Авторы:

Анатолий Шаклеин

Анатолий Шаклеин

События последнего времени ставят меня, как служителя Божьего, в положение соответствовать служению этого времени. Книга Апокалипсис является последней книгой Библии, и в ней описаны события этого времени. Востребованность её сегодня должна быть сверхактуальна.

Проект: Межконфессиональное собрание

Вы находитесь здесь:Главная»МКС»Летопись выступлений»О судах и Суде

О судах и Суде

И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски. Ужас и яма и петля для тебя, житель земли! Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся. Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет.

Исаия 24:16

На исходе человеческой истории в последние времена для христиан, пребывающих в учении Христовом, на передний план должен выйти вопрос: чем должна закончиться жизнь рода Адамова на земле?

Получить правильный ответ – это начало исполнения воли Божьей для остатка Его народа.

Задумаемся! Что является главным предметом рассмотрения всех переживаний, страстей, вопросов, поднимающихся в человеческой среде от древних времён до наших дней? Сам человек. Его жизнь, судьба его души, как личной, так и коллективной.

Чувства – это базовая форма восприятия человеком самого себя. Чувства – это база человеческого поведения. Однако же человеку присуще и стремление освобождения от эмпирического существования, от чувственного опыта к представлению разнообразного воображаемого духовного мира. Где мы и находим цели для нашего верования.

Сказанное вытекает из нашей способности мыслить. Оно очевидно.

Но! Совсем не очевидно, в каком направлении развития событий, под какой идеей эти переживания, страсти, вопросы человека и человечества могут решаться как достигающие желаемого блага для души.

Человек по образу Творца наделён способностью мыслить как в отношении прошлого до бесконечности, так и в отношении будущего. Но только дела, действия и бездействие в настоящем времени создают и корректируют труднопреодолимую силовую линию, определяющую дальнейшую судьбу человека и человечества. Человек во многом заложник уже совершённых поступков.

Из этого складывается история движения творения во времени, предопределённая к достижению своего конечного результата.

Наряду с вопросом о судьбе отдельной человеческой жизни может и должен возникать вопрос о судьбе всего человечества и всего мира.

Для ветхозаветных евреев, для народа и его верования возвеличивание царства как царства Бога Израилева, естественно, являлось национальной идеей, которая решала судьбу как Израиля, так и языческих царств и их народов.

Но пророки и далее первое пришествие Христа вложили в представление о царстве Божьем такую сущность, такое высшее духовное содержание, которое не может быть национальным.

Конечное осуществление этой Божьей воли имеет универсальное значение для всего мира, для всех народов, населяющих землю, для всего творения.

Суды Божии неоднократно и многообразно совершались в самые древние времена.

Следуя за событиями от начала, мы видим определения Божии об истреблении рода человеческого всемирным потопом.

К участию в суде был призван Ной, ибо Бог беседует с ним о том, что земля наполнилась злодеяниями, и открывает Ною Свои намерения.

При суде Божием над Содомом и окрестными городами к участию призван Авраам, и он становиться ходатаем о помиловании городов ради находящихся в среде их хотя бы нескольких праведников.

Видим суд Божий над Нимродом и его современниками, пожелавшими прославить себя на земле строением башни до небес.

Суд божий над Египтом за порабощение и угнетение Его народа.

Неоднократны были проявления суда Божия над Своим народом во времена Судей, когда народ забывал Бога.

Суд Божий о разделении на царства Израильское и Иудейское, лишение одного, потом другого самостоятельности. Отведение в плен Ассирийский сначала десяти колен, потом разрушение Иерусалима и Храма Навуходоносором и семидесятилетний Вавилонский плен Южного царства.

Пророческие книги вообще, а в особенности пророческая книга Даниила, изобилуют откровениями о судах Божиих над царями и царствами того времени. Но они же обращают пророческий взор на конечный, финальный суд, в котором угадывается сложное содержание, не явное для прочтения.

Пётр говорит: «время начаться суду с дома Божия». И всякий человек судится, и приходя к Богу через покаяние, освобождает себя для присутствия духа Божия в своём сердце. И, прилагаясь к Церкви, знает суд над собой.

Но не об этих судах мы говорим сегодня.

Неверно говорить о суде, которым судится Израиль и окрестные ему народы, которым судится народ Божий, ставя в один ряд и не делая различия между судами и тем судом, который оканчивает человеческое правление на земле, который открывается самим Иисусом Христом в евангелиях от Апостолов и «Апокалипсисом» Иоанна. Впереди Армагеддон и та агония, через которую проведёт Бог последнее поколение земли. Этим поколением подводится знаменатель, итог многотысячелетнего пути, что достойно внимания и приникновения.

Если возможно провести аналогию с подобным происходящего в прежних временах, то таковым единственно является потоп, уничтоживший первый мир. Об этом и слово Апостола Петра: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков».

В служении остатка Народа встаёт вопрос Суда над творением, который должен совершиться в последнее время. От того оно и время последнее, что суд оканчивает историю движения во времени всего человечества. События развиваются с катастрофической скоростью, и, вспыхнув, цивилизация сгорит, как спичка.

