Авторы:

Ярослава Хамета

Ярослава ХАмета

Проект: Межконфессиональное собрание

Вы находитесь здесь:Главная»Межконфессиональное собрание»Летопись выступлений»Об образе врага

Об образе врага

Человеческому роду от начала времен и до последнего времени привиты, заложены в сознание угрозы, спасение от которых является чуть ли не единственным смыслом существования. Нам привита «борьба всех против всех», как инстинкт самосохранения, как единственная возможность спасения от окружающих нас врагов. Но тем самым, нам подменили истинную войну ложной.

В статье речь пойдет о том, что является истинным врагом для человека и какие средства есть у человека, чтобы превозмочь врага.

 

Прежде всего, хотелось бы определиться с понятием «враг». Враг - тот, кто находится в состоянии вражды с кем-либо, желает зла кому-либо. Враг - недруг, неприятель, противник, антагонист, злоумышленник, недоброжелатель, ненавистник, лиходей, обидчик, преследователь, притеснитель, гонитель. Несогласно мыслящий, инакомыслящий. Cловарь синонимов Н. Абрамова. Враг - человек, борющийся за иные, противоположные интересы, противник. Классовый враг. Идейный враг. Человек, стремящийся причинить вред. Всё, что приносит вред, неприятности, зло. Язык мой - враг мой. Вино - его враг. Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова. Враг – это тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем-либо, чем-либо. Убежденный, непримиримый противник чего-либо. Враг народа — термин римского права, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему против республики с оружием в руках). Враг народа – это основание для обозначения «противников режима» и для обоснования «массового террора».

Человеческому роду от начала времен и до последнего времени привиты, заложены в сознание угрозы, спасение от которых является чуть ли не единственным смыслом существования. Со школьной скамьи нас учат «уму разуму», и в ряде предметов изучения есть науки об экологии и ее катастрофах; об истории и ее смертоносных войнах, а теперь уже и не менее смертоносных террористических актах и вселенских трагедиях; наука биология, которая с микро до макро уровня повествует нам об мельчайших микробах и паразитах до суровых глобальных инфекций и эпидемий, которые сотнями тысяч уносят человеческие жизни. Литература и психология весьма разнообразными и яркими красками иллюстрирует нам о тех нечеловеческих муках, которые переживают все без исключения индивидуумы, сталкиваясь на своем пути с так называемой «любовью», одиночеством, непониманием, унижением, оскорблением и всеми прочими «нечеловеческими муками». И этот список можно продолжить.

Средства массовой информации не умолкают ни на миг. Реклама так и кричит об угрозах сегодняшнего дня: жесткая вода, налет на раковине, перхоть, запах пота, головная и все прочие виды боли, жажда, голод, грязное белье, накипь на спирали стиральной машинки, грязная посуда, кашель, насморк и т.д. – это все то, с чем человек просто обязан бороться, он должен истребить этого врага. Новостные каналы каждую минуту повествуют о все новых видах бедствий, катастроф, политических переворотах, военных действиях. И, действительно, как результат такой массированной пропаганды, мы живем с ощущением окружающих нас врагов. Все, что является естественной средой обитания человека, становится для него потенциальным источником враждебно настроенных по отношению к нему сущностей. Все окружающее нас пространство является угрозой, способной принести нам вред, а также – о, не дай Боже!!! – физическую кончину.

Также немаловажно отметить, что ни в школах, ни с экранов телевизоров, ни в интернете, ни в компьютерных играх, ни даже в семьях нас не научили иметь покой и мир в сердце, не привили правильного толкования естественным для человека проявлениям, таким как сотворчество, инициатива, благорасположение, покорность, добропорядочность и прочие. Можно представить, какой уродливый и гиперболизированный «образ врага» будет сформирован в извращенном сознании человека с его нестабильной и разболтанной психикой.

Таким образом, нам привита «борьба всех против всех», как инстинкт самосохранения, как единственная возможность спасения от окружающих нас врагов. Но тем самым, нам подменили истинную войну ложной.

Немаловажным фактом в культивировании в своем сознании образа врага является подогреваемая тем самым стимуляция жизни, какого-то ни было смысла. Зачастую, образ врага может терять черты человеческих лиц, внешних угроз, болезней и т.д., и превращается в набор иносказательных сюжетов или притч, в которых «зло» лишается ясного облика. Таким образом, сгенерированный комплекс угроз под условным названием «враг» - является единственной мотивацией в каких-либо жизненных проявлениях. Т.е. созданный «образ врага» и задача его победить - является порой единственным смыслом жизни для индивидуума. А что еще остается делать, кроме как бороться зачем-то с чем-либо? И наилучшим примером борьбы с врагом нужно понимать войну, где непосредственно ведется битва с врагом. Между тем, опасность – то, что наполняет жизнь непередаваемым букетом ощущений. К примеру, война для многочисленного целого слоя молодых и сильных людей является делом привлекательным именно в связи с ощущением опасности, страха смерти и волевых усилий по его преодолению. Повстанец, камикадзе – это в большинстве своем вовсе не психически больные фанатики. Это люди, для которых образ врага слился с понятием мирового «зла», ради ущерба которому можно и нужно отдать свою жизнь. При этом «зло» может обладать притягательностью именно в связи с ненавистью к нему. Если же упразднить элемент присутствия врага, то тогда пропадет смысл существования. А вдруг так и есть – нет необходимости бороться с мнимым врагом. Если нет нужды бороться с таким ужасным созданным в нашем сознании врагом, то что остается делать? Тогда с кем бороться? И бороться ли вообще? А может просто жить в покое и мире? Возникает так много вопросов, которых до исследования темы о враге не возникало раньше. И на данном этапе моего исследования, я готова заявить, что тот образ врага, который внедрен в сознание верующего человека – это подмененный истинным врагом образ, и война, которую всецело ведет верующий человек – это мнимая война против ветряных мельниц.

Сделаем некий экскурс в Ветхий и Новый Заветы, чтобы понять, что же привнес Господь в понятие «враг».

Ветхий завет многообразно повествует нам о том, как Господь благословлял народ Божий на ведение войн, на истребление врагов, и зачастую, просто ужасающую по своему масштабу, расправу, к примеру, когда Моисей спустился с горы. Можно приводить много примеров писания, когда Господь заповедовал народу истреблять все живое, преследовать, побеждать, и не оставлять ничего живого. Однако, есть и такие слова в Ветхом Завете: «Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним. Не суди превратно тяжбы бедного твоего». (Исх.23:4-6). Если Ветхий Завет еще и предполагал какую-то расправу над врагами, народ Новый Завет совершенно переменил представление об этом понятии. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». (Матф.5:43-45). И еще места Писания: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Матф.5:46). «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят». (Лук.6:32). «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками». (Рим.12:14-17). Ну и многие прочие места Писания, призывающие нас любить врагов. Однако, если Ветхий Завет трактует врага как угрозу, то Новый Завет призывает любить врагов своих, благословлять. Новый Завет повелевает нам любить как самое ценное и дорогое ту самую угрозу, защиту от которой мы почитаем чуть ли долгом чести. И возникает единственный вопрос – почему нам заповедано любить врага? Почему нам надо совершенно поменять логику естественного для человека режима выживаемости в защите от врага? И на данном этапе рассуждений, я смело могу заявить, что Господь волевым вторжением в наше сознание истребляет в нас не столько само понятие врага, а внедряет отсутствие этого явления, как фактора, влияющего на нашу жизнь.

1 послание к Коринфянам 15 глава говорит нам: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем». Последний враг – смерть, и она истреблена Покорившему все во всем. И нет больше ни врагов, ни смерти.

Как можно жить с таким познанием? Как принять такую точку сборки, когда она отменяет целый пласт мотивации? Когда это предполагает направить нашу энергию не на военные действия, а на созидание? Даже смерть истреблена Тем, Который покорил все под ноги Его. Нет основания для присутствия фактора угрозы. Нет врага в виде болезней, страхов, нищеты, и даже смерти. И тем самым Бог меняет нам приоритет нашей борьбы. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых… Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. (Еф.6).

Господь перестроил все наше представление о враге. И потому, призываю вас, братья и сестры, бороться против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким». (Еф.2:14-17)

Аминь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Содержание категории

ЛЕтопись выступлений

В данной категории содержатся программные выступления участников Межконфессиональных собраний на различные темы, которые обсуждались на этих собраниях.

Все материалы категории