Раздел: Учение

Вы находитесь здесь:Главная»Учение»Авторские сценарии»Непобедимый»Сцена сценария №39: Первый выход Жертвы из тюрьмы

Сценарий фильма "Непобедимый"

Сцена сценария №39: Первый выход Жертвы из тюрьмы


Прослушать аудио-запись:

Скачать проповедь "Сцена Сценария №39: Первый Выход Жертвы Из Тюрьмы" в формате MP3

 

Титры: Наши дни.

Помещение охраны, 1 офицер поднимает звенящий телефон – «алло, алло…» - пауза и голос из трубки: «подтолкни его слегка к прелестям», но не груби». 1 офицер: «О кей!» Входит в помещение 2 офицер с двумя бутербродами и бумажными бокалами кофе и делится с первым офицером. Тот ест, пьет и уточняет что-то по телефону. Голос из трубки: «Твой выход в 2 часа ночи, будь осторожен, возможны непредвиденные действия». 1 офицер: «О кей!» Голос из трубки: «Дай третьего». Трубка передается, какие-то наставления звучат 3 офицеру. 2 офицер спрашивает, показывая на трубку: «Кто это?» 1 офицер многозначительно показывает пальцем вверх.

Приходит назначенный час ночи, все трое встают и выходят, 1 офицер говорит: «Без меня ни-ни». И втроем идут в камеру Жертвы, одевают на него наручники и ведут по коридору тюрьмы. Истошный крик заключенного: «Воин, смотри в оба!» Жертва реагирует на слова. Охрана приводит Жертву к дверям помещения, но не снимают наручников, вталкивают в комнату и входят вместе с Жертвой. Одна бывшая, другая новая, две полуобнаженные женщины начинают соблазнять Жертву. Жертва легко отбивается от них.

2 офицер: «Отдохни, герой, она все сделает за тебя!» - и наваливаются на Жертву. Жертва особыми ударами отбивается от них. При всей тревоги ситуации видно, что никто из участвующих не работает по настоящему, все вовремя отступают и весьма сдержаны. Но стремление изнасиловать Жертву просматривается в действиях соблазнителей. Сдержанно приступают соблазнительные женщины, сдержанно охрана вяжет Жертву, сдержанно отбивается Жертва.

3 офицер: «Ты опять не покоряешься власти, всякая душа должна быть покорной властям, нет власти не от Бога». И на виду у всех начинает любодействовать с женщиной. Приходит дух соблазна.

Все молчат, любодеяние продолжается, дух соблазна усиливается.

Жертва открыто смотрит на любодействующих, но в глазах его на мгновение мелькают кровавые сцены расправы львов над христианами во времена Нерона. Закадровый голос Жертвы, который медленно декламирует: «И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их — сила, а утешителя у них нет…» Вновь лицо Жертвы, вновь соблазнители: «И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем». Видя, как любодействуют Офицер с женщиной, Жертва проникновенно продолжает: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его». Львы Нерона рвут женщин и детей, арена цирка обагрена кровью. Камера вновь показывает бесстыдство любодействующих. Жертва: «Если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? Если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется». Жертва читает Екклесиаста медленно, выразительно, что называется с верою, отчего происходит столкновение духов.

И вдруг все кроме Жертвы и одной женщины теряют сознание и падают один за другим. Падают офицеры, падает полуобнаженная любодействующая женщина. Жертва изумлен, но работает активно, вычисляя ситуацию. Другая женщина одевается и говорит: «Переоденься и уходи, все спят, вот ключи и коды». Берет из карманов 2 офицера все необходимое и передает Жертве. Он: «Кто послал тебя?» Она: «Это не мое дело, я на работе». Жертва одевает костюм офицера, подходит к обнаженной женщине и прикрывает ее тело, вторая женщина вновь открывает тело. Жертва видит это и уже не вмешивается в сценарий. И вдвоем с женщиной уходят через вторую дверь. Коридоры пусты, на постах спящие офицеры, двери открываются, проход свободен. И вот открывается последняя дверь из тюрьмы, женщина подает Жертве ключ от машины и говорит: «За углом красная машина, в ней документы, деньги, одежда и адрес. Успеха». Уходит.

Кадры спец комнаты, Супермен и Хакер за столом с аппаратурой, когда Жертва выходит с женщиной из помещения, а в помещении сонное царство, Супермен дает команду, Хакер работает, едва заметный щелчок на экране, но на экранах Наблюдателей все по-прежнему, а на экране Хакера видно, как встает 2 офицер, подходит к спящему старшему дежурному охраннику, что-то делает с его лицом и пылит баллончиком. Несколько минут и снимается маска с лица. Сворачивается и прячется в карман. Возвращается на свое место и ложится в прежнюю позу. Хакер дает сигнал, легкий и совершенно незаметный щелчок на экране Наблюдателей, к тому же Наблюдатели смотрят в другой экран, следя за действиями Жертвы, а Жертва в офицерской одежде, красивый, статный, стоит у открытой двери тюрьмы на восходящем солнце несколько минут не двигаясь, подставляя лицо лучам солнца. На лице благодушная улыбка. Внутри слова Супермена: «Не выходи за автостоянку». И вдруг Жертва к удивлению Наблюдателей разворачивается и возвращается в тюрьму этими же коридорами. На лицах Наблюдателей гримаса неудовольствия и вопрос: «Куда, куда, зачем? Назад, вот баран». Зайдя в комнату, Жертва видит 2 офицера, сидящего у стены, но не удивляется этому и спрашивает его: «Кто тебя послал?» 2 офицер: «Тот, кто заботится о тебе. Ты почему не ушел?» Жертва: «Потому что ты плохо падаешь, а я хорошо вижу это. В следующий раз придется пить полную дозу снотворного, либо падать по настоящему». Наблюдатели, всматриваясь в экраны, с интересом реагируют на слова Жертвы, удивляются, молчат и думают. Жертва переодевается в свою одежду, офицер закрывает двери, сидят и ждут.