Европейская всечеловеческая цивилизация покрыла всю землю, проникая во все уголки земли. Глобализация в устроении мира по лекалам Англо-Саксонской идеологии продолжится. И как системно, последовательно разрушалось монархическое правление, так теперь системно через создаваемое международное право и «право силы» для продвижения международного Права, уничтожается суверенность государств с их национально-государственным устройством власти.

Разрушение традиционной власти среди народов, их жизненных устоев, начавшись, приобретает необратимый процесс распада в управление миром. Он станет явным в период скорби в последние семь лет. В «Откровении» Иоанн, пророчествуя о последних событиях на земле, возвещает волю Бога о суде.

Летящий Ангел-вестник Апокалипсиса, «который имел вечное евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил им громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его».

Он имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать, но не благовествует, а возвещает наступление часа суда Его. Здесь «познайте Бога и веруйте Ему»  как благовествованние «во свидетельство всем народам» уже завершено. Теперь Ангел возвещает: «убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда его».

Это суд, который совершается однажды за всю историю существования творения. Суд в лице последнего поколения за все времена, за все прежние неисчислимые поколения.  Бог, подводя черту, посылая времена скорбные, останавливает человечество в его безумстве возвеличивания славы своего пути и отвержения пути Творца и Его слава.

 

О нём (о суде) надо нечто понять.

Принято рассматривать Волю Божию с позиции возвеличивания Израиля как избранного Еврейского народа. Всё дальнейшее прилагается через спасение Иисусом Христом, пришедшим к Еврейскому народу, но отвергнутом ими.

А надо рассматривать Волю Божию с позиции направленной на истинное отражение воли в отношении Его творения!

Истина в Боге формулируется, она может звучать так: Истина есть единственно верное отражение сущностей бытия. Бытие же есть следствие сотворения Адама и дальнейшее развитие творения во времени.

Впрочем, это становится понятным, когда приходит познание совокупной воли Божией, которая, объединяясь в одно целое, даёт истинное прочтение любой из составляющих её частей.

Становится видно, что у Бога есть план, замысел. План объединяет всю совокупную волю Божию, которая развёрнута в Писании, в одно, и через наши откровения этот план раскрывается и даёт ведение о промысле Божьем к Его творению.

От замысла все события, разворачиваясь, отображая различные составляющие Воли Божией, неминуемо приводят к кульминации. Есть начало, развитие и завершение. В начале уже заложен конец. И только постижение совокупной воли Божией раскрывает народу Его план, и даёт ведение в промысле Божием к Его творению.

Рассматривая так, открывается очевидное. Создание Израиля – это осуществление замысла по возвращению к Себе отпадшего творения.

Мы сейчас, естественно, понимаем, что Христос пришёл ради искупления всех людей: «нет ни елина, не иудея», но для Апостолов это было неизвестно.

Многими местами из Писания, а главное, из слов, которыми Христос учил, доносится мысль, что он Мессия для всей земли. К примеру: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Или «огонь пришёл Я низвести на землю…» А в малых апокалипсисах говорит обо всей земле, об унынии народов и ожидании бедствий, грядущих на всю вселенную. Да и в «Отче наш», молитве, которой Он учит учеников Своих: «…да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

Но только после откровения Петра в доме Корнилия воля о спасении всем человекам становиться для Апостолов волей Отца Небесного.

Сегодня для нас должно стать очевидным, что народ Израиля был создан не как самодостаточная цель, а по плану, по замыслу Творца, ради отпадшего творения и возвращения его к Себе.

Такой взгляд на Волю Божию и на Его промысел меняет многое.

Пройдём по смыслам, обобщая суть. Бог создаёт Себе Народ, – взаимодействуя с ним, Он закладывает основание пути, по которому следует ходить угождающим Богу. Одновременно Бог свидетельствует о Себе через Израиль окрестным народам, а в будущем - всем народам.

Далее по причине полноты времени Он свидетельствует о Себе в Сыне. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых».

Но! Человечество, предводимое князем мира, не слышит предлагаемую милость спасения от смерти и продолжает свой путь. Тем и приближает к себе день Господень – страшный.

Путь, который избрало человечество задолго до пришествия Христа – это путь противопоставления пути, благословляемого Богом. Он, по определению будучи Творцом, сотворил для Себя образ и подобие во Славу Свою.

А человечество заложило путь во славу свою.

Ныне же пришло время, когда Бог полагает конец всему. И мир обнаружится в своей несостоятельности дальнейшего пути. И будет наказан за своё нечестие, теперь уже в лице последнего поколения земли, когда глобализация мира объединила и уровняла все народы в их нечестии. И как нечестивого призывают к покаянию в его нечестивой жизни, и кто раскаивается, тот встаёт на путь исправления, так и для всего творения по прошествии времени станет ясно, что всё человечество пошло по пути нечестия. А путь благочестия оставлен и потерян.

Слово «нечестие» в отношении воли Божьей о последнем времени надо понимать не в значении поступков тех или других участников описываемых событий, а в значении пути человечества в целом,  пути нечестия против пути благочестия.

