Проект: Миссия Маслин

Вы находитесь здесь:Главная»Миссия Маслин»Глава 34. О вере Маслин и об эволюции сотворчества с Богом

Глава 34. О вере Маслин и об эволюции сотворчества с Богом

Прослушать аудио:


Сотворчество с Богом является активным элементом для раскрытия души и духа человеческого в Боге. Поскольку человек наводится Духом Святым на важнейшие цели Божии и соответственно избирает верные приоритеты в воле Божией, и, творя, отключается от всяких ненужных или малозначительных мыслей и дел, сосредотачиваясь над тем, что создает, то над ним осуществляется слово Божие: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам». И в этом уже великое благословение человеку от Бога. Здесь достигаются любые варианты труда, которые близки человеку, такая работа увлекает человека, и человек уходит в нее полностью, отключаясь от иллюзорной материальной действительности. Такая работа делает человека одухотворенным, человек научается активно сосредотачивать все духовные мысли на важной цели и важнейших средствах достижения цели. Одновременно с сотворчеством человек развивается и обучается многим необходимым приемам в достижении необходимых результатов, позволяющим ему достигать то, что он понимает и делает. И он встает на длительный путь развития Божественной идеи, познает величие ее, а через это и величие Бога.

Для начала человек должен научиться выходить из образа мира сего, отключать стереотипы человеческого мышления, научиться говорить с Богом, понимать Его голос, отличать Его от голосов иных, мочь противостоять насильственному вторжению иных духов, изгонять их, сосредотачиваясь на диалоге с Богом. И очень важно в получении необходимой информации от Бога уметь сверять смысл информации с существующим словом Божиим, написанном в Библии. Как сказал Петр: «Вы имеете вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». А потому – сотворчество с Богом - это прежде всего есть достижение откровения «вернейшего пророческого слова…» И материализация этого слова в материальное бытие.

Но есть закономерность, которая мощно удерживает человека от истинного сотворчества с Богом. Всякий человек, кто бы он ни был, всегда находится в периоде творчества; приобретение им новых сведений, познание идей и законов есть постепенное созидание его личности. И прежде всего плотской человек в своей мыслительной или творческой деятельности тяготеет к познанию подробностей и частных конкретных фактов, мыслит образами и самыми несложными умозаключениями, что содержит его в большом легковерии и отсутствии анализа и обобщений. Увеличение раздробленности сознания, все большее и большее расчленение синтеза и есть то, что понимается под инволюцией. И потому, множественность христианства, его бесчисленные вероисповедания и невозможность объединения их есть ничто иное, как инволюция общности, ее первичное, младенческое плотское состояние, вслед которого неизбежно предполагается совершенствование общности - эволюционное преображение ее. Но инволюция, как мощная инерция снисхождения, порабощает человека и общность людей, содержит их в сильной консервации. Христианство удручающе консервативно и чтобы достигать мотивации сотворчества с Богом, человеку необходимо пройти сквозь тесные врата, в которых останавливаются инициативы и желания миллионов христиан, хотя все христиане знают заповедь Христа о тесных и широких вратах. Дело созидания новой личности в Боге, безусловно, является приоритетным направлением сотворчества христиан с Богом, потому что через это достигается спасение христиан, но и такая цель по причине тесных врат для миллионов христиан мотивируется очень трудно по причине плотской сущности христиан, дело же сотворения Новой Общности в Боге мотивируется христианами еще труднее.

И причина в следующем, как об этом говорят исследователи мира сего, причина в так называемой ригидности. Это - неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира. А также - неготовность к отказу от уже сформированных потребностей и от привычных способов их удовлетворения или к принятию новых мотивов. А также - неготовность к изменениям программы действий в соответствии с новыми ситуационными требованиями. А также – конформизм и соглашательство в массовости людей, как некритичное принятие чужого или устоявшегося мнения. А также – внешняя и внутренняя цензура. А также – желание найти ответ немедленно, т.е. нежелание «копать и углубляться, чтобы поставить дом свой на камне». Иначе говоря – причина в неверии или маловерии плотских христиан. И все это в полноте принадлежит консервативному плотскому христианству. В то время, как осознанному творчеству принадлежит очень важная способность – это способность отрываться от последовательного логического и образного рассмотрения фактов и явлений и выходить за пределы ассоциаций приобретенного опыта. Такая приобретенная способность позволяет увидеть новое даже в давно привычном. Но христианство удручающе консервативно и как результат такой консервативности и пассивности – христиане затрудняются решать задачи домостроительства церкви Божией и не могут мотивировать дело построения церкви Божией, как Последнего Храма, как Скинии Бога с человеками, как Храма Тела Иисуса Христа, что достигается через Единство в Боге. И уж совсем недостижима для христиан идея сотворчества с Богом в деле созидания Нового Неба и Новой Земли. Эта идея настолько далека от христиан, что не подлежит никакой мотивации.

