Проект: Миссия Маслин

Вы находитесь здесь:Главная»Миссия Маслин»Глава 33. О вере Маслин и о стадиях сотворчества с Богом

Глава 33. О вере Маслин и о стадиях сотворчества с Богом

Прослушать аудио:


На земном человеческом уровне процесс творчества — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее, и которая создает новые материальные и духовные ценности, выраженные в уникальности результатов, отличающихся от процессов производства продукции. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства. К тому же, процесс творчества уникальностью результатов труда обновляет всю среду человечества и одновременно обновляет внутренний мир самой творческой личности, потому что сверхчувственный мир идей, разлитый в мироздании, мощно влияет на внутренний мир человека, ведя его эволюционным путем познания и совершенствования. Еще более такое происходит при сотворчестве с Богом, потому что и сотворчество с Богом необходимо рассматривать не только как процесс создания чего-то нового, но и как процесс, протекающий при взаимодействии внутреннего мира человека с Богом, при котором изменения происходят не только в действительности, но и в личности. Таким образом, через сотворчество с Богом, осуществляется связь человека с Творцом в сущности слова «Я – есмь твое Я…» И в этом очень важный смысл слова «сотворчества».

Говорить об истинном сотворчестве с Богом можно только с момента открытия связи души и духа человеческого с Творящим Богом. И такая связь человеческого духа и Творца подобна супружеской связи мужа и жены, когда семя активного начала – мужа, оплодотворяет пассивное начало – жену. Аналогично и Творец ищет доступа к творческой потенции человека, а потому – слово Божие называет Христа Небесным Женихом, а церковь – Женою, Невестою Агнца. И если Творец находит в церкви творческие потенции, то «производит в человеке действие и хотение по Своему благоволению», ориентируя человека к принятию определенного слова Божьего, как семени для развития в человеке плода идеи. И если такое духовное сочетание человека с Творцом состоится, то возможно оплодотворение и зачатие идеи. И довольно долгое время в человеке может быть сомнение по поводу осеменяющей идеи, но если много раз Творец приближается к человеку и если все-таки оплодотворение от семени слова Божьего состоится, то человек забеременеет от идеи, и понесет ее, идея развивается в человеке, набирает тело, бьется в сердце. Но эта стадия творческого процесса всего лишь подготовка, при которой формулируются задачи и определяются попытки их решения, т.е. в начале ставится задача и в течение некоторого времени делаются попытки решать её. Но данная стадия еще не деторождение, возможен выкидыш, возможен мертворожденный ребенок, если быть небрежным к посеянному слову. Как и говорил Христос о посеве слова в доброй и недоброй почве человеческих сердец. К примеру, народу Божьему слово Божие многоразлично говорит о необходимости достижения Единства на пути сложения в Единый Храм, как Тела Иисуса Христа. Но долгими временами народ Божий неспособен принять эту волю Божию и поискать возможности ее решения. Причина – крайнее небрежение к слову Божьему и отсутствие оплодотворения. И даже осемененные христиане данной идеей, ходя в сомнениях, при кажущейся невозможности решения данной идеи Единства, как сотворцы идеи на первой стадии разбиваются в мучениях и даже искушаются считать идею неосуществимой вообще и могут даже отказываться от ее решения. Так, по сути дела, происходит с народом Божиим до сего дня в идее Единства во Христе Иисусе.

