Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Авторские сценарии»Непобедимый»Сцена сценария №28: Начало Блиц-Рингов

Сценарий фильма "Непобедимый"

Сцена сценария №28: Начало Блиц-Рингов


Прослушать аудио-запись:

Скачать проповедь "Сцена Сценария №28: Начало Блиц-Рингов" в формате MP3

 

Титры: Наши дни.

Жертва, плацтюрьма. Жертву окружают статные осужденные, Божок, Жлоб и их свита. И предлагают отойти подальше от всей массы осужденных. Отходят. Напряжение сфер, но толпа осужденных как будто ослепла, играют в мяч, разбились на кучки, повернувшись спинами к Совету, полицейские заняты своим.

Статный Осужденный - Жертве: «Ты гнешь, чтобы мы зауважали тебя, или что-нибудь другое? Нам донесли, что ты выпираешь в словах и в кулаках, говорят, что ты имеешь хорошую крышу. Вопрос ребром: «Ты метишь свергать нас или как?»

Жертва: «Давайте подпишем соглашение. Мне нужны не вы и не ваши жирные пайки, мне нужен «Блиц–Ринг», как шоу. Мне нет необходимости брать над вами власть и с позиции силы вязать вам условия. Если будет так, то будет плохое шоу. Но если по соглашению вы поиграете со мною в игру идей, организуете все, то этого вполне достаточно для меня. Урки, я умер для этого мира, власти уничтожили мой народ, подумайте, неужели возможны после этого какие-то личные желания? Но вы мне нужны как арена слова. Сделайте мне такую арену, подыграйте мне, подыщите идейных острословов, хотя бы на 3-4 сеанса. Камеры записывают нас, я поработаю для камер. А вы поработаете на меня. Вот моя позиция силы. И я не долго задержусь здесь, ваша власть останется прежней. Поиграем?»

Статный Осужденный: «А если мы скажем – нет?»

Жертва: «Тогда я поиграю в «Блиц–Ринг» без вас. А вы лопайтесь от спеси».

Статный Осужденный: «Ты хочешь выставить нас балванами перед собой и точно окоролится перед быдлом, а мы еще должны поработать на тебя? А знаешь ли ты, что мы вообще никогда ни на кого не работали, но все работали на нас? Ты кимаришь на тему?»

Жертва: «Я устрою «Блиц–Ринг» без вашего участия и без условий, а народ или быдло, как говорите вы, будет короновать меня даже без моего желания и я буду Королем. А если кто из вас сунется остановить меня, то я сломаю любого из вас, как сломал Воротил. Если мы не договоримся сегодня, то с завтрашнего дня меня будут кормить за одним столом с Начальником Тюрьмы, а на прогулках по плацу за нами будут наблюдать снайперы. Вот такой я государственный человек с некоторых пор. Поиграем в «Блиц-Ринг»?» Выжидательная пауза.

Божок легким кивком головы соглашается. Вздох облегчения у всех.

Божок – Жертве медленно с напевом, как кантор: «Я еще не отдавал приказа замочить тебя, прыгали на тебя мои сморчки. Но если ты меня проймешь, ты умрешь, не поможет ни пойло Начальника, ни прицелы снайперов. Ты тоже сморчок, хотя и хорошо прыгаешь, но смекни, что отсюда никто не выйдет без моей печати». Жертва смотрит на золотую печатку на пальце Божка и уходит от темы: «Но ты уже дал согласие, мир», - и протягивает руку Божку. Длинная пауза. Жертва долго держит протянутую руку, Божок долго держит дистанцию. Наконец Божок бьет ладонью по ладони Жертвы и соглашение подписывается.

Жертва - Божку: «Условие. Я думаю, что вам здесь отдыхать долго, больше жизни, как минимум, а у меня земля горит под ногами, завтра меня здесь уже не будет, я тороплюсь, а потому обязан использовать каждую минуту для работы. Помогите мне в моем труде. Сейчас я выйду на плац и буду работать, дайте команду, чтобы меня не остановили ровно один час, а завтра приведите ко мне на сражение смелых мусульман, если есть фармазоны, приведите их, пусть рискнут встретиться со мной православные или католики, а может быть атеисты или философы, короче – все идейные. Устроим образцово – показательные экуменические контакты. Покажем миру нашу смелость. За стенами тюрьмы с правительствами не договоришься на такую тему, они малодушны и трусливы. Вы, как местное правительство, покрепче правительства Штатов. Они делают экуменизм, но очень робко, а потому – очень плохо. У нас с вами может состояться великолепное шоу. Соглашайтесь».

Божок: «Гони, а мы покумекаем».

