Проект: Межконфессиональное собрание

Вы находитесь здесь:Главная»Межконфессиональное собрание»Читальный зал»Обетование наследования мира»Глава 10. Иметь жизнь с избытком

Глава 10. Иметь жизнь с избытком

Очень важный вопрос для народа Божьего в последнее время: "Если обетование наследования мира отнято от евреев и еще не стало достоянием для христиан, то кто же будет на земле ее наследником? И мы полагаем, что этот вопрос должен произвести в остатке Божьего народа по всей земле особое ревнование и дерзновение в вере, потому что именно избранникам Господним Бог сохранил это обетование в конце времен.

Очень важная мысль, которая также трудно прививается в христианское сознание. Обетование наследования мира для народа Божьего - это просто атрибут жизни, как Бог и сказал Ветхозаветному Израилю через Моисея: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое..." Также сказал и Христос: "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком". Но избыток жизни для человека Божьего и его потомства - это особый объем и особое качество жизни, предполагающее очень много составляющих. Термин "избыток жизни" надо изучать, надо познать все атрибуты "избытка жизни". Кратко говоря - по вере во Христа человек прежде всего достигает дар спасения души через освобождение от греха. Затем идет достижение свободы от смерти и ее проявлений, освобождение от смертоносных духов. И если человек достигает это, то как следствие этого человек получает от Бога жизненные блага на земле, получает устройство всех процессов жизнеобеспечения, и что важно, как откровение - человеку и его потомству предложено от Бога право наследования определенной территории земли и управления определенной массы людей. Слова Давида доказывают это: "…Проси… и дам… пределы земли во владение… и народы в наследие…" Во всем этом происходит поиск и достижение образа существования, которое называется Царствием Небесным и распространение его на образ земного существования. Давид говорит: "Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю". Христос в притче о талантах сказал: "За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов... имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется". Но держаться такого пути возможно только через постоянное обновление в вере. И такой путь в Боге предложен всем верующим во Христа, но способность реализовать его доступна только избранному народу Божьему. Не напрасно существует идея первородства для народа Божьего, начавшаяся еще в Ветхозаветном Израиле, но развивающаяся и приходящая в полноту в Новом Завете.

Идея первородства, выраженная Богом еще в законе Моисеевом, всем "разверзающим ложесна" предоставляла право первородства. В чем это выражалось и что предполагало право первородства? Прежде всего - Божественная власть как земного, так и небесного священства, такая власть, выше которой не может быть никакой власти, кроме самостийной власти Самого Бога, а также - наличие свобод и прав, присущих наследникам царственных обетований, а также - наличие определенных необходимых жизненных благ. И всякому человеку, рожденному в Боге через Христа, как первородному в Боге, также предложено обладать всем этим. И христиане ознакомлены с идеей первородства, но как Иаков получил первородство, совершив смертельно опасную борьбу за первородство с братом Исавом, так и христиане могут воспользоваться правом первородства только вследствие преодоления аналогичного напряженного пути в вере. И очень важно христианам познать, что идея первородства реализуется многими приобретениями от Бога через познание истины и многими обетованиями, но преимущественно - обетованием наследования мира - борьба за первородство является борьбой за обетование наследования мира. Исаак, благословляя Иакова сказал: "Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина; да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты; благословляющие тебя - благословенны!" И в этих словах - полнота Божественного отцовского благословения своему сыну. А Исаву Исаак сказал и это очень важно: "Я поставил его (Иакова) господином над тобою и всех братьев его отдал ему в рабы..." Первородному - господство, всем не первородным - порабощение. В этих словах - основная суть обетования наследования мира.

Так и в среде христиан. История Иакова и Исава по поводу борьбы за первородство известна христианам, но христиане всегда не дорабатывают в этой борьбе. История Иакова и Исава в отношении первородства и обетования наследования мира, практически, не открывается христианам и не реализуется в их веровании. Обетования наследования мира и властвования для сознания христиан, воспитанных традиционно во всех религиях, воспринимаются как обетования претенциозные и вызывающие неприятие, которые пугают христиан и вызывают отвращение. Но по сути дела эти обетования есть обетования возвращения людей к Богу в истинном Богопознании и Богопоклонении, к чему христиане призваны. Эти обетования есть атрибут жизни, "жизнь с избытком", обещанная Христом Своему народу. Через это обетование у христиан великое будущее. Есть такие слова у Иеремии: "Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, [дочь] Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, - не вечно буду негодовать. Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала..., а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь. Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион. И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием". "И дам вам пастырей..." - такие слова и множество других слов Библии как раз и говорят о том, что обетования наследования и властвования есть воля Божия для христиан, чтобы в последние времена перед вторым пришествием Христа появился народ Божий, способный принять и повести к Богу некогда отступивший от Него народ Израиля и народы всего мира, не знающие Господа. Но прежде всего этот народ должен сам пройти этот путь возвращения к Богу, к чему и ведут данные обетования нас - церковь Божию последнего времени. И если существует в Библии понятие - "возвращение к Богу", то для христиан должно стать ясным понятие - "преображение церкви" или "реформационные процессы в церкви", как положительные преобразования в церкви ради большего Богоприсутствия в ней. В этом путь возвращения к основам первоапостольской церкви и многим обетованиям.

