Проект: Миссия Маслин

Вы находитесь здесь:Главная»Миссия Маслин»Глава 42. О вере Маслин и о сущностях Небесной Иерархии

Глава 42. О вере Маслин и о сущностях Небесной Иерархии

Прослушать аудио:


Итак, высшим условием созидательности для народа Божьего является достижение Единства и устройство в Небесной Иерархии, которая выражается в простой модели – это правильное отношение человека Божьего к трем субстанциям: отношение к вышестоящему, отношение к равному и отношение к нижестоящему. Правильное отношение, т.е. по воле Божией. В этом все существо данного вопроса. И достижение благословения от этих трех инстанций. Но при кажущейся простоте вопроса познание сути Небесной Иерархии открывает человеку главное - устройство Вечности в Боге, Вселенная оживает для восторженного взора иерарха, видящего "восходящих и нисходящих" Божественных существ Ангельского достоинства. Оказывается, Вселенная наполнена Божественными творениями и судить об этом может только тот, кто подошел под луч света Божьего, пронизывающий бесчисленные ранги существ, принимающих свет от высших и проводящие этот свет низшим. Говорить о Небесной Иерархии невозможно без понимания присутствия Божественного света на всех причастных Небесной Иерархии. Или иначе говоря, судить о Божественном свете возможно только вследствие откровения существа Небесной Иерархии. Иерархия и свет все равно, что форма и содержание, мехи и вино. Вне света не может быть Иерархии, Иерархия не проявляется без света, Ее наполняющей. Небесная Иерархия есть Небесный Бриллиант, многогранно блистающий непередаваемой красотой Божественного света, равно отражающихся от всех участников Иерархии. Созерцание этого Бриллианта как сгустка Божественного света и причастность ему есть высшая духовная цель и высшее духовное наслаждение для любого сотворенного Богом существа. Говоря о свете, мы равно понимаем под этим словом Божественное благословение.

Очень верно суть Иерархии иллюстрирует цепь. Каждому человеку, как звену этой цепи, предложено встроиться в эту цепь, где каждое звено является одновременно и ведомым звеном и ведущим. И организовывается для всех таковых причинно-следственная связь – «если-то», при которой мотивируются и осуществляются многие действия как цельное явление. И цельная, т.е. единая неразорванная цепь способна совершать большую работу. А разорванная цепь ни к чему не пригодна. Как и разорванные разделением вероисповедания и церкви доживают свои последние дни, но если кто из народа Божьего встроится в Небесную Иерархию, то непременно будет полезным и результативным в великих делах Божиих. Сила и свет верхнего звена непременно будет передаваться нижнему звену и оно станет проводником силы и света для ниже находящихся звеньев.

Суть иерархии просматривается в клине птичьей стаи. Каждая птица, встроенная в клин, пользуется энергией впереди летящих и является проводником силы для последующих, в чем возникает причинно-следственная связь – если птица в иерархической зависимости, то жизнеспособность клина птиц передается птице. Суть иерархии можно изобразить движением отряда альпинистов по тропе в горах, когда каждый ступает след в след впереди идущему, в чем также существует причинно-следственная связь – если альпинист в иерархической зависимости, то жизнеспособность отряда альпинистов передается каждому альпинисту. Суть иерархии иллюстрирует электрическая цепь, передающая напряжение от генератора до электродвигателя, в которой каждый электрон возбуждается от впереди стоящего и передает возбуждение последующему, в чем также существует причинно-следственная связь – цепь иерархически построенных электронов является проводником высокой энергии, совершающего большую работу.

Но лучше всего суть иерархии иллюстрируется восхождением Ангелов по лестнице Иакова. Можно сказать, что в мироздании луч Божий освещает только эту лестницу Иакова и всех находящихся на ней и вне этой лестницы нет луча Божьего. Каждое Ангельское существо, восходящее по своим ступеням совершенства, получает от впереди идущего проходящий через него луч Божественного просвещения, просвещается сам и передает далее этот луч тем, кто идет за ним. И вся задача для души человека сводится только к единственному - встать под этот луч Божества, встроиться в это определение Божие, принять энергию и свет от впереди идущего и передать этот луч Божества последующим. Луч помощи дает Бог всякому восходящему в иерархическом построении на лестнице Иакова. Отступи человек от этого луча в сторону и теряется проекция этого луча, а соответственно - пустеет и Вселенная. Но если хотя бы один раз человеческому сознанию проблеснет этот луч Небесной Иерархии, а он непременно сопряжен с непередаваемым восторгом, то человек вновь и вновь будет искать проекции этого луча, будет искать возможности встать на свою ступень восхождения по этой иерархической лестнице, будет искать возможности соответствовать этому Устройству Вечности. Говоря об этом луче света, мы равно имеем в виду Божественное благословение.

И те из народа Божьего, кто ищет существа Небесной Иерархии, найдут следующее: к высшим – безупречное благоговение, послушание и покорность, выражающееся в безусловном принятии благословения от них. Написано: «Без всякого прекословия меньший благословляется большим». Так поступали отцы веры. (Авраам – Мелхиседек, Иаков – Исаак). То есть, человек Божий обязан оказаться лучшим образом принимающим все то, что идет от высших. К равным - рука общения и взаимное благословение, по смиренномудрию почитание другого большим себя, т.е. достойное отношение к равному в достижении собственного благочестия – «как хотите, чтобы к вам относились люди, так и вы относитесь к ним…» (Рука общения и благословения Павла и Петра, единство первоапостольской церкви). К тем, кто ниже – «расточение себя…» и положение души за спасение душ, как поступал Христос: «И за них Я посвящаю Себя…». А также – благословение, учительность, незлобивость и много аналогичного другого, т.е. достижение лучшей проводимости света и доведение его до других.

И такая иллюстрация иерархического построения не противоречит Евангельской идее непосредственного знания Бога. И мы не исказим Евангельского слова, если скажем, что "все от малого до большого будут знать Меня", - как сказал Господь, но мы добавляем – «все идущие в иерархическом построении по лестнице Иакова». Феномен слова Христа, что «ученик не бывает выше своего учителя…», объясняется тем, что учитель и ученик равно идут по этой лестнице и не останавливаются в достижении своего совершенствования. И так навсегда со всеми участниками совершенствования, как сказал Христос: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет». Эта идея проста, но трудна для восприятия людям, еще непокоренным Божественным определениям. Как и идея тела, и Единство членов в теле очень проста, но совершенно непонятна непокорным членам. Каждый член тела получает свою пищу и осуществляет свои функции только в иерархической связи со всеми членами тела, а без такой связи любой член тела обречен умереть.

Но «Эссенция Единства и Тайна Иерархии», т.е. концентрированное Единство Его народа и таинственное построение Его народа в суть Небесной Иерархии, все еще трудно понимаемая воля Божия для Его народа, а потому – не достигнуто Единство и нет проповеди в церквах о Небесной Иерархии. Но каждому христианину, кто ищет быть созидательным, необходимо познать и найти возможность встроиться в сущность Небесной Иерархии, единственно в которой осуществляется полнота Божественного и взаимного благословения. И только ориентация просветленного сознания народа Божьего на задачи и цели Божии, которые Бог открывает для Своей последней совершенствующейся церкви перед Вторым Пришествием Христа, может поставить остаток народа Божьего в необходимость достижения сущности Небесной Иерархии и дать потребность в достижении Единопоклонения. Но человек даже не догадается о существовании Иерархии, если не поймет, в чем ее суть. А также невозможно, чтобы установилось явление Небесной Иерархии и Единопоклонения без понимания Высшей Воли Божией. Да не надеются маловерные и невежественные христиане достигнуть Божественного благоволения и благословения без осознания и претворения этой высшей воли Божией. И где не достигается Единство в Теле Иисуса Христа, там не нужна Иерархия, при том, что Единство и Иерархия при кажущейся несовместимости, соединяются и пронизывают друг друга, как обручальные кольца жены и мужа. И только Единство и Иерархия, как муж и жена, способны рождать здоровое потомство для Бога и будущей жизни.

Дело созидания «Последнего Храма», как и «Наше собрание к Нему» невозможны без познания «Эссенции Единства и Тайны Иерархии», но Божественная Иерархия совершенно недостижима без практического Единопоклонения, как и Единопоклонение невозможно без Иерархического построения. Но народ Божий очень невнимателен к тонкостям своего отношения и поведения во взаимодействии со всем окружающим его христианским миром. Он чрезвычайно перенапряжен от агрессивных сил, действующих и внутри него и снаружи, вражеские силы исторически ввели вероисповедания и церкви в эгрегоры лживых построений, и народу Божьему все еще предстоит преодолеть огромный путь для выравнивания своего духовного состояния, чтобы, наконец, обнаружить, что главная цель его существования состоит именно в том, чтобы встроиться в суть Небесной Иерархии и достигнуть Единопоклонения. И как только на сознательном уровне с ним это произойдет, то он может с радостью оставить этот мир, как исполнивший свое предназначение. Выполнив свое предназначение, он скажет Богу: «…Закон Твой у меня в сердце…», «Се, гряди, Господи!» Итак, созерцание Небесной Иерархии и достижение Единопоклонения, чтобы явить результативность и созидательность на пути устройства церкви перед Вторым Пришествием Христа. Итак, созерцание Небесной Иерархии и достижение Единопоклонения, как непреложное условие Божественного благословения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Материалы проекта

Миссия Маслин

Информация о проекте

Оглавление

Перейти к Введению