Проект: Миссия Маслин

Вы находитесь здесь:Главная»Миссия Маслин»Глава 14. О вере Маслин и о природе обетований

Глава 14. О вере Маслин и о природе обетований

Прослушать аудио-запись:

Скачать проповедь "" в формате MP3

 


Слово «обетование» - слово Нового Завета, в Ветхом Завете этого слова нет. И к этому есть убедительные причины. И притом, что обетования были возвещены еще Ветхозаветным евреям, но немногие обетования были приняты евреями. Евреи получили как обетование Землю Обетованную, Авраам по обетованию родил Исаака, по обетованию евреи вышли из Египта. И на этом можно остановиться, обещанные обетования не были приняты евреями до сего дня. Павел: «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные…» И это потому, что все обетования были даны от Бога не Аврааму и не потомкам Авраама, а семени его, т.е. Иисусу Христу. По этой причине нет слова «обетование» в Ветхом Завете. И если для евреев Божественные обетования работали очень мало, то для христиан иначе, т.к. в Новом Завете для народа Божьего открылась новая страница отношений с Богом через обетования Его. И это потому, что евреи преимущественно пытались получить обетования через исполнение закона, а в Новом Завете через Христа народу Божьему предложено принятие обетований, как даров, но верою, по милости. Слова Божественных обетований есть благо для народа Божьего, а не обременение, необходимо только увидеть их и принять верою. Но как написано: «Не во всех вера…», а потому – для большинства христиан также неведомы многие обетования и недоступна их сила. Кто же верует в Иисуса Христа верой Божией, тот становится наследником Божественных обетований. И если с кем-то из народа Божьего это произойдет, то уверенно можно сказать, что такому счастливчику открывается лицо Божие, потому что принимать не заработанные дары всегда приятно. И благодаря Бога за принятие и действие обетований, человек начинает видеть лицо Подарившего их.

Все, что Бог обещал дать Своему народу полезного, благого и радостного, все обещания Божии, написанные в Библии, называются обетованиями. Как уточняет апостол Иаков: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». Именно так надо понимать Божественные обетования, как «добрые даяния и совершенные дары». Но как мала вера христиан в Божественные обетования, как ничтожно мышление христиан о Божественных обетованиях, как скудны благодарения народа Богу за Его уже действующие в народе великие и драгоценные обетования. В неразберихе этого мира верующему человеку невозможно иметь познание об Отце Небесном и Его даяниях и дарах, когда, приходя к Богу, человек сбивается с ног ударами в голову, в живот, коварными ударами в спину и всегда в самые больные места и по множеству раз. Удары от грехов и пороков, удары от этого мира, удары от неведомых духов и лжеучений, удары от людей и близких родственников, удары от всевозможных роковых обстоятельств. А наши молитвы к Богу или не доходят до Него, или Бог скрывает от нас Свое лицо по неизвестным нам причинам, или дает нам так мало, что это не компенсирует меру наших страданий от ударов. И мы начинаем бояться нашего Бога животным страхом, Бог для нас как разбойник на большой дороге, а церковь не мать, но мачеха. А слова писания, что Бог «бьет всякого сына, которого принимает…» - не служат нам к утешению. И долгими годами, мы как забитый погонщиками скот, как рабы с животным страхом тащимся за Богом, все время в размышлении – «куда бы выскользнуть от такого жестокого Бога?»

Но если нам открывается истина о Божественных обетованиях, нам открывается лицо и истинная природа Отца нашего Небесного. Представьте себе, что мы родились в семье богатого, но строгого земного отца. И от самого детства отец был очень требователен к нам, держал в руке ремень, хмурил брови, заставлял трудиться и смиряться, ограничивал наши игры и развлечения. И в нашем детском сознании могло бы сложиться впечатление, что наш отец необоснованно жесткий к нам и может быть даже жестокий. Но вдруг мы узнали, что к нашему совершеннолетию отец уже купил нам отдельную роскошную квартиру, дорогую машину, гараж, дачу и положил крупную сумму денег на наш счет в банке, и приготовил нам хороший бизнес. И по достижению взрослого сознания мы бы переменили свое отношение к отцу. Так обстоит дело и с нашим Небесным Отцом, если мы познаем истину о Божественных обетованиях. Прежде Творения Мира детям Божиим уже были припасены обетования Божии, прежде Сотворения Мира уже был предназначен Христос, через Которого все Божественные обетования и даяния были донесены до людей. Как и говорит об этом Давид: «Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога». Речь о нас и об обетованиях Божиих для нас через Иисуса Христа.

