Авторы:

Владимир Мазур

Владимир Мазур

Церковь

Христиане Новозаветной Церкви

МРО ХВЕ "Христиане Новозаветной Церкви"

Официально зарегистрированная организация. 

Readmore Подробнее

Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Читальный зал»Об Армагеддоне»Глава 12. О свете Божием

Об Армагеддоне

Глава 12. О свете Божием

Итак, я побуждаюсь Духом Святым говорить о свете Божием и о силе Божественного огня, как важнейших атрибутах народа Божьего, призываемого Богом в явление Армагеддона. Поиск света и достижение его является важнейшей гранью приготовления избранного народа к свершению последних дел на земле. Как и поиск Божественного огня, без которого невозможно судить мир. Христос: «Вы свет мира, не может укрыться город, стоящий на верху горы», - слова, ставящие нас в необходимость этого достижения. Мы верим, что источником света для нас является Иисус Христос, мы призваны принимать Его как слово Божие и отражать Его свет. Но весь мой опыт в Боге показывает, что не просто найти пути в Господе, чтобы свет Божий осиял нас, это трудная задача для людей. Не напрасно Иов задавал вопрос: По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле?» Почему слово «свет» и слово «восток» стоят в одном предложении? Не подсказка ли здесь от Духа Святого?

И вот, я исследую пути к источнику света в нас. Я исследую слово Божие, чтобы понять, во что мы призваны веровать? Кажется, что в этом нет вопроса – веруй в Бога и посланного от Него Иисуса Христа, как Сына Божьего и свет Божий пребудет на тебе. Сказано же о Христе, что «Он есть свет великий, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир». Но увы, слово Божие расширяет объекты нашего верования, и к этому надо отнестись с пристальным вниманием.

Христос: «…Веруйте в Бога, и в Меня веруйте». Христос: «…Веруйте в Евангелие...» Христос: «…Веровать всему, что предсказывали пророки». Павел: «…сердцем веровать, что Бог воскресил Христа из мертвых». Мы: «Веровать в цели, на которые наводит нас Дух Святой». Христос: «Веруйте в свет, да будете сынами света…» Но зачем Христос требует от нас веры в свет, разве не достаточно нашей веры во Христа?

Оказывается, мы должны быть очень внимательными к тому, во что нам веровать. Оказывается, ни одна черта из Божественных велений не должна быть нами отвергнута или не принята. Бог знает, что нам необходимо и что принесет нам благо. То есть, Христос сказал, чтобы мы веровали в Бога и посланного от Него Иисуса Христа. Но добавил, чтобы мы как бы отдельно от веры во Христа веровали в свет Божий. И добавил – «да будете сынами света». В простом рассуждении об этих словах Христа получается, что если не иметь веры в свет, то невозможно быть сынами света. Но как уверовать в свет и найти верные пути к свету, как умножать свою веру в это год от года? Не простые задачи стоят перед нами, притом, что мы долгими годами веруем во Христа. И я продолжаю исследовать слово Божие, чтобы найти пути к свету Божьему.

Давид: «…Во свете Твоем мы видим свет...» Давид говорит о каких–то разновидностях света, как разобраться в этом? Я бы даже предложил небольшое исследование этого вопроса из слова Божьего. Бытие: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один». Свет является сотворенною сущностью Божества. Если Дух Божий и Сын Божий суть ипостаси Бога, как составляющие Божественной Троицы, то свет есть Его творение. Разумеется, мы говорим не о материальном свете, но о свете не материальном, мы говорим о свете Божием, который можно видеть, находясь во свете Христа. Но кто имеет причастность к тому и другому свету?

Источником света для нас является Иисус Христос, мы призваны отражать Его свет. Но и свет не материальный, сотворенный Богом сам по себе «хорош», как говорит писание, и наши внутренние глаза должны знать этот свет и находить его. Как Бог «отделил свет от тьмы и увидел, что свет хорош», - так надлежит поступить и нам. Верующий человек может иметь веру во Христа Иисуса, но может долгими временами не обнаруживать света Божьего. Не напрасно Христос говорит: «Если свет, который в тебе суть тьма, то какова же тьма?» Свет Божий имеет особенность исчезать незаметно от глаз верующего человека. Если мы скажем, что веровать в свет означает веровать во Христа Иисуса, но при этом не будет осязать свет Божий, то мы еще не понимаем –«что значит веровать в свет?» Свет есть свет, а Христос есть Христос. Христос есть источник Божественного света, но сам свет является особой субстанцией Божества. Можно сказать, что свет явился прежде Христа, т.к. Сам Бог пребывает в непреступном свете. Можно сказать, что свет есть признак Божества. Можно сказать, что Христос, рожденный как Первенец всякой твари в полноте был одной природы со светом Божиим, являя Собою концентрацию Божественного света. И Христос вернется в недро Отчее, свет же всегда существует как признак Бога. Но, в прочем, такие рассуждения не человеческое дело, для нас важно знать о существовании этого света и иметь доступ к нему. Но каждый ли из народа Божьего увидел свет и осознал, что он хорош? Хорошо ли христианам, почитающими себя ходящими во свете Божием? Думаю, что нет. Я видел свет Божий и знаю, что он настолько хорош, что тот, кто видит его, всегда радуется до восторга. Но я подмечал, что мало кто из людей видит даже свет солнца, не говоря уже о свете Божием, потому что природа света весьма таинственна. И если этот свет достаточно долго не прикасается к нашим глазам, то мы жестоко страдаем и можем не понимать природы своих страданий. А ответ простой – мы не прикасаемся к свету Божьему, находясь во тьме.

Есть еще иллюзия света, некий эрзац света, имя которому тьма. Христос: «Итак, смотри: свет, который в тебе не есть ли тьма? Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?..» И казалось бы, что эти слова понятны и доступны народу Божьему. Все христиане почитают себя ходящими во свете Божием. Но так ли это на самом деле? Христос: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием». Я нахожу необходимым обратить ваше внимание на духовную суть этих слов, т.к. в них скрыто много важного и полезного для нашего совершенствования.

Тезис для последних дней: «Очищение тела есть цель для человека, стремящегося к совершенству», – об этом говорит нам Христос. Но к сожалению, мы длительное время не оцениваем по достоинству эту волю Божию. С одной стороны, мы и не можем этого сделать, т.к. не можем справиться с пороками плоти, долгое время не имея силы для этого. А с другой стороны, мы познаем благую волю Божию к нам, по которой Бог вменяет нам праведность по вере, независимо от дел, не вменяя нам преступлений наших и посылая нам благодать Божию даром. В этом - милость Божия к нам в лице Иисуса Христа. Познав эту волю Божию, мы быстро привыкаем к ней и часто употребляем нашу свободу во Христе, как повод к распутству. Мы много и долго говорили об этом, годами рассуждая и проповедуя о праведности от веры, независимо от дел. Но приходит время, когда мы поставляемся Богом ко всякой безупречности во Христе и мы вспоминаем слова, что мы должны быть «чистыми и непреткновенными и телом, и душою, и духом» для встречи со Христом. И мы наконец–то оцениваем по достоинству слова Христа, что тело наше должно быть светлым, а глаза тела должны быть чистыми. Причем, тело не должно иметь ни одной темной части, но все должно быть пронизано светом Божиим, т.е. освящено. Тело человека (или плоть его) есть как бы сосуд из стекла, либо из темного или тусклого, либо из чистого стекла, через который дух человека сообщается с Богом. И если тело не чистое, то Бог не может послать нам Свою силу и просвещение - требуется очищение сосуда. Если же сосуд чистый, «не имеющий темных пятен», то мы способны получать от Бога любую информацию и силу. «Чистые сердцем Бога узрят». И только при этих условиях загорится наш светильник. Такова воля Божия к каждому из нас к последним временам. Поэтому, задачи освящения каждого из нас, т.е. предоставления каждого под свет Божий, являются весьма актуальными и приоритетными на сей день. Впереди у нас призвание в великое Божие войско, впереди у нас великая битва – Армагеддон, каждый из нас должен иметь всеоружие Божие, которое прежде всего выявляется в нас сиянием светильника, который освещает и путь каждого из нас, и прогоняет всякую тьму, противодействующую нам. Апостолы знали об этом и шли этим путем. Павел: «Мучаю и порабощаю тело свое…» «Не прикасайтесь к нечистому…», - основной критерий воли Божией во все времена, но особенно это актуально в последнее время.

Это рассуждение равно имеет отношение и к телу церкви. Как в каждом из нас, так и в теле церкви не должно быть ни одной темной части. Тело церкви должно быть светлым, а глаза церкви – чистыми. Под глазами церкви надо понимать ее призму взгляда, точку сборки, ее коллективное сознание, дух церкви, что надо называть – Ангелом церкви. Глаза церкви есть Ангел церкви. И каждый из нас должны смотреть на все происходящее глазами Ангела церкви. Но чтобы дух церкви был чистым, необходимо все члены церкви освятить, необходимо освятить все темные места церкви, предоставить их под действие света Божьего. Что и происходит с церковью, когда она совершенствуется от слова истины и одновременно совершаются над нею суды Божии. И над церковью до сего дня идут суды, т.е. является свет и открывает все, сокрытое во мраке. «Не прикасайтесь к нечистому…», - основной критерий воли Божией во все времена, но тем более в последнее время. Но простой пример – нет Единства в народе Божием – нет света, «если ходим во свете, то имеем общение друг с другом…», а христианство растерзано разделениями. Что это, как не признак тьмы? Церковь Иисуса Христа готовится к Армагеддону. Без соответствующего очищения для части народа все явления Армагеддона будут только мраком и страхом, как для народа во времена Моисея за чертой воспринимается пламенеющая гора – только мрак, угрожающий огонь и столбы дыма, громы и молнии и только страх и трепет от этого подавляющего явления. Моисей пребывает во свете на этой «мрачной» и огненной горе, лицо его сияет светом, а для народа за чертой – мрак, страх и блужение. Одно и то же явление через разные призмы взгляда. Вот почему необходимо очиститься от всех темных частей тела церкви, чтобы призма взгляда церкви верно показала бы нам истинную картину последнего времени. Иначе мы непроизвольно скажем: «Кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?» И явим страх и противление Богу.

«Видеть свет» через правильную призму взгляда означает ходить и не спотыкаться, ходить и делать дела Божии. Христос: «Приходит ночь, когда никто не может делать…» Очищение церкви встраивает правильную призму взгляда, открывает светлый глаз церкви и позволяет иметь верное видение всего происходящего. И при достижении освящения над церковью засияет светильник, который будет освещать ее путь и разгонять противодействующую тьму. Свет обладает абсолютной способностью уничтожать тьму. Иоанн: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Тьма бессильна противостать свету. Вот почему необходима вера в свет, чтобы быть сынами света. Только сыны света будут осуществителями Армагеддона. К тому же, миссия Иоанна Крестителя (или Илии, или Ангела перед пришествием Христа, или провозвестников, или Маслин) выражается в следующем слове: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. (Илия) Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете». Так и с последними посланниками. Армагеддон по сущности своей –свидетельство о свете Божием погибающему миру. Вот так кратко можно порассуждать о свете Божием, к достижению которого мы призваны. А теперь об огне, без которого церковь будет неспособна приближаться к Армагеддону.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вехи на пути

milestones

"Вехи на пути" - это история пути Церкви, отмеченная Духом Святым на собраниях Народа Божьего - это записи наиболее ярких собраний, интересных и назидательных проповедей, воззваний, рекомендаций и прочее.

Последние публикации: