостольской церкви и синтезируются все лучшие достижения исторической церкви Божией, делающие последнюю церковь Иисуса Христа Голубицею, приготовленной к восхищению. В этом осуществляется возвращение народа Божьего к Богу. И по сути дела реформационные процессы в церкви есть обновление в вере на пути достижения высших обетований Божиих. Вера народа Божьего в последнее время возвращается к вере в Назорейство Нового Завета. И в этом особое условие достижения обетования наследования мира. Обетования – то, что обещал человеку Бог. Обеты – то, что обещает человек Богу. Но когда человек приходит к Богу, то Бог требует от него единственное обещание – обещание доброй совести и ничего более, потому что ищущий спасения человек ничего более не может пообещать Богу. Но когда человек по вере во Христа достигает оправдания и дара праведности, когда человек начинает обнаруживать в себе действие Бога и силы Его, когда человек растет возрастом Божиим, когда становится дееспособным сыном Божиим, то Бог требует от человека его активности в делах спасения и служения – Бог ждет от человека его обещаний, ждет обета назорейства, обета посвящения. Обет назорейства – обет посвящения себя Богу. Мы призваны идти по следам Христа, Иисус нарекся Назореем Божиим, а потому и мы должны быть назореями, т.е. посвященными Богу. А для посвященных Богу важны слова Евангелия, призывающие нас к совершенству. А потому - народу Божьему в последнее время необходимо понять, что искать большего Божьего благословения для церкви непременно означает реформировать церковь, в результате чего церковь достигнет принципиально новых и качественных преобразований по отношению Богоприсутствия в ней. Поднимая глаза к небесам и достигая образа Небесной Скинии, а также – рассматривая образ первоапостольской церкви и двухтысячелетний путь ее, есть надежда каждому верующему во Христа оказаться верным последователем Христа, а соответственно - наследником мира.

Но силы тьмы этого мира подавили естественное возвращение людей к Богу, назвав это консерватизмом. А потому - во всех церквах идеи реформации непопулярны. Если и существуют в церквах многие обновления, то их правильно назвать реанимацией церкви т.е. стремлением оживить умирающее или не могущее иметь жизни, а также - как модернизацию церкви, т.е. стремлением приспособить церковь к новым условиям ее существования в духе мира сего. Но реформационные процессы в церкви или в мире, как движение в сторону Бога, именуются консерватизмом. По Гуглу - консерватизм — "приверженность ко всему устаревшему, отжившему, косному; враждебность и противодействие прогрессу, всему новому, передовому..." Но какой уж тут консерватизм, - скажем мы, - когда Бог через Иеремию сказал всему человечеству: "Возвратитесь, дети-отступники и Я приму вас". И эту истинную логику развития церкви надо познать, чтобы не строить то, что не устоит. И вглядываясь во внутреннюю суть любых положительных реформационных преобразований в церкви, необходимо уточнить, что в основании их всегда лежит только слово Божие. И потому, внутреннее духовное определение реформации должно быть таковым: "Реформация - это прежде всего духовное переосмысление неверно понятых Евангельских истин и выход верою на новые, непознанные прежде стороны познания истины и, как следствие этого - изменение формальной организационно-управленческой структуры ее, в результате которой церковь достигает принципиально новых и качественных преобразований по отношению Богоприсутствия в ней". То есть, слово "преобразование" предполагает большее и лучшее соответствие предполагаемому образцу - Скинии Бога и человечества. Поэтому, говоря о реформации, уместно говорить о восхождении церкви на гору преображения, уместно говорить о преобразованиях и внешнего, и внутреннего характера в церкви ради достижения большего Богоприсутствия в ней, ради возвращения церкви в образ и подобие Божие.

Слова "реформация и реформа" - однокоренные слова. "Реформа - преобразование чего-нибудь с целью улучшения". И прежде всего реформа чего-нибудь предполагает внешние действия, а потому и слово “реформация” прежде всего ориентирует сознание к изменению организационной и управленческой структуре общности, но непременно базирующиеся на стремлении к улучшению ее внутреннего содержания, а внутренняя сторона реформационных преобразований в церкви есть ничто иное, как достижение церковью таинственной спасительной сущности святилища. Это впрямую ассоциируется со спасительным ковчегом Ноя. И это есть ничто иное, как дело созидания Скинии по воле Божией, “Последнего Храма”, т.к. такой храм необходим Богу и - непременно придет в храм Свой Господь. А потому - нет ничего более значительного в воле Божией в последнее время, как дело созидания Последнего Храма из всех верующих в Него, а затем - распространение истинного исповедания на все человечество, что и есть осуществление обетования наследования мира. Но на пути созидания Последнего Храма стоят цели истинного Единства и цели Небесной Иерархии, без которых идеи Храма недостижимы. Эссенция Единства и Тайны Иерархии есть путь и средства к достижению плодотворной Истины. И как на ковчеге Божием в Ветхозаветном Израиле “нарицалось имя Господа, сидящего на херувимах”, так нарицается имя Его на церкви Божией на пути созидания Последнего Храма через реформационные преображения церкви. Христос есть Реформатор Своей церкви, т.к. и в ней, как во всем человечестве и в Израиле прослеживается процесс отступления от Бога. А потому - процесс возвращения к Богу есть истинная реформация. Да и всякий человек, двигаясь от неверия к вере есть реформатор в самом себе, т.к. слово Божие, принятое верою, побуждает человека к положительным преобразованиям. "Новое вино должно вливаться в мехи новые", т.е. новому содержанию должна соответствовать новая форма. Изменение формы вероисповедания неизбежно приводит к изменению содержания его, т.е. изменению Богоприсутствия в нем. А потому - искать большего Божьего благословения для церкви непременно означает реформировать церковь, в результате чего церковь достигнет принципиально новых и качественных преобразований. И эту истинную логику развития церкви надо познать, чтобы не строить то, что не устоит. И без положительных реформационных преобразований церкви недостижимо великое обетование наследования мира.

Заметки на полях “Пробуждение к совершенной воле Божией”

Основной труд, который сегодня идет с народом Божиим, особенно с участниками межконфессиональных собраний - это конечно же - пробуждение. Народ Божий должен пробудиться к совершенной воле Божией и реализовать ее верою. И совершенствование остатка Его народа, и прославление Бога великими делами веры есть и будет достижением народа прославленного спасения, в чем более всего нуждается народ Божий. По этой причине Бог откроет Свое лицо для совершенствующейся церкви, а народ Божий сможет «призвать имя Господнее», а стало быть - и спастись в наше апокалипсическое время.

Если можете принять, то я, говоря о целях и задачах для совершенствующейся церкви Иисуса Христа, рисую идеальный образ будущей церкви, который может восприниматься в народе Божием как невозможный или даже как утопический. Но логика Божественных обещаний непреложна – Бог пообещал - «доведу ли до родов и не дам ли родить…» А Христос на Голгофском кресте поставил печать на всех делах Божиих: «Совершилось!» И множество еще аналогичных слов из Библии заверяют нас о верности всех свершений Божества. Поэтому, не надо бояться идеализации планов и целей Божиих, если им уделено место в слове Божием, если верно определяются цели и задачи для народа Божьего в последнее время, то надо искать веру, средства и возможности для реализации идеальных целей Божиих. И Бог явит нам Свое благоволение на этом пути. Но лишний раз я напомню, что могучим средством для реализации великих целей является Единство народа Божьего. Единство - цель, но одновременно и средство для достижения целей. Потому все силы ада нацелены на то, чтобы не допустить Единства в народе Божием, если Единство будет разрушено, то все цели Божии не будут достигнуты. И это - аксиома!

И еще очень важный аспект внимания для всех участников межконфессиональных собраний. Главным свойством духовности народа Божьего является потребность к синтезу, обобщениям и объединению всех отдельных граней познаваемой истины. Дух ищет и находит взаимную связь при исследовании отдельных граней истины.

Но повторяясь, я говорю, что все цели и задачи совершенствующейся церкви сводятся к слову - «межконфессиональные собрания народа Божьего в последнее время не прихоть, не свободная воля выбора, а жесточайшая необходимость спасения». Как Гедеон и другие избранники Господние в Ветхом Завете вставали и трубили трубами, собирая народ на кровопролитную войну за спасение нации и свершение планов Божиих, так и перед нами стоит важнейшая цель – война Армагеддон, т.е. спасение церкви от поднимающихся врат ада. Христос сказал, что «врата ада не одолеют церковь», но мы говорим, что для нас это не пассивный, но предельно активный процесс в вере, Армагеддон требует общей мобилизации народа Божьего ради последних и высочайших целей Божиих. «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящие…» «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» - пришло время свершения для этих слов Христа.

Сегодня мы имеем собрание христиан разных конфессий и называем это собрание МКС - Межконфессиональное собрание. И хорошо делаем, являя пред Богом веру и благоразумие. Но благоразумнее было бы для нас и в этом явились бы новые положительные преобразования для последней церкви Иисуса Христа, если бы мы имели "наше собрание к Нему". Суть такого собрания в следующем. Наше МКС - это собрание "Кифиных, Павловых, Апполосовых", как говорит Павел. Но первоапостольская церковь показала другой образ собрания, когда они собирались в собрания и эти собрания не были пастырскими, как это есть на сей день по всему христианскому миру. Пастырем первоапостольской церкви был ни Петр, ни Павел, ни Апполос. В первоапостольской церкви проблеснул и исчез другой образ церкви по слову Христа: "И будет одно стадо и один Пастырь". Но споры о лидерстве в первоапостольских церквах привели к разделению единой первоапостольской церкви, диатрефия на две тысячи лет воцарилась в церкви Иисуса Христа. Путь "нашего собрания к Нему" есть путь к единому стаду и единому Пастырю - Иисусу Христу. А путь пастырского собрания есть папство православно-католической церкви и папство протестантских церквей, есть путь Вавилонской блудницы.

И мы говорим, что каждый член церкви Божией, независимо от существующих конфессиональных перегородок, должен открыться в высоком возрастном свойстве сынов Божиих - свойстве быть сотворцом Богу в Его великом плане «соединения всего небесного и земного под главою Христом…» А как результат – воспользоваться Единством народа Божьего для достижения последних и великий целей Божиих, в данном случае - в достижении важнейшего обетования Божьего - обетования наследования мира.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме

Обетование наследование мира

Главная задача для жизни всякого человека на земле - иметь веру и сохранить ее в продолжении всей своей жизни на земле. И особенно это так для нас, остатка народа Божьего на земле. Но все силы ада направлены именно на истребление веры в человеке и если им это удается, то человек непременно теряет жизнь. Христос сказал: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком". И такое убийство людей достигается именно через уничтожение веры. А избыток жизни, надо полагать - в постоянном обновлении веры. Мы - верующие люди, но угроза потери веры существует и для нас, Христос предупредил: "Пришед, найду ли веру на земле?" И апостол Павел, как о высшем и окончательном качестве своей жизни говорит о вере и о делах веры: "Течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды".

Оглавление

Вернуться к общему Введению

Аудиозапись

Часть 1 - 36:00 мин
Часть 2 - 35:00 мин
Часть 3 - 47:00 мин