Спасение от таких тупиков – обновление в вере, благодаря которому, человек Божий встает на путь реформационных преобразований по воле Божией, и достигает активной покорности слову Божьему. И только спустя многие годы своей активной деятельности на пути познания и реализации слова Божьего, человек переходит к фактам, как основаниям для познания более широкой и обобщенной истины. Чувство синтеза или обобщения есть истинное мерило совершенства человеческого духа. Одним словом, младенец во Христе видит все как бы частично разбитым на кусочки, в то время как возросший христианин старается открыть гармонию, связь, единство всего. Но поверхностное разрозненное познание способно вести человека лишь до известных пределов, т.к. на этом пути он наталкивается на такие препятствия, перейти которые он оказывается не в состоянии. Это его время "разбрасывания камней", т.е. деления, дробления и отчуждения от всех и вся. Но когда он достигает великого дара Божьего - ткать воедино казалось бы несоединимое и разрозненное, видеть в отдельных явлениях целостную множественность, т.к. всякое обобщение, всякий синтез рождается лишь тогда, когда верующий человек начинает видеть общность в многообразии, то по-истине, в нем рождается чувство завершающегося целого, чувство вселенской гармонии Единства, а всякая беспорядочность исчезает бесследно, и во всех путях своих он научается идти строго определенным, ясным и сознательным путем. Утверждение категории общего вида, сначала в предощущении, а затем в каждом отдельном конкретном случае по отношению к отдельному простому элементу есть истинное творчество и предвосхищение конечного результата. В данном случае - достижения Единства Церкви Его, как конечной цели всей эволюции человечества. Это период для христианина - период "собирания камней". Как в природном животном мире, так и в человеческой массовости людей – вначале хаотическое скопление религиозной массы народа. Затем - развитие самобытности каждого отдельного члена, что чаще всего выражается в эгоцентризме личности, разделениях, обособлениях, соперничестве и т.д. И наконец - по достижению активности преображенного Христом сознания преобразование в организованные целесообразные сообщества.

Возникновение чувства синтеза есть резкий перелом самой сущности человеческого познания, но к сожалению – для миллионов христиан не хватает целой человеческой жизни, чтобы достигнуть чувства синтеза. Но человек, достигающий чувства синтеза, перестает ограничиваться изучением отдельных элементов, у него рождается сознание необходимости мышления другого рода и восприятий по другим формам. Он начинает стремиться к тому, чтобы при всяком новом постижении предугадать новые и новые взаимоотношения всех явлений и предметов, усвоенных ранее, и на основании этих восприятий у него и создается свое синтетическое мышление. Этим объясняется необходимость объединения всех верующих во Христа. Истинное познание обретается главным образом не тем, как многие могут думать, чтобы увеличить свои познания слова Божьего, хотя это и важно, а тем, чтобы достигнуть такой силы мысли, которая приводит человека к внутренней сути слова Божия, в точном, всепроникающем наблюдении его реализации в окружающих нас явлениях, в разложении сложных явлений на составные части, в том, чтобы наблюдать причины известных последствий, в том, чтобы подмечать самые тонкие различия и сходства между предметами, в том, чтобы читать будущее по настоящему и в особенности в том, чтобы из единичных фактов научиться познавать общие законы и извлекать из них Божественные истины. Истинное познание возникает вследствие открытия тождества среди различия. Эта особенность ума, т.е. способность к более широким взглядам на вещи и образует у верующего человека подобие ума Христова. И потому, не только добродетель, но и разум, не только святость, но и мудрость являются задачей человека в Боге: только оба члена в совокупности составляют совершенство и только на этом основании возможно плодотворное сотворчество с Богом.

Но и еще есть трудность для сотворчества с Богом. Механизм плодотворного сотворчества с Богом в реализации идей можно выразить следующими словами. Мир Божественных идей, даже принятый человеком через озарение и откровение свыше, прежде всего оседает в сознании как недостижимая идея. Любая идея Творца есть все-таки отдаленное существующее и лежит за границей недосягаемости для человека, потому что лежит не в материальном мире, хотя и просится быть материализованной. И механизм материализации идеи следующий. Идея анализируется сознанием и переводится на язык человеческих слов, и через проповедь опубликовывается для общности людей. Зафиксированная идея есть чертеж, проект для дальнейшей материализации. Но претворить зафиксированную в чертеже идею в материальное бытие опять же возможно только посредством творческого акта, т.к. и это претворение достигается через преодоление кажущихся непреодолимых духовных преград, изначально положенных Богом, чтобы ничто нечистое не могло прикасаться к осуществлению Божественных планов. И если кто без Христа пытается творить, то у него ничего не получится по слову Христа: «Без Меня не можете делать ничего…» Таково определение Божие.

Несуществующее, т.е. пока еще не реализованное, но определенное Богом в слове Божием, которое необходимо выявить через творческий акт, как существующее, и есть само существующее, как имеющее быть, только лежащее за непреодолимой для человеческой сущности преградой. Сотворить же с Богом - означает явить сознательный акт веры в точно выраженные Богом идеи и достигнуть от Бога возможности реализации таких идей, т.е. достигнуть от Бога ясности и силы для претворения данных идей в материальное бытие. То есть, сознательная вера в Божественные идеи и на основании ее - явление дел веры и есть творческий акт человека Божьего. Сознательное и волевое осуществление ожидаемых целей в Боге или, иначе говоря, сознательное и волевое выявление несуществующего, как существующего, и есть действенный творческий акт. Как Бог называет несуществующее, как существующее, так и человек Божий должен поступать также. Для того и существует сознательный творческий акт, чтобы посредством его провести отдаленное существующее через все преграды и сделать его приближенным и существующим. Вера не только осуществление ожидаемого, но и уверенность в невидимом, т.е. творчество и состоит в том, чтобы изыскать определенные и необходимые средства и возможности для достижения конкретно поставленной цели по воле Божией. И иметь полную уверенность в реализации невидимой идеи в материальное бытие. То есть, через веру во Христа и слово Божие верующий человек способен найти пути к ее реализации. Христос сказал: «Истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду». Слова Христа: «Я к Отцу Моему иду…» - обосновывают возможность для Его народа сотворчества с Богом любой Божественной идеи, т.к. Христос, вернувшись в Небесное, может дать Его народу новые неземные возможности для Небесного созидания. И таким образом Бог открывает Своим детям сверхъреальные возможности для реализации Божественных идей, есть на это воля Божия для Его избранного народа. А народу, встающему на путь сотворчества с Богом, надо подмечать закономерности Божественного содействия и благословения Своим сотворцам. Если сотворец Богу принимает необходимое решение по воле Божией, рождая силу вихря, то преображается все вокруг, сила вихря начинает вращать события, обстоятельства, массы людей, все исполнители вокруг сотворца, что называется - «сбиваются с ног, воплощая его идеи». Если сотворец Богу нуждается в средствах - деньги приходят самым необычным образом вместе с выгодными предложениями. Сотворцу просто достаточно знать, что ему необходимо на данный момент для творчества в Боге, необходимо сказать об этом Богу и все необходимое будет удовлетворено Самим Богом. Как и Христос сказал у могилы Лазаря: «…Я знал, что Ты услышишь Меня…» Народу Божьему необходимо знать это и в полноте пользоваться этим. Это состояние сотворца можно уподобить состоянию воинов Давида, могущих прорубиться втроем через филистимский стан и подчерпнуть воды из колодезя. Или этому соответствует состояние Сарры, сумевшей родить своего первенца, когда ее обыкновенное женское уже закончилось. В действиях воинов Давида и Сарры скрыт великий принцип сотворчества с Богом и творчества вообще. И этот механизм претворения Божественных идей в материальное бытие свойственен для любого вида творчества, для любого человеческого дела - как гениальных произведений искусства, так и для научных открытий, как для философских идей, как для любого искусного ремесла, так и для дела созидания Новой Земли и Нового Неба. Но непременными атрибутами сотворчества должны быть мастерство и вдохновение, без которых вообще ничего невозможно сотворить. Но мало для сотворца повышать свое мастерство и вдохновляться от духов или муз и претворять это вдохновение в материальное бытие. Значительно важнее считать с небес программу в виде идей, образов и моделей, которые запрограммировал Бог для Своего творения. И таким творческим принципам Бог учит Свой народ, как сказано: «Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих…» - в этом единственное основание для успешного и плодотворного творчества. "Сын ничего не может творить Сам по Себе, если не увидит Отца творящего". Кто видит Отца творящего, тот будет способен творить. И важно всегда помнить, что сотворчество с Богом, в большей степени, прилежит созиданию всего нового и наделение этого нового Божественной жизнью. И от Авраама Бог творит нового человека, новое общество, новый мир. Но реально такая возможность явилась только через Иисуса Христа. И потому, только новая тварь во Христе Иисусе есть новое творение Его, новая общность, церковь Его есть новое творение Его, и новый мир, как Новая Земля и Новое Небо есть новое творение Его. Причастность для человека этому новому творению есть сотворчество человека с Богом, есть высший творческий акт, который только доступен и возможен человеку вообще.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы проекта

Миссия Маслин

Информация о проекте

Оглавление

Перейти к Введению