Проект: Межконфессиональное собрание

Вы находитесь здесь:Главная»Межконфессиональное собрание»Читальный зал»Обетование наследования мира»Глава 8. Огосударствленная религия и Каббала

Глава 8. Огосударствленная религия и Каббала

Христианская религия от союза с государством восприняла всю структуру государственного устройства, управления и подчиненности. Централизация государственной власти и вся структура административно-бюрократического (т.е. иерархического) аппарата государственной власти стали достоянием церкви, что явилось первостепенной особенностью на пути достижения церкви влиятельности и могущества. Как в государстве властный орган обладает возможностями "повелевать", т.е. делать свои веления обязательными для всех, так стало и в церкви. Как в государстве существует множество органов, осуществляющих разнообразные властные полномочия - армия, суд, идеологические и хозяйственные управления, так стало и в церкви. Закон как средство осуществления функций и целей государства стал средством осуществления функций и целей церкви. Огосударствленная религия - это перенесение всех функций государства в церковь, а особенно - функции принуждения. Здесь государство и церковь уподобились организму, который всеми своими системами и связями централизован от периферийных клеток и нервов к спинному и головному мозгу. Церковь и государство, изначально диаметрально противоположные организации, вступив в союз, век от века становились организациями одной природы. И век от века церковь все более и более уподоблялась жестко регламентированной организации типа "государства утопического коммунизма", типа "государства теократической деспотии".

И по мере того, как языческий мир покорялся иудейскому богу с маленькой буквы, взаимно проникая друг в друга, по мере того, как Израиль брал власть над всею землею, так и церковь стала принимать образ иудейского мироощущения, иудейский образ властвования, иудейское богопоклонение - Каббала вошла в высшие посвящения христианских иерархов. Ветхозаветный образ священства и служения был насажден в церкви, архитектура церкви уподобилась Ветхозаветному иерусалимскому храму, т.е. притвор Соломонов, первая и вторая скинии, ветхозаветная иерархия священства как властвование под стражею закона в чине Аарона утвердилась в церкви. Цели иудейской религии стали целями христианства - устремленность к земным целям, стремление к разрешению общечеловеческих проблем при иудейской гегемонии и инициативе, к стремлению построения царства Божьего на земле, к принятию иудейского сверхцаря, как Христа, "грядущего во плоти". Так папство всех вероисповеданий христианства шло и идет к осуществлению "божьего государства" на земле, в чем в уродливой форме экспериментировалось Божественное обетование наследования мира.

По Роджеру Бэкону, в государстве будущего должны объединиться все народы, которые примут единственно истинную христианскую веру, придет конец религиозным распрям, а вместе с ними и конец войнам, воцарится мир и порядок. Первым сословием этого государства станет сословие священников, духовных руководителей общества, затем - военные защитники государства, а в самом низу - земледельцы и ремесленники. Священники будут наделены функциями ученых, знатоков всех наук. Папа Римский, как наиболее просвещенный из ученых, объединит в своем лице власть духовную и светскую и, возглавляя христианскую монархию, одновременно встанет во главе всего человечества. И мы добавим - так есть уже на сей день, но только не папа Римский объединит в своем лице власть духовную и светскую, а еврейский Машиах. А слово "христианская монархия и христианская вера" лишь духовный коммуфляж для средневековых иудеев. Бэкон не последователь Христа, а последователь Аристотеля, францисканец, философ, активно занимающийся алхимией и астрологией.

Аналогично высказывался и доминиканский монах Фома Аквинский, также последователь Аристотеля. Идеологи католицизма ставили Фоме Аквинскому в заслугу обращение к науке и философии, интерес к наследию античной культуры. Знание по Аквинскому — настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Одно это уже может показать нам, что Аквинский далек от Христа. Концепция Аквинского о государстве таково. По Аквинскому, всякая власть имеет Божественный источник и потому она неизменно добро, всегда нечто хорошее, благое, хотя возможны варианты злоупотребления властью при условии нарушения заветов Бога и велений римско-католической церкви, как единственной власти на земле, представляющей волю Христа.

Государство, по Аквинскому, возникло в результате природной необходимости, так как человек от природы существо общественное и политическое. Государство, как и природа и все сущее, берет начало от Бога. Но созданная Богом природа обладает некоторой автономией и творческими свойствами и такими же свойствами обладает созданное природой государство. Государственность необходима, ибо вне ее невозможна реальная телесно-чувственная жизнь человека. Государство, как целое, логически предшествует составляющим его индивидам и благо этого целого следует предпочитать благу любой его составной части. И это потому, что Божественным учреждением является не только церковь, но и государство. Во главе государства должна стоять церковная власть, а затем и светская.

И мы скажем - Фома Аквинский – незаурядный и воинствующий защитник папства и божественной сущности государственных властей. Суть этой концепции сводится к тому, что предписания католических и государственных доктрин, как, якобы, вытекающих из воли Божией, есть непреложный закон для всех граждан государства, а не исполнение его является тяжким грехом и ересью, а потому влечет непременное принуждение и наказание, вплоть до смертной казни. Особенно яростно обрушивался он на еретиков, призывая власти безжалостно расправляться с ними. Он говорил: "Извращать религию, от которой зависит жизнь вечная, гораздо более тяжкое преступление, чем подделывать монету, которая служит для удовлетворения потребностей временной жизни. Следовательно, если фальшивомонетчиков, как и других злодеев, светские государи справедливо наказывают смертью, еще справедливее казнить еретиков, коль скоро они уличены в ереси..." Потому - с подачи церкви государственная власть должна беспощадно карать еретиков. Но мы в праве задать вопрос: "Какое отношение это имеет ко Христу и к Новому Завету?" И ответим: "Никакого". Так историческая церковь в союзе с государством своими яркими представителями приводила все человечество к идеям "божьего государства" на земле, а точнее говоря - к воцарению еврейского Машиаха.

Вселенские соборы последнего времени приходят к следующим выводам: "Взаимозависимость церкви и государства непрерывно интенсифицируется в связи с устремленностью к общему благу выживаемости и социальной справедливости. Град небесный и град земной более не разделяются, они взаимопроникают, но "мистически царство Божие уже присутствует на земле; оно достигнет совершенства, когда Господь вернется. Ожидание новой земли должно усиливать заботу о возделывании этой земли, на которой прогрессирует тело новой семьи человечества, которая уже создает некие очертания нового мира. И хотя надлежит отличать земной прогресс от возрастания во Христе, но, тем не менее, этот прогресс имеет большое значение для царства Божьего, способствуя, насколько возможно, лучшей организации человеческого общества. В экуменических контактах церковь не отвергает ничего, что истинно и свято во всех религиях и с уважением относится к любому подходу постижения истины в них".

И мы говорим, что мы согласны с выводами последних вселенских соборов, что "ожидание новой земли должно усиливать заботу о возделывании этой земли, на которой прогрессирует тело новой семьи человечества, которая уже создает некие очертания нового мира", мы усматриваем в мировом христианстве тенденции к освоению Божественного обетования наследования мира, но свидетельствуем, что это происходило и происходит в уродливой антихристианской форме, против которой в последнее время восстает Бог, отдавая Вавилонскую блудницу на растерзание силам тьмы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме

Обетование наследование мира

Главная задача для жизни всякого человека на земле - иметь веру и сохранить ее в продолжении всей своей жизни на земле. И особенно это так для нас, остатка народа Божьего на земле. Но все силы ада направлены именно на истребление веры в человеке и если им это удается, то человек непременно теряет жизнь. Христос сказал: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком". И такое убийство людей достигается именно через уничтожение веры. А избыток жизни, надо полагать - в постоянном обновлении веры. Мы - верующие люди, но угроза потери веры существует и для нас, Христос предупредил: "Пришед, найду ли веру на земле?" И апостол Павел, как о высшем и окончательном качестве своей жизни говорит о вере и о делах веры: "Течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды".

Оглавление

Вернуться к общему Введению

Аудиозапись

Часть 1 - 36:00 мин
Часть 2 - 35:00 мин
Часть 3 - 47:00 мин