Жертва - Офицеру: «Почему не идем?»

Офицер: «Пусть проснутся». Садятся поудобнее и ждут, когда проснутся все остальные. Закрывают глаза и дремлют. Наблюдатели приближают обнаженную женщину на экране, пожирают ее прелести глазами и скабрезно гогочут.

Супермен и Хакер делает легкий щелчок на экране Наблюдателей и на экране Наблюдателей замирает сонное царство. На экране Хакера офицер поднимается, изучающе смотрит на Жертву и командует: «Не двигайся». Жертва замирает в позе. Офицер подходит к Жертве и говорит: «Слушай внимательно, я от Супермена, он сейчас наблюдает за нами, нас видят и наблюдатели особого отдела, но только для них мы сейчас спим, а для Супермена мы сейчас разговариваем. Наблюдатели нас не видят и не слышат, мы работаем по проекту Супермена, ты должен мне довериться, Супермен нигде не может сказать тебе слово, все прослушивается и все на экране. Только сейчас есть пять минут. Мне надо снять с тебя маску, торопись. Завтра будет еще одна интермедия, будь готов». И повторяет: «Не двигайся». Жертва доверяется, Офицер пылит баллончиком на лицо Жертвы, спокойно снимает маску, сворачивает и прячет. Возвращает Жертву в прежнюю позу, пододвигает колени, руки, ставит голову, проверяет и отходит. Укладывается сам в прежнюю позу, проверяет позу, ложится и как бы засыпает. Командует: «Спим».

На экране Наблюдателей легкий щелчок, сонное царство. Но один Наблюдатель улавливает, как вздрогнули Жертва и Офицер, хмурит брови и говорит: «Что это мы вздрагиваем?» Несколько секунд оценивает сонное царство, ничего более не видит и расслабляется. Супермен на отдельном экране видит реакцию Наблюдателя, наблюдает за ним несколько секунд, удовлетворяется его реакцией и расслабляется. Шевелится Офицер, поднимается, зевает, поднимает Жертву, одеваются наручники, подталкивает спящих к пробуждению, те шевелятся, продирают глаза. Офицер вдвоем с Жертвой идут в камеру. Офицер замыкает Жертву в камеру, закрывает все двери и заметает следы. И идет в комнату, где уже сидят пробудившиеся участники интермедии, но заторможенные и вялые. Офицер садится и ждет полного пробуждения всех участников. Жертва в камере улыбается и ложится спать, как выполнивший свое призвание. Переполох в тюрьме, кто-то усыпил охрану, но побега не состоялось, никто ничего не знает и все концы прячутся в воду.

Рекомендации автора: Вся сцена должна вращаться вокруг тела полуобнаженной женщины, в этом козырь проекта Супермена, который не удалось разгадать опытным наблюдателям высокопоставленных служб. Во всем должна нагнетаться угнетающая тревога, как будто проект Супермена непременно будет открыт и выход Жертвы из тюрьмы провалится. И через это должно появиться ощущение личной безысходности и поражения. Кадры выхода Жертвы из тюрьмы при первых лучах солнца должны дать ощущение осуществленного счастья и вожделенной свободы в контрасте с мрачными коридорами спящей охраны. Напряженный конфликт от начала сцены до конца. Актер должен выразить нечеловеческое желание раствориться без следа в этих лучах солнца, но железная воля миссионера обязывает его вернуться в тюрьму.

Цветовое и музыкальное решение – контраст цвета всех объектов в тюрьме и объектов в первых лучах солнца, также контраст и в музыкальных фрагментах. Но какие-то трагические ноты до переворота души должны врезаться в сознание, когда глаза Жертвы смотрят на золотистые лучи утреннего солнца. В камере тишина, сонное царство, застывшие цвета после видений Жертвы о львах, убивающих народ Божий на аренах Нерона. И несопоставимое сочетание развратного соблазна и звучание чистого слова Божьего.

Динамика кадров должна быть соответствующей – равновесие, достаточный покой, но при этом и не отменяемая обреченность без особенных характеристик. В целом – ожидание рокового разрешения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы по теме

invincible

Оглавление

Вернуться к Введению

Дополнительно


Оригинальный авторский сценарий "Непобедимый" был написан после пророческого сновидения и, как первоначальная версия сценария, был переведен на английский язык, зарегистрирован как авторский сценарий в Вашингтоне и выслан 25 ведущим кинорежиссерам мира, включая Френсис Форд Коппола, Джон Ву, Квентин Тарантино Кончаловский как предложение для создания фильма.