Если же осеменение от осеменяющего Творца все-таки произошло, то можно говорить об инкубации идеи, т.е. народ Божий обязан выстрадать посеянную идею в протяжении довольно длительного времени, потому что всякая идея Бога, а особенно идея Единства является самой сложной задачей для всех поколений народа Божьего. И за длительный период невозможности решения данной задачи, тем не менее, по инерции народ Божий будет совершать бессознательную работу над ней, при которой данная идея формулируется, формируется и растет в сознании, все более властно покоряя внутренний мир людей. Если даже сознание христианина занято совсем другими вещами, в подсознании, т.е. в духе, получившие толчок частицы идеи продолжают свое развитие, сталкиваясь и образуя разнообразные сочетания и комбинации, но мозг человека их плохо понимает, так как новое учение трудно с чем-нибудь сравнивать. И человек, до конца не понимая, что же принес ему Дух Божий, начинает сам домысливать, вставлять свое понимание увиденного, которое может сильно отличаться от истинной информации, а часто и быть ошибочной. По этой причине идея Единства в Боге трактуется разными богословами по разному, все отстаивают свою концепцию Единства, через что идея истинного Единства становится недоступной, а массовость народа Божьего может не реагировать на данную идею никак, не придавая данной идее и данным процессам никакого значения и даже может глумиться над данной волей Божией. Но превосходство беременности над бесплодием очевидно. Семя слова Божьего в человеке сделает свою работу, слово Божие не бывает тщетным. Бог приносит сознанию ищущего человека Божьего определенные сильные мыслеобразы, прекрасная и целесообразная идея слова Божьего Духом Божиим доносится до сознания, как безупречная истина, как высшая цель Бога до Его избранного народа. И человек зреет к рождению великой идеи.

И наконец – вдохновенная и благословенная стадия сотворчества, которая через озарение свыше приносит народу Божьему исчерпывающее откровение и полную ясность от слова Божьего о данной проблеме, в результате чего отбираются и проникают в сознание наиболее красивые комбинации идеи, которые сознание охватывает легко и, возможно, даже полностью. Такое озарение является центральным, специфически творческим моментом, считается, что озарение - интуитивное схватывание искомого результата. То есть, наступает момент, когда внезапно, возможно даже в случайной ситуации, не имеющей к задаче никакого отношения, в сознании возникает ключ к решению и такое исключительное озарение в человеке восторгает его удивительными чудесными чувствами, свидетельствующими о непосредственном сотворчестве Бога с человеком, что указывает на совершенную его исключительность. То есть, таким образом происходит рождение в сознании дитя идеи.

Чрезвычайность откровений Божиих выражена Павлом так: «Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать…» Таким образом, эти исключительные чувства сотворчества с Богом и озарения от Него играют роль решета, тесных дверей входа в высшее взаимодействие с Богом, и этим объясняется, почему тот, кто лишен его, никогда не станет настоящим сотворцом с Богом.

Но все-таки дойти до этого невозможно без продолжительной и предварительной работы, во время которой создаются предпосылки для рождения новых идей в Боге. Природные задатки творческих способностей присущи каждому человеку. При определенных объективных и субъективных условиях, таких как образование, творческий климат, волевые качества личности (упорство, работоспособность, смелость, неудовлетворенность, извлечение уроков из ошибок и др.) приводят к пику творческого акта — озарению свыше и откровению, когда в разуме порождается (генерируется) новая идея — для христиан – идея сотворчества с Богом в деле созидания всего нового. Вдохновение же от получения откровения есть определенная награда от Бога пытливому алчущему искателю истины. И таким образом сотворчество само стимулирует себя. Так велик смысл слова «сотворчество». Открыть бы сознание народа Божьего к сущности таких великих определений Божиих.

И после этого, когда ключевая для решения идея уже известна, происходит завершение решения, его проверка и развитие, т.е. реализация идеи. То есть, сотворцы принимают необходимые решения, испытывают и реализуют их, что по мере озарения и откровения происходит совершенно сознательно и обдуманно, но часто данная стадия сотворчества сопряжена со значительными трудностями по следующим причинам. Сотворчество - это материализация человеком воспринятой информации от Бога. Основное предназначение человека в Боге - это претворять волю Творца на земле, а значит, материализовывать вероятностное будущее и передавать его людям через многие действия - проповеди, реформационные процессы, обличения, суды, знамения и силы Божии. Но увы, долгое время человек прежде всего реализует в сотворчестве себя и трудится «во имя свое».