Жертва выходит на плац и, подняв высоко руки и вращаясь вокруг своей оси, во всю силу легких кричит с посылом огня: «Уркаганы и блатные, фармазоны и фраера, вы слышите хлопок ладоней?» Хлопает двумя ладонями высоко над головой. «Вы слышите хлопок ладоней. Но слышите ли вы хлопок ладони?» Имитирует хлопок одной рукой высоко над головой. «Не слышите хлопок одной ладони, но и хлопок одной ладони не ничто, а пол-хлопка, способный рушить дальние миры. И вот мое слово вам, вам надо услышать хлопок одной ладони, напрягитесь и послушайте, что я буду говорить вам, вы все в тюрьме, независимо от этих стен, я пришел, чтобы вывести вас из тюрьмы, вы не в тюрьме за этими стенами, вы сами себе тюрьма, вы в тюрьме своих пороков и представлений, тюрьма не то, что вас окружает. Прислушайтесь к хлопку одной ладони и выходите по моим словам. И двери вашей тюрьмы откроются, независимо от этих стен.

Не буду призывать вас ко Христу, вас закололи инъекциями иммунитета против Него, скажу о великом воине, нашем учителе – Непобедимом. Вы боготворите своих кумиров, но выше славы воина нет ничего. Земледельцев, скотоводов и ремесленников, равно как и всех вас можно взять голыми руками, но с воинами не так. Рассказы о великих воинах истории – Македонском, Чингизхане, Наполеоне и многих других, легенды об Ахиллесе, Геракле, самураях и великих воинах восточных школ были и будут самыми привлекательными для всех поколений людей, пока существует этот мир. Совершенный путь воина – что может быть более вожделенным для великих людей?»

Жертву окружила вся масса заключенных и охраны. Когда шли переговоры Жертвы и свиты Божка, всем стало понятно, что подписывается договор. Когда Жертва стал говорить, все встали под условие договора. В тюрьму пришла интрига и жизнь.

Жертва продолжал: «Наш учитель был сильнее всех людей, ему не было равных на ринге, он проявился как великая личность и хорошо поработал для своего совершенства. Он многие годы трудился выше своих возможностей, и достиг превосходства над всеми людьми. Он покорился существующим законам военного искусства и открыл много скрытых законов, которые дали ему превосходство над людьми. Но он всю свою мученическую жизнь не имел ответа на вопрос – что дальше? И в молодости он догадывался о бессмысленности такой героической жизни, в зрелые годы он утвердился, что «все суета сует», все достижения людей бессмысленны, если человек не может разорвать свой предел ограничений. И имя этому пределу – смерть. Смерть или прекращение разумной деятельности, что одно и то же. Причем, так не только для человека, но и для всех человеческих обществ, для всех империй и даже цивилизаций. Люди страшатся смерти и это правильно, ее нельзя не бояться, если не исполнено предназначение жизни для каждого человека. От Бога назначены людям предопределенные времена и пределы обитания. Все существующее имеет предназначение, червь ест землю по предназначению, все вы в этих стенах по предназначению, и каждый человек и любая империя существует по предназначению. Дойдя до предела своих достижений, империи, цивилизации и человеческие общества умирают также, как умирает человек, иногда за час, иногда долго мучаясь в смертельных агониях.  

И Непобедимый сказал нам - в чем наше предназначение? «Священный путь воина» - вот высшее предназначение для всех людей. И это так, потому, что при создании мира Бог определил для Своего Творения путь войны для сохранения и улучшения сотворенного, чтобы вечно пребыло непоколебимое Царство. «Они воевали и победили…» - так написано в священных книгах. Бог творил миры, Ангелы воевали за них. О падших ангелах сказано, что они торговали и возгордились от успешности своего дела, а потому и отпали от Бога. Торгаши отпадают от Бога, а Божественные Ангелы ведут брань и побеждают. Потому, священный путь воина за сохранение и улучшение Божественного наследия – величайшее призвание для людей. Читайте Евангелие, притча Христа о том, как господин дал дары своим рабам и потребовал от них воспользоваться дарами для улучшения его имения – центральная притча мироздания.

Непобедимый был сильнее всех людей, но сильнее Его Христос. Христос победил все силы ада, сломал сопротивление падших ангелов, ни один человек на земле не мог сделать этого. Ни один человек неспособен сражаться с падшими ангелами, а потому – сражаются друг с другом и равно терпят поражение от падших ангелов. Но Христос в известном смысле уже не человек, а Сын Божий. А Сын Божий отличается от человека, как дерево от камня, как человек от животного… Непобедимый также был счастливый избранник судьбы, Божественные Ангелы вели его по пути блистательного воина, он научился слышать хлопок одной ладони, но как животные без ропота пасутся человеком и служат ему, так и Непобедимый, как человек, согласился пастись Сыном Божиим, не смотря на все свои человеческие достижения и превосходства. И ему вновь повезло, когда ему подал Свою руку Иисус Христос. К этому времени он уже имел опыт почтения ко всем своим партнерам по рингу, и когда он встретил Иисуса Христа, и оценил силу Его военного искусства, он тот час капитулировал пред Ним и положил свою душу к Его ногам. И Сын Божий перевел Непобедимого за предел смерти. Непобедимый, как исключительная личность, достигший совершенства в человеческих возможностях, смог перейти границу земного и небесного, обратившись к Христу, как логическому Посреднику перехода от земного к Небесному пути. Непобедимый оказался блаженным человеком, потому что не остановился в своем призвании и для него продолжился священный путь воина уже за пределами человеческой жизни. Всякому человеку необходимо исполнить высшее предназначение Творца – сражаться за Творение, но выполнить это возможно, только капитулировав перед Христом. Вот в чем предназначение жизни для каждого человека. Так что, народы? Шаг вперед за Божественное Творение!» Шаг вперед из тюрьмы ваших представлений? Вы слышите хлопок одной ладони?»