Творение Адама на земле конечно. Как в отдельном человеке оканчивается его век, так у человечества оканчивается его путь.

Церковь сегодня, или остаток Её, находясь в это последнее время, наблюдает окончание пути. Но не по достоинству остатку Народа Божьего быть наблюдателем этого драматического вселенского события.

Прежде, когда «тайна беззакония» была тайной, и пришло время её  раскрыть – это было необходимой задачей. Но когда «тайна беззакония» раскрыта, встаёт вопрос: как пользоваться всей совокупностью полученного в том, что называется судом? Если этого не понять, то остаётся позиция наблюдателя.

Важность темы «конца света», учитывая подведение черты многотысячелетнего пути человечества как творения Божия, перекрывает все возможные цели появляющейся в воображении всей совокупной Воли Божьей. Что собственно и проявляет видение через эту открывающуюся совокупную Воли.

Суд миру, разоблачение «тайны беззакония», блудницы – это новое слово в эволюции Церкви.

Христианство сегодня, в лучшем случае, надо уподобить законникам (фарисеям, саддукеям) в Израиле, времени пришествия Христа. А Иоанн Креститель, совершая служение,   поступал, слушая духа, но и он сверял и спрашивал о Христе: «тот ли это?» Дело не человеческое, Бога – сопряжено со временем действия таинств Духа.

Мы не можем быть услышаны, пока, ни кем. Поэтому различные действия, или успех действий, не надо связывать с тем, что нас должны услышать и разделить с нами познание о служении воле последнего времени. Но мы поставлены в положение участия в суде Божьем. Если ещё не поставлены, то потому, что находимся в стадии расследования, а далее непременно будем поставлены. И если уместно сравнить с юридической практикой в мире в отношении преступлений, то расследование является подготовкой к суду. Расследование не есть сам суд.

Христос говорит: «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы». Мы это знаем. Но должны знать и то, что действенность суда имеет силу, если преступные дела обнаруживаются. . А у этого суда есть особенность, он носит тип коллективного, я бы сказал, суд на цивилизацией. А это значит, суть преступления заложена в самом пути.

 

С пришествием Христа сущность духа мира стала очевидной, явной, оформилась словом проповеди об исправлении пути и духом Истины, который наставляет нас! От этого сделалось возможным видеть развитие мира во времени. Вопрос о суде над творением Бог вручает своему Народу. Мы, получая ответы, обрастая сущностью веденья о последнем времени, оставляем вопрос суда в сердцевине своих помышлений о посильном служении в Истине. Как, какими средствами, в чём выразится суд? Какова сущностная причина его и как запишется этот суд в вечности?

Второе пришествие обусловлено не тем, что с Церковью происходит какой-то законченный цикл событий, а тем, что у человечества оканчивается время, отпущенное для него.

Наше участие в суде неизбежно по причине последовательности и преемственности познания воли Божьей. Другими словами: назад пути нет, а впереди Суд. Выдвигаясь вперёд, последовательная преемственность от достигнутого к достигаемому.

То, что происходит с каждым в церкви и с движением самой церкви, - это процессы взаимосвязанные. Но немощь и несостоятельность или младенчество членов церкви не должны и не могут сдерживать ангела церкви от прорыва к насущной воле Божьей и духу времени. При этом, если вера членов церкви живая, то они в своём возрастании, в своей преемственности из веры в веру получают благословление от общего движения церкви в деле угождения этой воле. То есть, принцип раскрытый Павлом о достижении священства Нового Завета работает – не оглядываться назад! Хотя: «И это сделаем, если Бог позволит».

Недостаток силы Церкви, свидетельствующей перед Господом о Суде над творением, Господь Бог компенсирует двумя свидетелями, двумя маслинами.

Последнее слово Иисуса Христа к синедриону перед осуждением на смерть было торжественным. Первосвященник, ища свидетельства на Него, чтобы предать смерти, спросил: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?» Иисус сказал: «Я, и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных».

С кончиной века как заключительная часть суда совершится это: «се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные».

Дальнейшее происходящее, - это исполнение клятвы Бога, данной Аврааму, Исааку, Иакову. Установление Царства Правды на земле, перед вечностью, где воссияет Свет Небесного Иерусалима, где осуществляется слово: да будет Бог всё во всём!

Итак, впереди два величайших события для окончательного определения в Вечности творения Божия. Первое - суд над творением на земле, которым оканчивается путь земли. Второе - суд на Небе, где каждый получит по делам их.

Но если Великий Последний Суд откроется на небе после тысячелетнего царства, как говорит слово Божие: «и судим был каждый по делам своим … и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». То суд на земле в скором времени вовлечёт волей Божьей в это вселенское событие «остаток Народа», которому и слово пророка Даниила: «люди чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать». Но чтобы истинный остаток мог «действовать», надо уразуметь суть происходящего на земле в это время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Содержание категории

ЛЕтопись выступлений

В данной категории содержатся программные выступления участников Межконфессиональных собраний на различные темы, которые обсуждались на этих собраниях.

Все материалы категории