Наш дух закономерно проявляется прежде в творчестве земного образца, прежде чем приступит к сотворчеству с Богом, как прежде тело питается молоком, чтобы по возрастанию до известного возраста приступить к твердой пище. Человек, как существо, созданное по образу и подобию своего Творца, заключает в себе великие задатки творческой силы и в том случае, если его воля не противоречит Божественной Воле, он может развить ее до громадных размеров. Но на пути достижения соответствия воли человеческой с волей Божией, человеку определено от Бога абсолютное отвержение своей индивидуальной воли. "Блаженны нищие духом", - говорит Иисус Христос. "Кто душу свою потеряет ради Меня и Евангелия, тот обретет ее". И этот процесс обнищания духа или, иначе говоря - индивидуального обезволивания является коренной, переломной ступенью на пути истинной реализации человеческого духа в Духе Божием, на пути откровения человеческого духа к истинному сотворчеству с Богом. Но второй, не менее коренной и переломной ступенью плодотворного созидания в Боге является самоутверждение человеческого духа в Духе Божием. Что и выражают далее слова апостола Павла: "Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения". То есть, достижение адекватного соответствия или полного растворения индивидуальной воли в воле Божией не исключает самоопределения, самоутверждения и самопроявления индивидуального духа человеческого в Духе Божием. "Кто сотворит... тот великим наречется", - говорит Христос, т.е. предлагает каждому христианину самоосознать себя творцом в Боге и проявиться, т.к. стремление к индивидуальности и деланию определены для человека Богом, как цель в себе самой. И только тот, кто достигает в себе перемещения к нищете духа ради превосходства воли Божией и далее - на сознательном уровне самоопределяется в Боге, только тот достигает истинного сотворчества с Богом, тот достигает такого могущества воли Его в себе, которая способна создания его воображения или мысли наделить объективной, действительной жизнью. Только при таких условиях человек может создавать формы жизни.

Павел говорил, что "я уже не живу, но живет во мне Христос", но означает ли это впрямую, что Павел не живет или обезволен? Нет, но это говорится о соответствии воли Павла воле Божией. А индивидуальный дух Павла живет и волевым усилием проявляется весьма активно, "сохраняя веру, совершая течение, порабощая и мучая тело свое, оставляя заднее и устремляясь вперед". За то и приготовился личности Павла "венец правды". Так же говорит слово Божие и о Сыне Божием: "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих". Так же сказано и о нас: "Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал" И во всем этом предполагается наличие проявленной веры в человеке и самоопределившейся воли, соответствующей воле Божией. Только при таких условиях человек может создавать формы жизни.

Вера и воля, одинаково присущие освященному духу в Боге, неразрывно связаны между собой. Вся человеческая жизнь, вся его деятельность обуславливается веянием его духа, неизменно выливающимся в одну из этих его основных категорий. И в каждом отдельном действии человеческий дух в соединении с Духом Божиим обнаруживает свое достоинство в обоих этих аспектах. Никакое волевое действие невозможно без наличия веры, и, наоборот, вера неизменно сопутствует всякому волевому действию. И всякое "осуществление ожидаемого" есть реализация как воли, так и веры. Человек способен осуществить действие только тогда, когда он верит в свое дело; вера всегда есть следствие волевых усилий, устраняющих сомнения. Все чудеса обещаны вере, но что такое вера, как не смелость воли человеческой, опирающейся на неповрежденную волю Божию в человеке, вследствие чего человек Божий не колеблется ни при каких обстоятельствах, преодолевает все испытания, преодолевает все препятствия на пути к цели. И главная причина успешного действования человека в Боге – верное исповедание слова Божьего: «Я сказал: вы – боги; и сыны Всевышнего – все вы». И еще: «Я – есмь твое Я. Да не будет у тебя другого Я – есмь». И вот важное откровение – Бог усматривает такие решительные действия человека в вере и открывает Свое лицо ему, а для человека открывается возможность «видеть Отца творящего и делать то, что делает Он». Такова эволюция преображения человека в Боге на пути откровения человеческой веры и воли для сотворчества с Богом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы проекта

Миссия Маслин

Информация о проекте

Оглавление

Перейти к Введению