Авторы:

Владимир Мазур

Владимир Мазур

Церковь

Христиане Новозаветной Церкви

МРО ХВЕ "Христиане Новозаветной Церкви"

Официально зарегистрированная организация. 

Readmore Подробнее

Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Читальный зал»Об Армагеддоне»Глава 4. О приготовлении к войне

Об Армагеддоне

Глава 4. О приготовлении к войне

Итак, слова - «учиться воевать» и «воинственность», - должны явиться для нас первостепенными ожидаемыми веры. И мы поставим эти слова как цель наших достижений в будущем, т.к. Бог готовит народ для будущей войны и производит отбор в народе в институт провозвестников и маслин, чтобы осуществить Свои последние планы на всей земле. Христос сказал: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам». «Власть наступать…» - предполагает особенную воинственность и победоносность, мы должны принять от Христа эту власть, чтобы не только успешно обороняться от наступающей тьмы, но и наступать на нее и побеждать.

В рассуждениях о воинственности я обратил внимание на некоторые особенности в слове Божием, объясняющие разные степени подготовленности к войне. Я желаю обратить ваше внимание на эти особенности из Ветхого Завета. «Иисус Навин пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые». Словосочетание – «способные к войне», часто встречается в слове Божием. Я в этом усматриваю план Божий, определяющий особую подготовку народа к Армагеддону, особые требования военного призыва к каждому из нас. Или еще слова: «Сыновей Иудиных, носящих щит и копье, было шесть тысяч готовых к войне…» Словосочетание – «готовые к войне», определяет уже более совершенную степень подготовленности, т.к. слово «способность к войне» еще не означает готовности к войне. В этих словах важные грани категорий воинственности, что христиане должны понимать в применения к себе. Во всем этом – тонкие Божественные коррекции, на которые следует обращать внимание.

Но и это еще не все. «И собрал Амасия Иудеев и поставил их по поколениям под власть тысяченачальников и стоначальников, и пересчитал их от двадцати лет и выше, и нашел их триста тысяч человек отборных, ходящих на войну, держащих копье и щит. Словосочетание – «отборные, ходящие на войну, держащие копье и щит», - предполагает еще более совершенную готовность к войне. Тот воин, для кого война является органичной средой обитания, а участие во многих войнах и выход из них с победой свидетельствуют о человеке, как о совершенном воине. Итак, три категории приготовленности к войне. 1) «способные к войне» – в большей степени потенциальная, т.е. речь о тех, кто может участвовать в войне, 2) «готовые к войне», – надо полагать, что речь о тех, кто приготовлен к войне в любой момент военного призыва, 3) «отборные, ходящие на войну, держащие копье и щит», – непосредственно участвующие во многих военных действиях, могущие владеть разным оружием. И как результат – определенная победоносность во многих войнах. Важные акценты. Я говорю о разных степенях приготовленности к войне, о чем народ Божий должен мыслить и чего должен достигать. Есть высокое слово Божие: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему…» Но как можно приготавливать путь Господу, не участвуя в приготовлении себя к войне Божией? Надо видеть, что эти процессы взаимосвязаны.