И вот мы говорим, что христиане стоят пред Богом не в демократическом равноправии, но наличие веры Божией на христианине и достижение духовного возраста непременно ставит его в положение властвующего органа, властвующего господина. При том, что Павел говорил как бы о демократическом равноправии народа в церкви: "Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе". Нет ни раба, ни свободного, но Павел оговаривается - "по пришествию веры..." И еще слова Павла - "если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники". Но! Если даже мы все - Христовы и по обетованию наследники, то на каждом христианине существует закономерность, выраженная Павлом: "Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного]. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа". Так говорит апостол Павел, но часто Павел говорит и другое: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Разве только вы не то, чем должны быть". И еще слова Павла: "Не во всех вера". То есть, преодоление превосходного пути в Господе вплоть до обетования наследования мира предложено всем верующим во Христа, но способность реализовать его доступна только избранному народу Божьему, который способен постоянно обновляться в вере. Иначе говоря - только первородные дети Божии способны реагировать на высшие обетования Божии. Слова Давида: "Владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием", - говорят об особой зрелости и исключительности предстояния пред Богом совершенствующегося человека. И только таковые могут понимать речь о первородстве и обетовании наследования мира.

И мы уточним - даже на земле в человеческих социальных отношениях всем людям теоретически предоставлено быть субъектами правоотношений от рождения, но фактически человек становится таковым по достижению совершеннолетия и преодолению значительной работы, чтобы стать свободным и равноправным участником общественных отношений. То есть, как в земных, так и в небесных отношениях могут быть только свободные, сознательные и волевые участники отношений, которых законодатель наделяет особым качеством и способностью, так называемой - правосубъектностью. Из правосубъектности вытекает правоспособность, т.е. способность иметь субъективные права и нести обязанности по закону. Прилежание прав человеку - вот что является главным, что необходимо принять человеку, ищущему вступить как с обществом, так и с Богом в качественно новые отношения. (Модель Иакова и Исава) Право требования, право притязания, право пользования, право наследования и т.д. - вот основные права, прилежащие человеку от рождения в этом мире, но которые могут реализоваться только по достижению духовного совершеннолетия и преодолению значительной работы на пути обновления сознания и достижения соответствующего статуса. Так обстоит дело и в достижении правосубъектности в Боге. Народу Церкви Божией в последнее время прилежат права первородства и обетование наследования, "наследник в детстве - господин всего, но не отличается от раба". И каждый член церкви призван Богом сделать решительный и судьбоносный прорыв в "свободу славы сынов Божиих", т.е. проявиться в первородстве и обетовании наследования. От рождения человека в Боге, человеку, как сыну Божьему, предоставлены все права, но "наследник, доколе в детстве", не может быть субъектом права, но - объект, которому в одностороннем порядке доведена воля Божия. А значит, младенец во Христе суть обязанная и бесправная сторона. Так же и для людей в этом мире.

Более того, для достижения правосубъектности всякому человеку на земле совершенно недостаточно теоретических конституционных обольстительных теорий о равноправии всех людей, но чтобы стать действительным субъектом правоотношений человеку необходимо пролить и пот и кровь, а может быть и умереть за свои законные свободы и права, преодолевая и сверхчеловеческие противодействия таинственных духовных сил земли, и противодействия тайных капищ земли. И многие годы возрастное совершеннолетие человека на земле вообще не является фактором обретения правосубъектности, но просвещение сознания и достижение правового статуса предлагается человеку для того, чтобы стать равноправным субъектом правоотношений, а правовой статус, как известно, складывается из многих составляющих: из превосходного воспитания и образования, из знания, из искусности в работе или ремеслах, из богатства, из духовности и силы, из родословия и т.д., но более всего для человеческого статуса значит правомерное поведение человека, соответствующее воле законодателя. И если человек достигает ему определенного статуса, то может стать субъектом правоотношений в этом мире. Но без просвещенного сознания это недоступно. Человек, прежде чем воспользоваться правоотношениями в этом мире, должен достигнуть соответствующего правосознания, которое есть совокупность идей, представлений и чувств, в которых выражается отношение к праву и действиям, находящихся в сфере правового регулирования. И соответственно человек должен на основании обновленного правосознания совершить определенную работу по повышению своего статуса. Достижение такого статуса формирует в человеке новую духовную и чувственную природу, природу правоспособного и дееспособного и члена общества, и члена совершенной церкви Божией. Но прилежание прав человеку в равноправном отношении с Богом есть тайна. Достижение этой тайны есть задача и цель народа Божьего в последнее время. Христос открывает эту тайну для Своего народа: "Все, что имеет Отец, есть Мое". И еще: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле". Так со Христом, так и со христовыми. А потому - идея первородства и обетования наследования и властвования есть путь и дверь к возвышению Божественного статуса человека Божьего и познанию этой тайны. И в этом смысле уместны слова Давида: "Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю". Но "держаться пути Его" означает непременное обновление в вере, т.е. реформирование церкви и принятие все новых и новых Господних истин.