Невообразимые реакции – улюлюкание, свист, аплодисменты, неподдельный интерес у многих, даже у полицейских, разделение в толпе, стенка на стенку, гримасы у одних, ожесточение других. Многие театрально шаг за шагом теснят Жертву. Но всем интересно. Во время речи Жертвы члены Совета о чем-то разговаривали, кто-то от них куда-то бегал, кто-то прибегал, о чем-то шептались, толпа слушала Жертву и оглядывалась на Совет. Все отреагировали на решение Совета - «гуляй, Вася!»

Вокруг Жертвы собирается плотная толпа осужденных. Божок со свитой подходит к кольцу, кольцо расступается.

Жертва: «А теперь о деле. Ваше правительство (показывает на свиту Божка) учредило Блиц-Ринг. Мусульмане, ведисты, иудаисты, христиане выходят на ринг, а я буду заваливать всех, я боец не только восточных школ, но и школы Христа. Попробуйте устоять. Я воин Христа, у вас нет шансов».

Божок, перебивая: «Катишь показаться умнее всех?»

Жертва: «Моделирую будущее».

Божок: «А сочнее?»

Жертва: «Уже сегодня все правительства работают на экуменизм и альтруизм, человечество готовится к пышной инагурации своего царя – Антихриста и Машиаха. Наша задача сорвать представление, сорвать премьеру. Подмечайте, ООН подгребает под себя все страны мира, во все ведущие страны вводится единая экономическая система, учреждается единая валюта, НАТО берет военную власть над всеми военными блоками, разоружаются государства, оставляя только сверхоружие американской машины, почему? Потому что уже нет врага, не с кем воевать. Теперь в приоритете только война с сознанием людей, если управить сознанием миллиардов людей, значит поработить и уничтожить миллиарды людей. А как результат – воцарение сверхправительства! Как говорят евреи – Сефира Малхут. Впереди только празднование. Амнистия для народов искривленного сознания!»

Божок, перебивая: «Ты хочешь лишить нас амнистии, исправляя наше сознание?»

Жертва – Божку: «У тебя не только острая заточка, но и острый ум, схватываешь на лету».

Божок, перебивая: «Вот сморчок, заточкой я отмахался тридцать лет назад, не напрыгивай, отвечай на вопрос». Божок говорит с давлением, но все понимают, что перемирие вступило в силу, золотая фикса Божка блестела обнадеживающе. Всеобщее облегчение, толпа расслабилась.

Жертва: «И да, и нет. Амнистия для народов будет амнистией и для вас, но если вы станете такими как я, то вам не только амнистии не видать, ваши имена исчезнут с земли – таково определение».

Божок: «Ты больше нагрешил, чем я, ты круче меня?»

Жертва: «Все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы» - таково определение. А последние свидетели о Христе будут убиты – таково определение».

Божок: «Идет, но что о «моделировании?»

Жертва еще раз подмечает о цепкости Божка и отвечает: «Я же говорил, что у тебя острый ум, ничего не пропускаешь».

Божок промолчал от удовольствия, Жертва хвалил его в глазах всех.

Жертва: «Слушай о моделировании будущего. Придет время, когда все религии, в том числе и христианство через экуменические контакты отдадут пальму первенства иудаизму и признают его единственно законной и истинной религией. Тора, Кабала и Талмуд евреев будут превознесены над Кораном, Евангелием и всеми восточными основаниями. Символы Арканов и другие источники оккультизма будут золотой вершиной пирамиды человечества, но фараоном этой пирамиды будет Машиах из галахической семьи евреев Тюдоров-Стюартов, который учредит над всем человечеством «бога крепостей» по слову пророка Даниила, т.е. бога капитала и военной машины. И этот бог будет поставлен превыше всего, до чего может достигать человеческий разум. И все человечество признает этот путь богопознания, даже ортодоксальные каббалисты-евреи, основанные на Торе. Только остаток церкви Иисуса Христа противостанет этому нисходящему потоку. И ревностные миссионеры Христа разобьют в прах стройную систему отступления от Бога. И в духовных схватках на экуменической арене будут происходить удивительные явления, Бог и боги выставят своих представителей, засверкают духовные мечи, высекающие пламя неземного огня. Будет страшно, но вожделенно, потому что ради этого «Блиц-Ринга» творились миры и ради этого человечество преодолевало мучительные роды и рвалось к совершенству. Вот тебе и моделирование будущего. Так что уже сегодня было бы хорошо и правильно пока на палках, а не мечах, поразмяться перед настоящим «Блиц-Рингом» с мусульманами, иудеями и восточниками. Если бы кто из выдернутых философов рискнул выйти на ринг, то и таким было бы место. Народы, принимаете вызов?»