Но в этом еще не все степени приготовленности к войне. Среди любого воинства есть место героям и подвигам. Так было в Ветхозаветном Израиле. Самсон и ему подобные, как и немногие, но сильные воины Давида в одиночку расправлялись с сотнями врагов и были в славе перед всем народом. В отношении призвания к Армагеддону пророки говорили: «Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы… Спешите и сходитесь, все народы окрестные… пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы. Туда, Господи, веди Твоих героев…» В понятии – «сильный народ», который Бог выведет в последнее время на всю широту земли, будет место подвигам веры и геройству. Иисус Христос – «сильный лев из колена Иудина», Первый Герой. Его потомство будет подобно Ему. И к этим словам пророческого призыва следует относиться как к заповеди Господней, потому что воинственный дух необходим народу Божьему в последнее время. Слово об Армагеддоне есть трубный зов объявления войны для достойных мужей и Дух Божий ведет нас к соответствующему отношению и достижению геройства в этой войне. И кто способен к сему. Не напрасно в этом смысле в Откровении есть слово: «Побеждающему дам…»
Но и это еще не все. Армагеддон – чудесная война, тайный смысл и содержание которой мы призваны разгадать. Что я хочу сказать? В Ветхом Завете было повеление Божие – отпускать с войны тех, «кто боязлив и малодушен…», таковые должны были возвратиться в дом свой, чтобы не сделать робкими сердца братьев их. Но пророчество об Армагеддоне говорит иное: «Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: "я силен". И я принимаю верою, что в Армагеддоне будет место не только «приготовленным к войне» героям, но и слабым. И это возможно по двум причинам – 1) Божественное присутствие, которое позволит и слабым и сильным быть победоносными. 2) Избранность слабых по особому качеству – особому принятию воды, как в воинстве Гедеона. Я назвал бы это качество – избранность по способности веровать, т.е. принимать слово в одно мгновение и навсегда. Таковым будет место в воинстве Армагеддона. Таковые, будучи слабыми, смогут сказать – «я силен», - и будут сильными. Это имеет отношение и ко всей массе народа Божьего, рассеенного по всем поместным церквам земли. Армагеддон - вселенская битва, вселенская война, т.е. сражение Божественных и антибожественных сил, сражение, которое захватит всякого человека, независимо от отношения человека к этому явлению. Это «как сеть найдет на всякого человека земли». Эпицентром этой битвы явится Израиль, (Мегиддо, долина Иосафата), и туда придут Его герои, но евреи и христиане живут по всему лицу земли, а стало быть, битва за народ Божий охватит всю землю. И пусть каждый в своей церкви скажет – «я силен», и станет таковым. Этому есть основание.

Но и при этом, я обязан сказать следующее. Одной важнейшей особенностью всякой войны является то, что на войне, как на войне – стрела пронзает сердце и льется кровь. То есть, дыхание смерти встречает всякого человека, входящего в войну, а многим определено стать жертвами в этой войне, как сказал Христос: «Некоторых из вас умертвят…» Необходимо иметь силу для противостояния ужасам смерти. А смертельная опасность на каждый момент войны может нивелироваться только мужеством и покоем в сердце, что достигается полною верою, самоотвержением и познанием истины. К этому же - война прежде всего – экстрим, а в любых экстремальных обстоятельствах требуется предельная обостренность к внешним и внутренним факторам и максимально точное принятие решений. Этому необходимо учиться. Именно по этим причинам один одерживает победу в сражении, а другой погибает. Но научиться этому очень не просто, в этом целая наука. Предельная обостренность к внешним и внутренним факторам и точное принятие решений. Кто может владеть этим, тот владеет военным искусством. А также - твердость и мужество рекомендовалось от Бога всем славным воинам, размышление и совещательность должны сопровождать народ в войне. И уж, непременно, точнейшее исполнение приказов военачальника. От всего этого зависит сохранение жизни и победа.

В этом очень высокие требования для всякого христианина и можно смело сказать, что человекам это невозможно. А потому, для верующего человека, как и общности верующих людей требуется предельно надежно держаться за руку Божию и лучшим образом водительствоваться Духом Святым, т.к. такая война суть война не человеческая, но война Божия и Бог даст силу победить, если воинство Его будет твердо стоять в водительстве Божием. «Без Меня не можете делать ничего», а потому – Бог говорит: «Покорись Мне во всем и Я приведу тебя к победе». Требуется «пленить всякое помышление в послушание Христу и отвергнуть всякое превозношение и замыслы», восстающие против водительства Духом Святым и победы Божией.

И уж, естественно, невозможно войти в явление войны с высокомерием и дурным сердцем, т.к. непременно произойдет уклонение от войны. Высокомерие и дурное сердце непременно поставит человека в положение свободного наблюдателя за войной, но не непосредственного участника ее. Как в свое время братья Давида обличили Давида, что он имеет «дурное сердце» и пришел «посмотреть на сражение». Но Давид был другим и прославил Бога, поразил Голиафа. Бегство же от огня войны и смерти, отступление, дезертирство и предательство жестко наказывается Господом. В основе своей, над таковыми исполнится слово Откровения: «И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» Высокомерие и дурное сердце всегда покажет на превосходство зверя и невозможность сражения с ним. И кто не сможет сразиться с ним, непременно поклонится зверю, данное слово говорит об этом. Битва Армагеддон есть призыв к сражению для тех, кто подготовлен Богом к тому, чтобы не поклониться зверю в последние времена. Зверь будет вести брань со святыми и побеждать их, в смысле - низлагать, угнетать, как сказал Даниил. Но разумные из народа усилятся и будут действовать, т.е. поищут и найдут возможность оказаться в сильном воинстве Бога для победы над зверем и драконом.