Заметки на полях “Связанные овцы”

Десять лет назад я увидел сон, как пастух нес овцу, у которой были связаны ноги. Проснувшись, я подумал, что где–то я видел такую картину, но я не видел никогда связанной овцы. И чтобы это значило? Библия не дает ни одного примера связанной овцы. Возможно, это была буйная овца, которую надо было бы связать? Возможно, так связывают овец, когда несут их на заклание? Но овцы кротки и не протестуют против заклания. В общем, я не понимал сути сновидения.

Но на всякий случай открыл в компьютере слово «связа» и просмотрел. Открылся глубокий смысл, о чем полезно думать и проповедывать. И тогда же я записал следующий текст: "Связывали Самсона и связали, когда он лишился своего назорейства, Авраам связывал сына Исаака, укладывая его на жертвенник, но развязал. Связывали Седраха, Мисаха и Авденаго, бросая их в печь, но в печи они оказались развязанными. Связывали иудейскую нацию войною и огнем, и она связывалась и развязывалась. Связали Иоанна Крестителя и Христа, но не смогли этого сделать. Связывают язычников и «как бы ведут их…» Пообещали Петру, что «свяжут и поведут туда, куда он не хочет…» То есть, разные смыслы слова "связан" из Библии. На сей же день можно сказать, что всем верующим можно быть связанными духами злобы поднебесной, обстоятельствами, невежеством, заботами житейскими и т.д. Очень многие и разнообразные смыслы открывает слово Божие в оттенках и гранях этого явления.

И альтернативно слову "связан" стоит слово "освобождение, свобода". Но свобода не как повод к угождению плоти, но как свобода от Христа. А единственный верный смысл слова «свобода» состоит в достижении служения в обновлении духа. Если в Ветхом Завете свобода от связанности состояла в принятии «возвеличенного и прославленного закона», то в Новом Завете освобождение состоит не только от мира, плоти, духов, обстоятельств, ограничений, но и от «связывающего закона», как говорит Павел, чтобы «служить Богу не по ветхой букве, а в обновлении духа». Но толкование слову «обновление духа» весьма не простое дело. Необходимо понимать в этом слове ту глубину обновления, которую предполагает Бог, а не человек, считающий себя обновляющимся, но пребывающим в немощном и бытовом исповедании. И критерием обновления, удовлетворяющего Бога, является наличие многих освидетельствований от Бога и как следствие этого - блаженство и непрестанное благодарение человеком Бога, что не очень просто достигается человеком Божиим. И вот мой вывод: "Если нет служения в обновлении духа, то человек непременно связан. Можно связать себя неверием, можно связать себя собственными словами, можно связать себя грехом и стать рабом греха, можно связать себя застаревшим младенчеством, можно связать себя неверными приоритетами своей жизни, как Самсон, лишился обета назорейства и потерял зрение и силу. Можно связать себя лживыми эгрегорами, т.е. лживыми образами предстояния пред Богом. И множество еще средств для связывания человека существует в этом мире. Главное, в чем должен находиться человек - обновление в духе через обновление в вере. Если с нами это так, то нам ничего не угрожает, мы - не связанные овцы".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме

Обетование наследование мира

Главная задача для жизни всякого человека на земле - иметь веру и сохранить ее в продолжении всей своей жизни на земле. И особенно это так для нас, остатка народа Божьего на земле. Но все силы ада направлены именно на истребление веры в человеке и если им это удается, то человек непременно теряет жизнь. Христос сказал: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком". И такое убийство людей достигается именно через уничтожение веры. А избыток жизни, надо полагать - в постоянном обновлении веры. Мы - верующие люди, но угроза потери веры существует и для нас, Христос предупредил: "Пришед, найду ли веру на земле?" И апостол Павел, как о высшем и окончательном качестве своей жизни говорит о вере и о делах веры: "Течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды".

Оглавление

Вернуться к общему Введению

Аудиозапись

Часть 1 - 36:00 мин
Часть 2 - 35:00 мин
Часть 3 - 47:00 мин