Христос открывает истинное лицо Отца нашего Небесного и характер Его отношений со Своими детьми в притче «О блудном сыне», но христиане не видят в этой притче никакой истины об обетованиях Божиих. Слова этой притчи: «…Лучшая одежда, перстень на руку, обувь на ноги, откормленный теленок, станем есть и веселиться…» - не показывают христианам суть Божественных обетований. И христиане не верят, что при нашем возвращении к Отцу Небесному наш Отец бежит нам на встречу, падает нам на шею, обнимает и целует. Но это именно так, и все это выражается в Его вечных обетованиях, которые давно предназначены Его народу.

Филипп просил Христа: «Покажи нам Отца и довольно для нас». А Христос ответил: «Отныне знаете Его и видели Его. Видевший Меня видел Отца…» Поэтому, мы по Христу можем видеть Отца Небесного, а Христос при нашем возвращении к Богу не только поспешил к нам, как к блудным сынам, и бросился нам на шею, но отдал Свою жизнь за нас. Нет больше той любви, если кто отдаст душу свою за людей, а Христос отдал жизнь Свою за людей. Таков же и Отец Небесный, приготовивший для нас богатство и ценности Небесных Обетований. Обетования – признаки Царствия Божьего для нас. Осуществление обетований на народе Божием – реальное проявление Царствия Божьего на нем. Итак, обетование Святого Духа, обетование праведности от веры, обетование сотворчества с Богом, обетование наследования мира, обетование Единства, обетование покоя или субботства, обетование прославления Богом Своего народа по сказанному: «Я прославлю прославляющих Меня…» - и многие другие обетования есть признаки Царствия Божьего. Обетование воскресения из мертвых, обетование первого и второго пришествия Христа, обетование Новой Земли и Нового Неба, обетование Вечной Жизни – есть уже само Царствие Божие.

Идеальная модель отношения Бога и человека по воле Божией была такова. После изгнания Адама и Евы из Эдемского сада и после Ноева потопа по причине преступлений человечества пред Богом, Бог скрыл Свое лицо от человека, оставив человека в одиночестве и сиротстве, чтобы человек искал Бога. И при надлежащем поиске человеком Бога, Бог приходил к человеку и обещал ему нечто вожделенное и блаженное, в чем человек остро нуждался или во что верил, т.е. Бог приходил и давал человеку обещание, что даст человеку то, что человек ожидал в будущем для себя, своей семьи и своих потомков. Такое обещание Бога и есть обетование. И чаще всего Бог ставил перед человеком условие получения обетования. И если человек выполнял условие, то с определенного времени обетование вступало в полную силу. Но важно видеть и понимать, что сила обетования Божьего непременно может действовать в человеке от первого дня, когда Бог сказал человеку о Своем обетовании, если в человеке есть соответствующая вера. В этом очень важная мысль, на что надо обратить внимание. Вера человека способна показать человеку непреложность Божественного обещания, потому что Бог не способен лгать, и если человек поверит в непреложность Божественной воли, то человек будет иметь твердое утешение в надежде исполнения Богом обещанного обетования. И это даст человеку силу для ожидания обетования. А твердая надежда человека на Бога непременно будет открывать человеку лицо Божие. И человек скажет, как говорил Давид: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь». И в такой модели отношения человека с Богом не только блаженное будущее, но и настоящее, близкое к блаженству, независимо от обилия скорбей, теснот и ударов. Пришло время познать истину о Божественных обетованиях. И принимая от Бога «добрые даяния и совершенные дары», которые уже сегодня действуют в нас, пора до достоинству благодарить Бога и Христа, через Которого Божественные обетования стали для нас доступными.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы проекта

Миссия Маслин

Информация о проекте

Оглавление

Перейти к Введению