Заметьте, что последняя мысль очень напоминает состояние 12 разведчиков, сходивших на разведку к сынам Енаковым, когда 10 сказали, что идти на войну с сынами Енаковыми невозможно и только Иисус Навин и Халев сказали, что Господь с нами – мы победим! И только двое вошли в землю обетованную, а все прочие полегли в пустыне. Так и в Армагеддоне. Христианин с «дурным сердцем и высокомерием не пойдет сражаться со зверем и драконом, не окажется «героем» и не услышит слова Божественного призыва: «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы».

Означает ли это, что в долину Иосафата (Мегиддо, Иерусалим) сойдутся все христиане? Нет, не означает, все христиане не сойдутся в Израиль на эту битву, но все верные и избранные христиане будут участниками этой войны по всем континентам земли. И не только «герои», подобные воинству Гедеона, но даже и слабые, потому что по вере скажут «мы сильные» и будет так. Давид победил Голиафа, потому что имел Божественное помазание на себе, все рожденные свыше дети Божии в Новом Завете также имеют на себе Божественное помазание, а это есть залог победоносности. Но кто будет уклоняться от этой битвы и закроет глаза от происходящего в долине Иосафата, тот будет искушаться на пропечатывание от зверя. В тех будет работать искушающий глагол – «кто может сразиться с ним?» - а вслед этого - страх и соответствующая бездеятельность, т.е. поражение вследствие неверия. Но кто услышит слово об Армагеддоне и поверит ему, но не поедет в Израиль для непосредственного участия в битве, тот даже в своей поместной церкви, хотя бы на крае земли, сможет быть полезен Богу в этой битве, т.к. евреи и христиане живут и будут жить по всей земле, Тайна Домостроительства Божьего и Армагеддон охватит всю землю. Важно услышать слова об этом призвании Бога и поверить им.

К тому же, при объявлении войны вступают в действие законы военного времени. Именно здесь важно самоотвержение вплоть до «погубления души». Если в мирное время как бы есть возможность добровольно подходить к исполнению воли Божией, то в военное время человек лишается свободы выбора. Так было сказано Иисусу Навину при переходе Иордана: «Всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всем, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти». Некоторая аналогия такой строгости имеет отношение и к нам. Согласие «погубить душу» ради победы в войне – очень важное качество победоносного воина.

И если в народе Божием будет вера на такую всеобщую мобилизацию для этой войны, то успех для народа Божьего в этой войне обеспечен, т.к. Бог твердо сказал через пророков: «Я расположу стан у дома Моего против войска, против проходящих вперед и назад, и не будет более проходить притеснитель, ибо ныне Моими очами Я буду взирать на это». Божественное присутствие, не поддающееся пониманию. Что значит «Моими очами Я буду взирать…?» Разве прежде Бог смотрел другими глазами на события в Израиле? Надо полагать, что в этом слове выражается особенное внимание Бога к последним явлениям, которые будут совершаться прежде всего на земле Израиля, а затем и по всему миру. Заметьте, земля Израиля многими веками была пуста, там ничего не происходило, и только в последнее время в ней закручиваются судьбоносные события – «Моими очами Я буду взирать на это». Но именно в силу этого Божественного присутствия и предложено слабым говорить, что они будут сильными.

То есть, Бог предусматривает исключительную победоносность для Своего верного народа по всей земле, будь то христиане или евреи, но требуется соответствующее самоотречение: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти». Потому и сказано, что «…они победили…», потому что «…не возлюбили души своей даже до смерти…» Согласие «погубить душу» ради победы в войне – очень важное качество победоносного воина. И это будет иметь отношение и к немощным в Боге, и к героям. Но согласие, как причастность «гласу» Господнему, человеческое согласие не будет иметь силы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вехи на пути

milestones

"Вехи на пути" - это история пути Церкви, отмеченная Духом Святым на собраниях Народа Божьего - это записи наиболее ярких собраний, интересных и назидательных проповедей, воззваний, рекомендаций и прочее.

Последние публикации: