Проект: Миссия Маслин

Вы находитесь здесь:Главная»Миссия Маслин»Глава 15. О вере Маслин и о достоинстве обетований

Глава 15. О вере Маслин и о достоинстве обетований

Прослушать аудио:


Идея обетований развивается в человечестве от Авраама, Бог заключил с Авраамом завет, пообещав ему и его потомкам наследовать землю и все Божественные обетования и благословения. Но прежде всего (и это очень важно) – обетование наследования мира. Важно потому, что ориентация христиан на данное обетование чрезвычайно полезна и для преображения сознания христиан, и для выбора истинных целей верования, о чем мы будем еще говорить основательно. И нам очень важно увидеть, что прежде Бог дал Аврааму обетование наследования и только после этого поставил условие: «Ходи предо Мною и будь непорочен... Обетование наследования вступило с силу прежде непорочного хождения Авраама пред Богом. И это очень важно познать христианам, но христианское сознание не воспринимает данное обетование в приоритете. Христианское сознание воспринимает отношения Авраама с Богом через то, что Бог сказал Аврааму: «Ходи предо Мною и будь непорочен», - т.е. для немощного христианского сознания в приоритете все-таки повеление Божие, как заповедь закона. И якобы в этом причина благословения Авраама Богом. Но это не так. Прежде, чем Авраам смог явить веру и непорочное хождение пред Богом, Бог дал ему обетование – «размножая, размножу...» То есть, обетование Аврааму явилось прежде его угождения Богу верою в непорочном хождении. Как и дар праведности был дан Аврааму прежде обрезания, но когда вера Авраама вменилась ему в праведность. И это произошло с Авраамом до его непорочного хождения пред Богом. Обетование прежде, что несопоставимо важнее, а требование непорочности, как непреложное условие. И прежде прозвучали слова об обетовании наследования, во что поверил Авраам, и только после этого вера его вменилась в праведность. Но христианское сознание делает акцент не на принятии Авраамом обетования наследования, а на вере и праведности от веры. И из века в век христиане исследуют вопросы веры и праведности по вере, а не обетование наследования. Так не должно быть на данном этапе совершенствования церкви. Превосходство обетований Божиих, данные нам как дар Божий во Христе Иисусе, несопоставимо выше всех наших достоинств и достижений в Боге. Народ Божий должен понять значение Божественных обетований и значение веры в них. По этой причине вера в дар «единого сердца», как обетования Единства в Боге несопоставимо превосходнее любого пути достижения его.

Но мы должны понимать, что при получении обетований почти всегда существуют условия получения обетования – «если-то», но это не закон и далеко не закон, и даже не заповедь закона, а потому - воля Божия о даре обетования всегда прежде. Для Авраама таким условием была вера и непорочность. Для нас – условием получения обетований является принятие верою Христа как Сына Божьего и ряд других условий, и каждый раз не трудных и посильных условий. Но это не закон и далеко не закон, что делает возможность получения всех обетований вполне доступной. В нас должна быть вера в получение обетования и очень часто может быть не эталонная вера, а обычная человеческая вера. Но если мы не выполняем условий получения обетований, они остаются недостижимыми, дары Божии, предназначенные нам от Бога просто и без упреков, остаются нами не востребованными. Таково определение: «Тщетна вера, бездейственно обетование...» Как было и с потомками Авраама. В силу их неверия и преступлений им явился закон, который сделал невозможным достижение обетований. И тогда прозвучало слово от Бога: «В семени твоем благословятся все народы...» Павел: «Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию». Так сказал Павел, а потому, кто надеется получить обетования своими достижениями, тот напрасно старается, обетования Божии являются нам от Бога, как дары. Вера, милость и дарованные обетования... что может быть более ценным для человека? По этой причине христиане не могут достигнуть Единства, веками стремясь найти пути к нему. Также многие христиане не могут воспользоваться обетованием праведности от веры, независимо от дел, но пожизненно исповедуют себя грешниками.

Итак, не по закону обетования, но почти всегда при условии. Часто условия получения обетования были тяжелыми для человека и даже очень тяжелыми, к примеру так было с Авраамом и Саррою, когда они в глубокой старости очень долго ждали рождения наследника. Часто условия получения обетований были легкими, так, к примеру, жене Маноя Бог запретил пить вино и есть что-либо нечистое, что было условием рождения Самсона. Иногда Бог вообще не ставил условия для получения обетования, но обетования были следствием выполнения человеком определенных условий и действий, угодных Богу. Так, к примеру, произошло с Давидом, когда Бог дал ему обетование наследования, обетование построения храма и обетование рождения Христа, как написано: «И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки...» Бог даровал великие обетования Давиду и без выраженных условий. Слова Божественных обетований непреложны, как сказал Давид, но некоторые особые слова обетований Бог подкреплял клятвой, чтобы человек имел более твердую надежду на получение обетования. К примеру, так Бог сказал Аврааму: «Мною клянусь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое...» И много других обетований Бог давал Своему народу, подкрепляя их клятвою.

По разному Бог давал обетования Своему народу, но во всех случаях получение обетований не было связано с законом. И всегда непреложным условием получения обетования была вера человека, а для получения очень высоких обетований требовалась эталонная вера, которую Бог вменял человеку в праведность, но не закон и не праведность от закона. Потому-то уже как вывод в Новом Завете апостол Павел ссумирует: «Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование». И такая модель отношения человека с Богом является легкой и радостной прежде всего потому, что вера человека в обетование Божие, вера человека в щедрость и благость Божию содержит человека в близости к Богу, при принятии обетования человеку открывается лицо Господнее, потому что по подарку есть возможность иметь представление о Подарившем... Как и засвидетельствовано Христом: «Иго Мое благо, бремя легко». Иоанн сказал также: «Заповедь Его не тяжка». Потому и Единство во Христе – легкое дело для христиан. Но «не во всех вера...» - слово апостола Павла имеет отношение и к Новому Завету, и к Ветхому Завету. И если при недостатке веры кто-то из народа Божьего имеет надежду получить обетование через дела закона, то это уже другая модель отношений человека с Богом. Праведность человека под законом при недостатке веры, как запачканная одежда, Бог скрыт от человека, закон обнаруживает грех и производит гнев, Бог не «за» человека, а «против» человека, так по крайней мере кажется человеку, и в результате – обетования не достигаются. Для таковых далек Бог и Его обетования, а перед глазами – грех и закон. И ответ по учению – «потому что искали не в вере, а в делах закона и преткнулись о Камень Преткновения». И эта модель отношения человека с Богом укоренена не только в иудаизме, но и в христианстве, хотя христиане могут даже и не подозревать об этом. Но отчужденность христиан от многих обетований Божиих доказывает это. Отчужденность христиан от обетования Единства доказывает это.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы проекта

Миссия Маслин

Информация о проекте

Оглавление

Перейти к Введению