Все молчат, ориентируясь на Божка. Кто-то пикнул, мол – «принимаем вызов», - но его одернули тихим словом: «Пока Батька не куснул, не лезь в котелок, как бы не прилетело ложкой в лоб». Божок замечает наставление, молчит и не отводит взгляда от Жертвы.

Божок - Наставляющему: «Не в тему, но пойдет». Громко на всех: «Развлечемся, (усиливая голос при обращении к плацу) развлечемся, урки, завалим Апостола! Где наша не проходила?»

Толпа восторженно загудела, не понимая предложенного развлечения. Свист, улюлюканья, мистификация. Божок поднимает руку и все затихают.

Божок – Жертве: «Мы выставим тебе мудрецов, здесь нет недостатка в мудрецах, есть недостаток в храбрецах, а в мудрецах - нет. Нужно время, подмочим, пуганем, соблазним (каждое слово иллюстрирует соответствующим жестом), но поставим тебе представителей. Поиграем». Для всех повышает голос: «Точка». Все в воодушевлении расходятся. Перед экранами застыли наблюдатели и должностные лица, редкие слова типа: «Уж очень разыгрались, как бы чего не вышло». «Да, подстанция приняла дополнительное напряжение, как бы не взорвалась». «Может подрежем провода?» «А может быть наоборот, поставим камеры и запишем. И отправим куда следует, ты же слышал – моделирование будущего. А вдруг!» «Да просто запишем и отдадим Боссу, его дело». Расходятся.

Рекомендации автора:

Данная сцена должна работать, как если бы мощная современная техника приступила к разработке огромного фундамента на заброшенном пустыре и помойке для великолепного небоскреба. Деловой ритм огромной стройки при замещении предыдущей среды силой и энергией современной стройки. Игра актеров должна быть усиленной, гротескной, ритм и динамика мизансцен контрастная, форма среды уродлива, содержание речей возвышены, столкновение сил и образов, не органический дуализм духовного и материального. Эмоциональное воздействие на зрителей может быть многократно усилено постановочными эффектами — игрой света, музыкальными и звуковыми включениями, разработкой постоянно нового образа пространства сцены, составной частью которого, естественно, является и мизансцена. Если бы удалось передать необъяснимую тревогу и давление страхов на всех присутствующих в сцене, и одновременно – необъяснимый глоток свободы и счастья, то было бы очень правильно. Выражение внутренней сущности конфликта, взаимоотношений главного героя со средой, конфликт идей было бы правильно решать в образах, если ориентироваться на картину А.А.Иванова: «Явление Христа народу», где Жертва – Иоанн Креститель, а окружающий его народ – осужденные и охрана. Искать эффекты массовых сцен, искать эффекты на сцене одного героя. И так до конца сцен Блиц-Ринга в тюрьме. И если сначала придерживаться классической трагедии при строгих и монументальных сценах, то по ходу развития сцен Блиц-Рингов склоняться к бесконтрольному хаосу.

Цветовое и музыкальное решение – реалистическое, но с акцентами военного победоносного марша, так должно быть с начала Блиц-Ринга, по мере развития Блиц-Рингов склоняться к хаосу и какофонии на уровне безтональных произведений И. Стравинского или модерна Э. Сати - апофеоз трагедии усилился бы. То есть, было бы правильно замешивать всеми способами столкновение сил. Воображение зрителей во всех Блиц-Рингах должно подавляться и не находить ответа на круговорот сценарических решений.

Динамика кадров - экспрессия отдельных напряженных сцен в контрасте с пыльными кучками потухших вихрей. И непреходящая безысходность на контрасте взрывоопасной динамики.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме

invincible

Оглавление

Вернуться к Введению

Дополнительно


Оригинальный авторский сценарий "Непобедимый" был написан после пророческого сновидения и, как первоначальная версия сценария, был переведен на английский язык, зарегистрирован как авторский сценарий в Вашингтоне и выслан 25 ведущим кинорежиссерам мира, включая Френсис Форд Коппола, Джон Ву, Квентин Тарантино Кончаловский как предложение для создания фильма.